Адриан Рудомино (р. 1924) – ученый-экономист, литератор, сын основателя и многолетнего директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Маргариты Рудомино (ныне библиотека носит ее имя), во время Великой Отечественной был командиром взвода в войсках химической защиты. В воспоминаниях есть и рассказы о боевых операциях, и описания побежденной Германии, но книга отличается от многих других военных мемуаров. Как отмечает сам автор, «моя военная судьба отличалась от судеб многих сверстников – боевых офицеров тем, что мне, уже после победы над Германией, выпало руководить необычной операцией, долгое время остававшейся в глубокой тайне, в результате которой в Москве, в Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинской) оказалась знаменитая 42-строчная иллюстрированная Библия И. Гутенберга...». Команду советских специалистов по сбору и отправке в СССР немецких книг возглавляла Маргарита Рудомино.
ПерейтиISBN: 5-89295-020-4
Год издания: 2016