Серию «Дедукция» мы продолжаем публикацией сборника рассказов Р. Юстаса и Л. Т. Мид «Знаток загадок» — первого в истории сборника, посвященного теме «невозможного преступления»!

«Я из тех людей, кому судьба позволила связать свои интересы и наклонности с профессией. Еще с ранней юности меня непреодолимо тянуло ко всему странному и загадочному, и я твердо решил воплотить все свои идеи и возможности в жизнь. Так что теперь я, можно сказать, знаменит среди друзей и знакомых как профессиональный разоблачитель призраков и единственный человек, способный развеять даже самый старый и страшный миф о злых духах».

Booksniffer

Не знаю, зачем «Дедукция» взялась за перевод этого сборника. В свободном доступе сейчас можно найти достаточно куда более интересных произведений. Л.Т. Мид же прочно заякорена в XIX столетии – манера повествования, отчётливое деление персонажей на положительных и отрицательных, сюжеты, призванные поразить тогдашнее викторианское общество, лишённое интернета и не богатое научными познаниями. Боюсь, подобное сейчас совершенно нечитабельно – ну разве что с целью сравнить с сэром Артуром Конан Дойлом, чтобы понять, как он сумел сделать из такого жанра конфетку. Участие Роберта Юстеса не помогает (как и не помогло Дороти Сэйерс сделать «Документы дела» интересным романом). The Warder of the Door вообще лучше не читать; To Prove an Alibi чуть лучше, пока мы не доходим до восковой фигуры. В…

tatianadik

tatianadik

обновлено 1 год назадПодборки

Эльсе Фишер - Телефон молчитА. Баантьер - Смерть по уик-эндамАндре Бьерке - Единорог
Собираем малоизвестные, но прекрасные и увлекательные детективы для чтения в рамках детективного клуба КЛУЭДО и не только Название подборки от Little_Red_Book