Отзывы о книге Монтессори с самого начала. От 0 до 3 лет

15 декабря 2018 г. 11:22

Місцями було дуже важко читати цю книгу: дитина може поплакати й заснути сама, не варто брати на руки одразу, коли дитина починає плакати, закінчення грудного вигодування в 8 місяців :( Взагалі дуже багато категоричності, хоча й автори й пишуть що не варто сприймати цю книгу як інструкцію, а самі дуже безапеляційно радять, ні, не радять, а стверджують, як робити в тій чи іншій ситуації. Без сумнівів в книзі є й багато корисних моментів, які варто знати про розвиток дітей. Але читати її треба лише після знайомства з теорією Ньюфелда, ось де справжня любов та повага до дітей. А потім вже можна й з цієї книги щось корисне взяти.

2 июня 2018 г. 10:42

3 Для педагогов и давно увлечённых

Не подходит для первого, второго и даже третьего знакомства с методикой. Неверный перевод терминов. Неоправданно-часто повторяется одна и та же мысль. Некоторые вопросы даны очень глубоко и содержательно, как ни где, некоторые очень поверхностно и с ошибками. Категорично даны очень спорные суждения. Книга противоречит теории привязанности, что я впервые встречаю в книгах об м-методе. Завершила чтение на 5 главе - боюсь «насобирать чужих ошибок».

21 апреля 2022 г. 15:50

5 Прекрасная книга для первого знакомства с Монтессори

Книга написана простым языком, в хронологическом порядке (по мере взросления малыша),  наполнена описанием основополагающих принципов Монтессори, содержит практические советы и примеры из жизни. Для тех, кто знакомится первый раз с методикой и/или только планируют стать родителями, на мой взгляд, это хорошее пособие. Легко читается, оставляет приятное впечатление. Я оставила огромное количество заметок в книге, чтобы иметь возможность быстро вспомнить/применить советы в жизни.