Миса Сугиура - «На этот раз всё будет по-другому» (НЭРВБПД).
«Совершив оплошность или сделав неверный ход, люди часто задумываются о том, как бы они хотели начать всё сначала. Но это невозможно. И нет никакого смысла зацикливаться на событиях прошлого, ведь никогда не поздно признать свои ошибки и постараться их больше не совершать, надеясь, что на этот раз всё будет по-другому».
Выбирая книгу по обложке (а она вправду просто потрясающая), не изучив даже её аннотации, вы очень рискуете разочароваться. От книги с таким неоднозначным названием я совершенно не знала чего ожидать. Однако к счастью книга от американского автора японского происхождения М.Сугиуры оказалась не просто очередной YA-книгой о подростках и для подростков, а вполне себе поучительной историей с актуальной остросоциальной тематикой.
Во-первых, книга М. Сугиуры о том, что важно помнить и своих корнях и о своем происхождении. В центре сюжета история семейства Кацуяма, где на протяжении многих лет все печальные события в жизни семьи судьбоносно переплетаются с богатым американским кланом МакАлистеров, которые, помимо всего прочего, намерены перекупить их стремительно разоряющийся цветочный бизнес. В семье юной девушки СиДжей идут споры о всепрощении и борьбы за справедливость. СиДжей очень любит работать в цветочном магазине и намерена бросить все силы на то, чтобы спасти семейное дело, в то время, как мама СиДжей, чувствует себя вполне комфортно, работая в корпорации на семью МакАлистер. Для неё в приоритете стабильное будущее и денежный достаток, а не пережитки прошлого. Перед девушкой встает выбор: забыть обиды прошлых лет и двигаться дальше, либо противостоять расизму, социальному неравенству и политическому невежеству в лице богатой американской семьи, отстаивая честное имя своих предков.
Во-вторых, книга М.Сугиуры немного о японской культуре. Здесь затронута история интернирования «японских» американцев в США 42го года, при котором в специальные лагеря были насильно перемещены около 120тыс.японцев, из которых 62% уже имели американское гражданство. YA с отсылками к таким мало освещенным в литературе историческим фактам не может не заинтересовать читателя.
Ну и, в-третьих, все эти события переплетаются с нашими реалиями, где властвует эдакий неполиткорректный и неприлично богатый белый мужчина (отсылочку чувствуете, да?). Да и про LGBT сообщества автор не забыла, а как же? Впрочем, из-за такого вот набора из штампов и всеохватывающих проблем, сюжет вышел слегка перегруженным и хаотичным, и под конец книгу, объемом в 400стр, где глобально ничего не происходит, читать стало немного утомительно. Тем не менее, несмотря на все свои недостатки, сама книга получилась познавательной и раскрыла глаза на многие незамеченные ранее вещи. 3,7/5