Саба Тахир
Отзывы о книге An Ember in the Ashes
15 августа 2024 г. 10:24
4.5
В начале книги меня смутил момент, когда я узнала, что у главного героя есть серебряная маска, которая не приросла к лицу. И это никого не смущает. Хотя механизм её крепления к лицу совершенно прозрачен, нужно постоянно носить эту маску. Если у главного героя она не приросла, значит, он её снимает. Почему его за это не наказали и не заставили носить маску насильно — непонятно. Это выглядит немного натянуто.
Главы от лица Элиаса мне понравились, а от лица Лайи — нет. Она меня не зацепила, и я читала безэмоционально. Я переживала за Элиаса. Не знаю, возможно, я выбрала эту книгу не в своё время, потому что мне надоели героини, которые похожи на никчёмных мышек. В этом плане Элен мне нравится гораздо больше.
Я не ожидала от книги такой жестокости. Читать было очень больно. Некоторые сцены…
24 августа 2024 г. 11:11
4 Спойлер ты уголек, и я уголек
и я тоже уголек, потому что в последнее время чтение для меня – довольно выматывающее занятие. открывая книгу сабы тахир, не ожидала ничего. может быть, поэтому бодрое начало затянуло едва ли не мгновенно.
на переднем плане два героя, выросшие в разных мирах и, по заветам янг эдалта, испытывающие друг другу то ли желаниестрасть, то ли ненависть (на самом деле, вторым почти и не пахнет; со стороны элиаса уж точно. если…
26 июня 2024 г. 15:54
Жизнь соткана из стольких мгновений, которые ничего не значат. Но приходит день, когда единственный миг определяет каждую следующую секунду твоего будущего.
Удивительно, но мне понравилось. Давненько я не читала такую бодрую историю. Да, персонажи далеки от идеальности, периодически я закатывала глаза и думала "ну как так то?". Но в целом мне понравился и сюжет, и сеттинг, и Маски, и пророки, и даже Комендант со своими собственными планами.
Что касается основных персонажей - что Лайя, что Элиас тупили как только могли. Если бы не помощь со стороны, то ни один бы из них не дожил и до середины книги. И если по поводу Лайи у меня вопросов не возникло, в конце концов, она и не должна была блистать умом и сообразительностью, то я до сих пор не понимаю, как Элиас ухитрился протянуть в этой…
21 апреля 2024 г. 19:45
2.5 Избранные, пророки и злые, темные силы
Слишком много страха — и ты парализован. Слишком мало страха — и ты чересчур самонадеян. Страх может быть полезен. Он может спасти свою жизнь. Но не позволяй ему управлять тобой. Когда тебя охватит страх, борись с ним и победишь, потому что твой дух и твое сердце сильнее.
Похожа ли эта книга на "Голодные игры"? В принципе, да. Но все же на "Хроники Неночи" эта книга похожа больше.
Вообще об этой схожести знает и пинтрест. Пока я искала что-то красивое из фан артов, то буквально на третьем арте в похожих попался фан арт с Мией Корвере (а ее не узнать невозможно благодаря ее челке), что говорит и о том, что на них изображены схожие ситуации, и о том, что они интересны примерно одному кругу пользователей. Ну а так здесь схожи и жанры (боевое темное фэнтези), и мотивы (месть, конфликт отцов и…
22 августа 2024 г. 17:41
3 Эх
Начало было неплохим, даже многообещающим. Но увы.
Что внутри?
Внутри, увы и ах, обычная история про нетакусю-1 и нетакусю-2. От врагов к возлюбленным в таком слоумо, что Зак Снайдер нервно курит в сторонке. Поэтому, если вы ждете ярких, адекватных и соответствующих окружающим декорациям взаимодействий героев, то это не ваша книга.
Герои Повествование чередуется от лица двух главных героев: Элиаса и Лайи. Вкусовщина, но это сразу минус. Т.к. у автора не получилось создать оригинальные характеры героев, легко запутаться кто конкретно п****страдает в этой главе, надо смотреть на название.
