В своем последнем художественном тексте "Шкелеты" Рэймон Федерман создает своего рода новую теорию круговорота веществ, странную, жуткую и в то же время ироничную. Материалом для всего сущего в земных пределах, одушевленного, неодушевленного и даже умозрительного, оказываются «шкелеты», пребывающие на грани материального и нематериального, органического и неорганического. Некие «власти» по очереди подвергают «шкелетов» трансмутации в какую-нибудь земную форму, которую те сохраняют до «смерти», после чего снова возвращаются к месту своего пребывания и ожидания новой участи — запредельной зоне, многими чертами напоминающей концентрационный лагерь.

ISBN: 978-5-6043126-5-0

Год издания: 2020

72 стр.
    перевод: Валерий Кислов

Kinbote62

Совсем крохотный текст франко-американского писателя является фактически фантазией на полях более крупных текстов. Фантазией о «шкелетах» - формах существ, которые по воле таинственных сил превращаются в того или иного человека, а после смерти возвращаются в прежнее состояние, сваленные кучу в неком трансграничном мире, в ожидании следующей мутации.

Несмотря на жутковатую тему, стиль местами ироничный и даже шутливый, а полное отсутствие знаков препинаний, за исключении тире, сообщают тексту бесконечность, словно символ вечного перерождения.

Впечатляющая проза, вызывающая мысль, что крупные работы Федермана должны быть крутыми.