Ваша оценкаОтзывы о книге Татуировщик из Освенцима
KatrinSikorik24 февраля 20203 понравилось
KatyushaKuksa9 февраля 2020История одного человека
Читать далееДавно книги так не поражали меня: читала в оригинале. История показывает все этапы ужаса, который прошли те, кто выжил. Главного героя, честно, можно считать счастливчиком: хотя его жизнь и была в постоянной опасности, это опасность была в разы меньше. Татуировщик, главный герой, человек, которому повезло быть на хорошем счету у фашистов, а всё потому, что он жил девизом "Работа - ключ к свободе". Проходя через все ужасы: убийства друзей, расстрелы детей, газовые камеры, в которых ему приходилось опознавать татуировки трупов, голод, болезни, избиение за хранение еды и денег, он всё же смог не только остаться человеком (делился едой с другими, доставил лекарства для больных, помог неудавшемуся беглецу спрятать своё прошлое и скрыть номер), но и нашел, а самое главное, сберег настоящую любовь.
Lanfranc8 января 2020История словака Лале Эйзенберга
Читать далееПонятно, что о такой тяжелой теме, как концентрационные лагеря, писать нелегко, однако автор выбрал странный стиль, похожий на расшифрованное интервью. От этого роман существенно теряет в качестве. Все становится на свои места, когда выясняется, что первоначально он задумывался как киносценарий, а позднее был переписан в виде художественного произведения. Однако именно стиль произведения разочаровал больше всего.
Людвиг Эйзенберг, словак по национальности, родившийся 28 октября 1916 года в небольшом городке Кромпахи, рассказывает свою историю, которую расшифровала новозеландская писательница Хезер Моррис (долгое время работала в государственной больнице Мельбурна) и преподнесла нам в таком виде, в каком она известна сейчас. Этот роман стал ее дебютом и сказать, что он получился успешным, можно с большой натяжкой. Конечно, если бы у Моррис были хоть какие-то представления о литературе, она бы не описывала историю Лале и Гиты так сухо. Стиль романа вообще поражает: в нем имеются огромные временные провалы по несколько месяцев и полгода, одно действие стремительно сменяет другое, в результате чего у читателя возникают новые и новые вопросы, на которые ответов в тексте нет. Моррис пытается дать их в послесловии, а также в так называемом разделе «От автора», но, на мой взгляд, делает это не совсем удачно. К тому же, зачем она оправдывается, что Лале пригласил ее и, можно сказать, заставил быстро конспектировать его историю, на расшифровку которой у нее ушло целых три (!) года. Это смешно.
На выходе получилась удивительная и сильная история, но в плохом оформлении. Моррис явно не дотягивает до лучших образцов произведений о Холокосте, к которым хотя бы можно отнести автобиографические романы Кристины Живульской и Северины Шмаглевской, хотя стоит сделать скидку, что в «Татуировщике из Освенцима» она описывает не свой, а чужой опыт, поэтому там так мало эмпатии.
Наконец, вопрос терминологии. В оригинале роман называется The Tattooist of Auschwitz, что можно передать на русский язык как «Татуировщик из Аушвица» и только из Аушвица, но никак не из Освенцима. Существовал польский город Освенцим, который после оккупации Германией стал называться Аушвиц и расположенный в нем комплекс концентрационных лагерей тоже стал называться Аушвиц (с его 48 филиалами). Поэтому здесь большой привет переводчикам, корректорам и издателям.
AleksandraYuzhakova8 декабря 2019Читать далееКнига произвела на меня очень хорошее впечатление! Мне очень понравилась история и то, в каком виде она была нам рассказана.
Слог у авторки простой, понятный, местами пробирающий до мурашек. Все по делу, нет каких-то излишних деталей, чересчур подробных описаний, при этом картинка рисуется очень четко и ярко. В конце книги она привела небольшой отрывок из личного разговора с Лале, со слов которого Хезер записывала эту историю, а также письмо сына Лале - Гари. Это приближает читателей к тому, что вся эта книга - чья-то правда и история, а не вымышленный сюжет.
Сама история Лале и Гиты очень тронула меня. На данный момент, это пока единственная книга о любви женщины и мужчины во время войны, которую я читала. Это было очень красиво, чувственно, со всей их страстью и страхом друг за друга, с желанием выжить и найтись после - этому веришь.
Помимо очень явной любовной линии, которая преодолевает все преграды на своем пути, здесь также присутствуют и другие: о дружбе и взаимопомощи в беде; о невероятной силе и стойкости людей, которые были вынуждены работать на эсэсовцев; о благодарности и поддержке.
Поэтому однозначно рекомендую эту книгу всем, она одна из самых светлых книг о самом темном и ужасном месте и времени.
Vakhitoff18 сентября 2019Основано на реальных событиях.
Роман читается действительно на одном дыхании.Каждая минута прожитая героями в таких не человеческих условиях, заставляет сопереживать и оставляет свой след после прочтения книги.После прочтения данного романа, ещё долго не можешь прийти в себя,в голове не укладывается вся картина того что это произошло на самом деле.Роман "Татуировщик из Освенцима"Хезер Моррис очень похож сюжетами и мыслями с романом Захара Прилепина "Обитель".Любителям данной тематики явно придется по вкусу.
olgala877 июля 2019Читать далееНачало - первый десяток страниц - было многообещающим, а потом что-то пошло не так.
Начнем с того, что автор - соцработник большой государственной больницы Мельбурна, писавшая киносценарии. Возможно, именно поэтому книга получилась никакая.
В принципе сама история интересная, трогательная и трагическая, но, блин, подача... Сухо, скучно и неинтересно. У меня претензии к автору: ей, прямо скажем, посчастливилось услышать из первых уст об ужасах лагеря смерти. И как она оформила эту историю? Тупо написала очередной сценарий, блин!