Лайя это такая девица в беде, у которой есть цель - спасти брата. Конечно же, сама Лайя это не просто девица, а дочь знаменитых предводителей ополчения, про которое она не особо знает. Классический прием,…
30 апреля 2024 г. 23:55
4.5 В борьбе с Империей
Книга написана простым и понятным языком, поэтому читается легко. Герои также прописаны неплохо. Им доверяешь и сопереживаешь. Хотя в поведении некоторых персонажей часто не наблюдалось определённой логики. При этом сюжет мне показался довольно кинематографическим – так и представлял себе происходящее в ярких красках. Стоит сказать, что событий в книге очень много и они постоянно следуют друг за другом. Так что читателю практически не остаётся времени на то, чтобы отрефлексировать и осмыслить происходящее.
Саба Тахир хорошо показала саму атмосферу общества, в котором развивается действие романа. Причём автор позволяет взглянуть на происходящее с абсолютно разных сторон – как со стороны угнетаемого простого народа (девушка Лайя, чью семью истребили по воле императора), так и самих…
15 июня 2024 г. 12:45
4 Ммм… да тут целых два уголька в пепле
Завязка истории начинается с жуткой расправы над семьей Лайи. Дедушку и бабушку девушки убивают меченосцы во главе с маской, брата забирают в тюрьму, дом сжигают. Лайе в последний момент удается сбежать. Она мечтает во что бы то ни стало спасти брата, корит себя за трусость. Второй главный герой – Элиас, маска, меченосец, мечтающий дезертировать. Постепенно автор раскрывает историю мира. Оказывается, 50 лет назад меченосцы захватили и поработили книжников. По названию понятно, чем кто занимался. Любопытно, что меченосцы невероятно жестоко относятся как к книжникам, так и к собственным соплеменникам. В ходу и телесные наказания, и пытки, и насилие. Книжники живут вот так:
«Мы не можем владеть собственностью, нам запрещено посещать школу, и даже за мелкие проступки книжника могут продать в…
28 июня 2024 г. 14:03
Жанр: фэнтези
Оценка: 10/10
Лайя - честно, сначала она вызывала у меня только жалость. Я представляла в ней красивую и хрупкую девушку, но постепенно к концу книги она для меня раскрылась. Стала более смелой и расчетливой, уверена, что дальше она будет развиваться еще больше
Элиас - ЭТО НЕ ТИПИЧНЫЙ БЕДБОЙ! Как я удивилась, когда узнала это. Он очень сильный и достаточно умный персонаж. Ненавидит, то что делает и хочет сбежать из империи. Его рефлексия прекрасна, но на моментах, когда он думает о своей лучшей подруге мне хотелось сказать:
«Элиас, засунь член в штаны! Не на ту встает!!!!»
Сюжет:
Движется разменно и только под конец начинается экшен, но это не заставляет умереть от скуки. Наоборот, я не могла оторваться. Герои достаточно медленно сближаются и все, что у нас было - это…
3 мая 2024 г. 16:04
Кожен герой по своєму відображає щось хороше і має темні сторони. В якийсь момент я була впевнена, що Лая може когось вбити. Елаяс зі своїми муками вибору. Інші персонажі, які ще себе не проявили, я впевнена зроблять це в наступних частинах.
Любовна лінія дивна, бо з обох сторін є більш підходящі варіанти. Але щось в їхньому зв'язку є таке неосяжне, тоненька ниточка, яка може обірватись з будь-якої причини.
"Серед золи ти вуглина, Елаясе Ветурію. Ти спалахнеш та горітимеш, знищуватимеш та руйнуватимеш. Ти не можеш цього змінити. Ти не можеш цьому запобігти."
Близько фіналу в мене виникли підозри, які ролі Елаяс та Лая мають зіграти в глобальній картині історії.
"Тебе переповнює, Лає. Життям, темрявою, духом. Ти в наших снах. Ти горітимеш, бо серед золи ти вуглина. Це твоя доля."