Мальчик, который рисовал кошек. Сборник

Лафкадио Херн

Во всей англоязычной литературе трудно найти писателя более загадочного и странного, чем Лафкадио Хирн. Вернее, так: сам он столь же загадочен и странен, как те странные и загадочные истории, которые он сочинял.

Есть писатели-домоседы. Сидят за письменным столом, скрипят пером или стучат по клавишам.

Лафкадио Хирн из других. Он все время что-то менял. Родину, гражданство, имя, язык — писатель-перекати-поле. Он был греком, ирландцем, американцем, жил на острове Маврикий — и все это для того, чтобы окончательно утвердиться в Японии и из Патрика Лафкадио Хирна превратиться в Якумо Коидзуми.
Вот такие метаморфозы.

Истории, им написанные, полны призраков и странных событий. Япония, им описанная, — нереальная, фантастическая страна, в которой уживаются короли-демоны и самые обыкновенные люди.

Потому что, как сам он сказал однажды: «Искусство не существует без фантазии. По-настоящему художественное обязательно фантастично».

Foxer

Foxer

Люблю короткие мистические рассказы о Японии. Тут можно и ёкаев встретить, и про судьбу и предназначение подумать, и на любовь с первого взгляда полюбоваться. И приятно утром в электричке прочесть историю-другую: они написаны простым, приятным языком, который не вынуждает напрягаться (по утрам это очень тяжело). Но есть у них и минус - вымываются из головы почти мгновенно. Ещё смущало, что герои этих историй все как на подбор - прекрасные телом и душой. Это не плохо, вот только странно, неужели со середнячком ничего не приключается?) Отдельно можно отметить также несколько китайских историй - удивительно, но они даже читались по-другому, как-то по-особому. Автор приятно удивил - написал почти как сами японцы. По крайней мере, в разрезе таких вот коротких таинственных историй.

Книжное государство, Книжная полка

FuschettoStoriettes

FuschettoStoriettes

обновлено 1 месяц назадПодборки

Джонатан Мэйберри - ВирусОноре де Бальзак - Банкирский дом НусингенаЮрий Герман - Россия молодая
На сайте еженедельно создается чудеснейшая тема "Что читаете на этой неделе?" с коллажами - загадками, ассоциациями к прочитанному. Именно она навела на следующую идею - почему бы нам всем вместе не собрать свои ассоциации в этой подборке?) Буду добавлять по мере возможности коллажи из вышеуказанной темы. Однако не…