Вы не можете посмотреть на настоящее со стороны, не зная прошлого
Декабрь 1999 года, когда все подводят итоги прошедшего тысячелетия. На экране телевизора ведущей транслировалось то, что наибольших достижений было именно в технологическом прорыве. С чем автор не согласился и поэтому решил провести собственное исследование, обивая пороги библиотек. Работа оказалась долгой и кропотливой, но она стоила того.
Чем примечательна книга?
Каждая из глав разделена по векам в хронологическом порядке. Начиная с 11 века и завершая 20 веком. В конце каждой из глав следует вывод. Кто или что явилось маркером перемен в том или ином веке. Какие события или же люди повлияли на появившиеся перемены.
Например в 11 веке люди жили в небольших селениях и не могли далеко уйти из него, потому что опасности подстерегают на каждом шагу. Не существовало элементарных дорог.
Далее расклад сил немного поменялся в лучшую сторону. Люди стали расчищать лесные массивы под пашни, чтобы только прокормить себя. Появились рынки, но только тогда в ходу не было валюты. Существовал обычный обмен. Таким образом прокармливали себя и семью.
Дальше происходили не единичные крестовые походы в Иерусалим. После чего в Европе постепенно начало зарождаться христианство. Появились церкви и монастыри. Потихоньку стал развиваться институт образования.
Затем пришла эпоха Великих географических открытий, где Васко да Гамо и Колумб обнаружили много неисследованных земель. Запад стал расширять своё влияние на другие страны и континенты. Появилось рабство. Жажда наживы до местных богатств, из-за чего беспощадно вырезалось население аборигенов.
17 и 18 века стали прорывными в науке. Появился телеграф, а затем и телефон. Железнодорожная сеть разветвлялась дальше. Появились первые автомобили и самолёты.
Это лишь малая часть того, что автор описал в своей книге.
Фишка книги
Практически на каждую страницу вынесены главные тезисы в виде цитат. Имеются сноски, которые отмечены звёздочками и вынесены к концу страницы. Присутствуют графики в виде статистики. Например график роста населения с 11 по 20 века. На мой взгляд это является верным ходом, чтобы не показаться читателю голословным. Цифрам как-то больше веришь, чем косвенным фактам, которые не подкреплены никакими источниками.
Ещё забыла сказать, что автор рассматривает исключительно Западный мир. Если и затрагивает другие страны и континенты, то очень поверхностно.
Какие упоминаются локации?
Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания и Португалия. Последние две страны попали под влияние Османской империи, а следовательно были ею завоёваны. Она оставила свой глубокий след в архитектуре, а так же в религии. Поэтому там была долгая и продолжительная Реконкиста, что освободила от гнёта турецкой империи.
Выводы таковы
Так как автора является прямым носителем Западного мира, по этой причине он его превозносит выше остальных. Впоследствии, что и происходит в последние десятилетия, когда Запад стал жёстко насаждать своей идеологией. Где проповедуются либеральные демократические ценности. Оттуда и пришёл капитализм, который является корнем зла, из-за того, что происходит вокруг. Непрекращающиеся локальные воины. Зачинщиком которых является Запад. Цветные революции. Тоже созданы по их лекалам и проходят по странам СНГ. И множество других доводов, которые и так известны всем. Нет смысла их упоминать.
Не понравилось то, что Гитлер оказался главным маркером перемен 20 века, а Сталин в его глазах оказался ужасным тираном. Так же вскользь было написано о нынешнем руководстве страны, что Россия не хочет становится островком либеральной демократии.
Наше пессимистичное будущее, когда может произойти откат назад к доиндустриальному обществу. Доводы таковы, что население растёт. Ресурсы неумолимо сокращаются. Цены растут как на дрожжах по всему миру. Следовательно постепенно можем перейти к миропорядку иерархии. От чего ушли, к тому и пришли. И многое другое. Не стану дальше расписывать. Лучше всё узнать самим.
Кому книга придётся по вкусу?
- Если вы являетесь любителем жанра нон-фикшн
- Хочется изучать историю Западного мира в подробностях
- Хотите узнать, чем были примечательны века перемен
- Не пугает статистика
- Нравится философия и религия, которая здесь упоминается