Rosamunde Pilcher
Отзывы о книге September
14 октября 2024 г. 23:09
3 "Но короче становятся дни в сентябре"...
Очень объемная по содержанию книга. Я устала ее читать, особенно последние три главы. Выматывает своими нудными историями о жизни разных людей, которые мне были совершенно неинтересны. Единственное, что мне понравилось, так это красивые, красочные описания природы Шотландии. На этом можно остановиться.
Если говорить в целом о бале, то ему посвящено несколько страниц, на виновницу торжества Кэти - четыре предложения, остальное все занимает бытовое жизнеописание героев и природа. Что касается сентября, то это время года есть, и в то же время его нет. Сентябрь можно угадать по отдельным фразам дождливого дня, свинцовых туч и что в эти дни устраивается много праздников, мероприятий. А так все. Май прошел, июнь с июлем прошли, август прошел и наступил долгожданный сентябрь.
Все герои очень…
24 октября 2024 г. 16:24
4 Сентябрь горит.
Это мое первое знакомство с творчеством Розамунд Пилчер, и я бы не сказал что это любовный роман, как указано на ЛайвЛиб, это скорее семейные хроники. Не могу сказать что книга вызвала у меня какой то вау-эффект, но твердую четверку она точно заслуживает.
Восьмидесятые годы, Великобритания, в одном из шотландских поместий на сентябрь запланировали бал в честь совершеннолетия дочери и пригласили туда всех главных героев этой книги.
Сам бал особой роли в книге не играет, он выступает как предлог собрать всех героев в одном месте. Ну а перед этим грандиозным событием автор начинает нам рассказывать о судьбах и прошлом приглашенных.
В книге несколько сюжетных линий, ветеран войны и его жена которые стараются сохранить свои отношения, родители которые не могут прийти к общему мнению отправлять…
24 февраля 2025 г. 23:44
5 Вчерашний день прошёл и умер, а завтрашний ещё не родился. Нам дано только сегодня
Моё первое знакомство с творчеством Розамунды Пинчер. И любовь с первой книги :)
Рада, что начала с Сентября. Много героев, каждый со своей красивой историей, соединённых в одну большую дружную семью. Шикарные описания природы Шотландии, одинаково великолепной и в дождь, и в солнце. Глубокие чувства, грусть и радость, любовь и разочарования. Жизнь во всей её полноте.
Однозначно продолжу знакомство с книгами писательницы
14 декабря 2024 г. 07:56
4 Ожидала большего
Уже не первое мое знакомство с Пилчер. Но данная книга немного меня расстроила,очень занятуто, много семей, много рассказов и событий, происходящий с каждым по отдельности. Конец сильно тронул. Не этого я ждала. Но меня это не останавливает, поэтому автора буду читать еще. Слишком эмоциональная книга для меня оказалась.
9 сентября 2024 г. 00:06
4 Истинная британская классика
Книга буквально создана, чтобы окунуть читателя с головой в мир шотландских холмов, старинных поместий, древней аристократии, наследств, предрассудков, этикета и чувств, бушующих под броней хвалёной английской прохладности. Ни дождь, ни строгие традиции не спасают англичан от вулканов внутри. И однажды они извергаются.
Автор буквально на пальцах объясняет, что бал - это не только светское мероприятие, но и "приличный повод" вернуться в прошлое, приехать в родной дом, встретиться с теми, с кем было боязно увидеться при других обстоятельствах. Танцы танцами, но есть ещё любовь, страсть, жизнь, смерть и правила приличия. А те, кто не будет их соблюдать, отправятся в лечебницу.
Я не могу сказать, что перед нами культовый роман о любви. Скорее небольшое, всего в 5 месяцев, окно в мир…
29 октября 2024 г. 19:27
Никогда не читала семейные саги (ну может и не совсем сага, но очень похоже), как-то повода не было. И мне кажется, я бы не взяла книгу в руки, если б не попался фрагмент, идеально подходящий мне под один марафон. Скажу честно, читала книгу долго (с неделю точно, параллельно разбавляя другими книгами). Непривычно такое читать. Героев тут много, я даже вот запоминать не стала и так запуталась в переплетениях семейных связей. А я ещё и в аудио слушала, поэтому все герои пролетали мимо сознания из-за их многочисленности.
Сюжет идёт плавно и неспешно. Единственный для меня минус тут - это слишком подробное описание всего и вся. Природа была описана до мельчайших деталей. В воображении представляешь себе все это изложенное великолепие, смотрится красиво не спорю. Но уж слишком часто такие…
2 декабря 2024 г. 13:11
Розамунда Пилчер "Сентябрь"
Семейная сага нескольких поколений.
Неспешное повествование, хотелось каких-то событий, происшествий. Поэтому книга зашла не сразу. Большое количество героев, сначала путалась в именах, кто кому приходится в этой семье. Но, потом втянулась в чтение. Много описаний просторов Шотландии. Интересная умиротворяющая природа, зелёные холмы, озера. Книга оставила хорошее послевкусие, с элементами осени и грустинки. Первая моя книга автора.
30 сентября 2024 г. 20:49
5 "...мелочи в жизни иногда гораздо важнее..."
Я ожидала скучной истории, а в итоге влюбилась в эту книгу!
Мне очень понравился слог автора. Пилчер медленно раскрывает и героев, и сюжет.
Я так привязалась к героям, что не хотела с ними расставаться.
Больше всего мне понравились Алекса и Ноэль.
И не могу не выделить яркую и загадочную Пандору.
Шотландия у Пилчер такая теплая, уютная, душевная! Очень хочется побывать где живут герои: прогуляться по склонам, зайти ко всем в гости и посетить осенний бал.
Рекомендую любителем неспешных семейных саг!
11 октября 2024 г. 23:04
4.5
Хотите выдохнуть от осенней беготни? Тогда рекомендую Р.Пилчер "Сентябрь".
Сюжет плавный и без особых скачков. Начало книги умиротворяющее. Автор нас знакомит с семьями, которые живут в Шотландии. Семьи обеспеченные и с многовековой историей. Поэтому тайн много. А вот с середины книги читала не отрываясь.
Роман затрагивает тему семейных ценностей, и автор словно рассуждает с читателем с помощью своих героев: "Жизнь в браке или без брака?"
А потом подводит героев к нужному решению.
И нет, книга не про осень. Но в ней прекрасные описания природы и архитектуры в Шотландии. И именно в сентябре состоялся бал по случаю Дня рождения одной из жительниц города. А когда собирается много людей, то неизбежно случаются скандалы, интриги и расследования .
Люблю творчество Р.Пилчер. Мой автор