Ваша оценкаЖанры
- 214%
- 114%
Ваша оценкаРецензии
serjantlech26 июля 2018Румынские репрессии и не только
Читать далееЧто мы знаем про историю Румынии? Дракула, король-комсомолец Михай и типичный лидер типичной социалистической страны Николае Чаушеску. Негусто, увы. Роман "Красные перчатки" Эгинальда Шлаттнера, гражданина Румынии по паспорту и саксонского немца по национальности позволит устранить пробелы в вышеперечисленном вопросе, ведь события произведения проходят во времена славного коммунистического прошлого румынского народа. Книга представляет собой кусок автобиографии Шлаттнера, конкретно о периоде заточения писателя в тюрьме Секуритате - местного аналога НКВД и КГБ. Эгинальда, студента, молодого талантливого автора, организатора крупного литературного кружка, бросают туда по подозрению в антинародном заговоре. Находясь в заточении, Шлаттнер вспоминает о своей молодости, житии саксонских немцев, друзьях, на которых товарищи следователи настойчиво просят дать компрометирующие показания. В итоге писателю предстоит классический выбор Геральта из Ривии: что же выбрать - меньшее Зло или большее Зло? Ответ - внутри. Неудивительно, что Шлаттнер решил издать свои творения в нашей стране именно с этой книги - у России большой опыт репрессий, поэтому тема сидения в темнице сырой всегда найдёт отклик у отечественных читателей. Но не стоит думать, что это какая-нибудь мрачная история - жизнеутверждающего жизнелюбия в романе гораздо больше. Правда, для полного погружения в сюжет нужно быть очень терпеливым и внимательным, с нахрапа книгу так просто не взять. Поэтому, если вы хотите прикоснуться к серьёзной, вдумчивой литературе, то "Красные перчатки" - отличный выбор для этого.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой

Известные писатели и пенитенциарная система
jump-jump
- 1 004 книги
Новые литературные имена 2018 года.
jump-jump
- 302 книги