Лале и Гита три года выживали в концлагере, и не абы каком, а в Освенциме! Автор три года интервьюровала Лале и результат их бесед - вот это?! Большей несуразицы я и не припомню. Я не пережила ни ужаса, ни трагедии, ни отчаяния, ни надежды. Ничего, что бы хоть как-то что-то отозвалось у меня внутри. Хезер даже сцену интимной близости между главными героями умудрилась описать в стиле Голливуд. Хотя здесь у меня тоже вопрос: секс в Освенциме? Ну да ладно, возможно, и было...
Окей, автор на первое место поставила любовь. Любовь помогла выжить и преодолеть трудности самого ужасного периода жизни главных героев. Но даже в этом случае можно было бы изобразить это поинтереснее. Как минимум добавить эмоций персонажам, описаний, переживаний, но не сводить всю книгу к диалогам.
Короче, мне не понравилось совершенно. Три года ада в триста страниц. А вообще интересная нумерология получается:
три года в Освенциме
три года интервью
триста страниц текста.
По сто страниц на год? Ну это так... в порядке бреда.3 понравилось
MyshonokLapochka3 мая 2019Не ведитесь. Я не поверила этой книге ни на миг.
Может быть и основано на реальных событиях... но это какая-то клюква при чем в сахаре. По ощущениям.... Шолохов. Вроде война, концлагерь, пленные.... Но все так игрушечно, так не натурально.... Чувство будто все немцы, бараки, смерти — это все картонные декорации. Вот не верю я этой книге и хоть что там делай. С таким же успехом можно было описать историю любви в пионерском лагере.
Sha_yu28 марта 2019Читать далееОчень тяжело ставить плохую оценку книге, в основу которой положена одна из многих трагичных судеб в эпоху второй мировой войны. ⠀ Увидела я книгу в одном из книжных обзоров и прям сразу загорелась, через пару дней пулей полетела покупать. Жизнь в концлагерях, а еще и любовь тут вдруг, а еще и достоверность романа, что еще надо? ⠀ Так вот, книга основа на реальных событиях и повествует о жизни Людвига (Лале) Соколова (еврея), которого в возрасте 26 лет забрали в концлагерь Освенцим. Спойлерить особо не буду, вдруг кто уже читает или все-таки захочет. Но если кратко, то книга о том, как Лале и остальным пришлось выживать в кц (сокр. концлагерь, немецкий дает о себе знать), как он путем, не побоюсь этого слова, хитрых действий устроился на хорошую должность татуировщика, что помогло ему выживать и помогать выживать другим (у него была отдельная каморка, больше еды и прочие бонусы), о вроде как невозможной любви в таких адских условиях.. ⠀
Сюжет весьма, а вот описан он кое-как. Я порой даже не замечала предложения, где кого-то расстреляли, убили, замучали среди остальных предложений с менее трагичным содержанием.. Можно сказать, конечно, что это ход автора (типа описание так, будто все это обыденность для тех, кто был там), но нет. Как я потом узнала, автор изначально писала эту историю как сценарий, что действительно похоже на правду: короткие описания, почти вся книга - диалоги. Позже сценарий был расширен до романа, нууу.... Итого, как художественное произведение - мне никак.
Кстати, в Интернете про него достаточно интересно написано и в вики и на сайте бибиси. Также есть короткое видео, на котором он сам рассказывает часть своей истории, пробирает. Посмотрите, это еще один повод задуматься об ужасах того времени, о неправильности нацизма (не именно немецкого). После этого романа у меня трагедия, не хочу вообще никакую современку трогать, поэтому сейчас буду сидеть только на классике. Хватит уже с меня разочарований и маркетинговых ходов :(
Aelluna26 марта 2019Исторический роман?
Очень сложно критиковать роман имеющий историческую подоплеку, тем более когда тема касается Второй мировой войны.
Но если вы ищете хороший исторический роман - я вам советую пройти мимо. Здесь от истории - лишь блеклые декорации. Перенеси сюжет на любой другой фон, ничего толком не изменится. И ничего нового об Освенциме вы не узнаете. Роман о любви. Но для меня и тема любви прописана так, что верить и сопереживать ей совсем не хочется.
ProvenzanoPostillers20 июля 2026Даже не знаю, с чего начать… Сама история, конечно, трогательная (хоть я и не до конца уверена, что она правдива), но как её можно было так бездарно описать, я не понимаю. Это, конечно, дело вкуса, но я в книгах ценю слог. А данное произведение, по моему мнению, написано так, как будто я читаю Янг эдалт литературу. В итоге я постоянно оказывалась в такой ситуации, что я проникаюсь сочувствием к главному герою, но вдруг вижу какую-то очень кринжовую фразу, от которой меня воротит, и всё впечатление портится. Ладно бы это произошло один раз или два, но это происходило практически на каждой странице. Если бы не тот факт, что эта книга основана на реальных событиях, я бы точно её не дочитала. Допускаю, что проблема может быть и в переводчике, не могу судить, к сожалению.Читать далее
Хотелось бы ещё отметить, что по сути эта история настолько отличается от классических рассказов о концлагерях, которые мы обычно слышим, что в неё очень сложно поверить. Неужели действительно можно было «убежать» от смерти столько раз? Неужели можно действительно найти в таком плотно населённом месте закуток со свободными нарами, чтобы интимная связь имела место быть?.. ещё и не просто в концлагере, а в Освенциме-Биркенау……. Ну это наверное какой-то уникальный случай, если это правда… в общем, история про изворотливого еврея:) Либо просто хайп автора:)))2 понравилось