Общее кол-во страниц: 509 стр
Жанр: фэнтези
Ожидания: Насколько я помню, в этой части истории мы познакомимся со знаменитыми мародёрами и узнаем про прошлое родителей Гарри. Страсти накаляются, персонажи взрослеют и им предстоит столкнутся с ещё большими опасностями, чем в прошлые года обучения в Хогвартсе. По поводу своих ожиданий могу сказать лишь одно: жди меня, любимый Римус Люпин! По всей видимости, мой Daddy Issues у меня ещё с детства.
Оценка:
6. Личное впечатление 5/5
7. Слог автора 5/5
Общая оценка: 5/5
Персонажи:
Гарри Поттер - главный герой, у которого начинается переходный возраст и все, из этого выходящее. Из интересных особенностей персонажа конкретно в этой книге: высокая склонность к рефлексии. Гарри погружен в себя, он вынужден искать ответы на возникающие у него вопросы у себя в голове. Какой самый счастливый момент в его жизни? Чего он боится больше всего? На что он готов ради своих друзей? И так далее.
Гермиона Грейнджер - ее развитие как персонажа в этой истории мне показалось самым интересным. Она стремится успеть познать весь мир, из-за чего ничего не успевает и ловит выгорание, что опять же свидетельствует о том, что Гермионе сложно даётся четкое определение приоритетных интересов. Самое любопытное, конечно, не это, а многие ее поступки по отношению к своим друзьям. Героиня мыслит очень рационально, в тройке она занимает позицию "островка адекватности", и не просто так. В многих моментах, когда Гарри и Рон ослеплены какие-либо эмоциями, ей удается подумать о возможной угрозе из жизням и сделать все,чтобы обезопасить. Иногда даже во вред себе, что не может не восхищать.
Рон Уизли - Рона мне в этой части очень жаль. :( Если говорить о взаимоотношениях троицы в этой части истории, то очень большое внимание уделяется ему и Гермионе, если быть точнее, их конфликтам. Эти два героя представляют собой двух противоположностей с очень разным видением мира и опытом, и именно поэтому они сподвигают друг друга к развитию. Рон очень вспыльчивый и обидчивый молодой человек с неуёмной гордостью, и тот факт, что он в какой-то момент смог перебороть в себе гордость, говорит о его развитии.
Римус Люпин - мой любимый краш детства. После прочтения ",Узника Азкабана" я ещё сильнее полюбила его. В четверке моих любимых мародёров он был кем-то вроде Гермионы. Очень вежливый, приятный и спокойный мужчина, единственный хороший преподаватель защиты от темных искусств, который вообще был и будет в Хогвартсе, ну и, конечно, невероятно умный и находчивый персонаж. Onelove.
Сириус Блэк - откровенно говоря, я абсолютно не знаю, что о нем написать, потому что любая его характеристика будет спойлером, а я стараюсь их избегать. Просто скажу, что он мне очень нравится.
Северус Снегг - в прошлых рецензиях я о нем не писала, потому что он особо не фигурировал в сюжете, но здесь я его не упомянуть не могу. Хоть у многих читательниц этот персонаж вызывает бурю симпатий (как и Драко, собственно), меня он лишь раздражает и вызывает непонимание в некоторых моментах. Это образ человека, который никак не может отпустить прошлое, а вместе с ним и прошлые обиды, и это невероятно мешает ему же самому жить. В "Узнике Азкабана" прошлому в принципе уделяется большое внимание, особенно погруженности в прошлое и отрицании настоящего. В общем, Северус на данный момент для меня пренеприятнейшей тип, который даже спустя десяток лет всё ищет способ подговнить своим "врагам", с которыми его связывают лишь школьные обидки.
Цитаты:
Последствия наших поступков всегда так сложны, так разнообразны, что предсказание будущего и впрямь невероятно трудная задача.
— Они умерли, — твердо произнес он, обращаясь к самому себе. — Они умерли, и даже если ты будешь слушать их голоса, это не вернет их к жизни.
Идеи, смыслы, проблемы:
Проблема, поднимаемая в этой книге, как ни странно, трогает меня даже больше, чем в предыдущих. Ее главная тема - страх, и как с ним бороться. Как я уже упоминала ранее, большое внимание уделяется событиям, которые происходили когда-то в прошлом, но до сих пор волнуют сердца наших персонажей. Отсюда вытекает вторая тема - прошлое. На первый взгляд может показаться, что они мало чем связаны, но на самом деле, все наши страхи возникают в результате какого-то травмирующего опыта и являются результатом неумения это прошлое прорабатывать, отпускать. Что-то сильно напугало нас когда-то или заставило страдать, конечно, мы боимся повторения этого события. Но разве можно при любом упоминании триггера складывать лапки и падать пузом вверх? Мы часто забываем, что новый опыт и знания делают нас взрослее и сильнее, мы становимся способными с этими страхами справится на раз два, но лишь в том случае, если осознаем этот факт: то, чего мы боимся больше всего, больше не может нанести значительный ущерб или вообще угрозу не представляет. А все это возможно лишь в том случае, когда мы осознаем сами себя и живём в настоящем, воспринимая свой прежний опыт исключительно как опыт.
Общая рецензия:
Я испытываю очень смешанные чувства по отношению к этой книге. В первую очередь хотелось бы сказать про атмосферу: она намного мрачнее, чем в предыдущих книгах. Думаю, это своего рода предупреждение, что скоро милые истории про детишек, которые борются со злом, закончатся, и начнутся Голодные игры.
Я до безумия обожаю Мародёров, я помечала буквально каждую страницу, на которых находится упоминание о них. Как будто эти персонажи ощущаются как другая вселенная (по сути, так и есть, это абсолютно другой промежуток времени и другие персонажи.) с которой, благодаря автору, нам удалось соприкоснуться. Раскрываются они нам как не самые правильные и послушные детки, и своей то шаловливостью покоряют сердца читателей.
Прикладываю один из своих любимых моментов:
М-р Лунатик приветствует профессора Снегга и нижайше просит его не совать свой длинный нос не в свои дела.
Снегг остолбенел. Гарри смотрел на послание как громом пораженный. Но Карта на этом не остановилась:
М-р Сохатый присоединяется к м-ру Лунатику и хотел бы только прибавить, что профессор Снегг урод и кретин.
Со смеху умрешь, будь ситуация не столь серьезной. А пергамент между тем строчил свое:
М-р Бродяга расписывается в своем изумлении, что такой идиот стал профессором.
Гарри в ужасе зажмурился. Когда он открыл глаза, на пергаменте появилась еще одна надпись:
М-р Хвост кланяется профессору Снеггу и советует ему, чертовому неряхе, вымыть наконец голову.
Отдельно хотелось бы затронуть сюжет: как я завидую людям, которые будут знакомиться с историей впервые! Какая же здесь интрига, и как она вкусно выдержана буквально до самого конца! Я, как поклонник-поттероман с малых лет, сидела и тряслась над книгой: "ну когда уже! когда он все узнает?", и мне бы невероятно хотелось бы прочитать конкретно "Узника", не догадываясь, в чем соль. Думаю, я бы такие эмоциональные качели испытала, что взрослые фэнтези книги даже не сравнятся.