И ЛЮБОВЬ, И ПОЛИТИКА..
Несмотря на то, что Барбара Картленд внесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самый преуспевающий английский автор, написавший 700 книг, данный роман оказался моим первым знакомством с ней.
Взяв книгу в руки, и прочитав аннотацию, я подумала, что передо мной лёгкий любовный роман, однако все оказалось совсем не так; книга - серьёзный любовно-исторический роман о событиях, которые происходили во время Венского Конгресса 1815 г. - общеевропейской конференции, пререкроившей карту Европы, после победы над Наполеоном.
Главная героиня - графиня Ванда Шонборн - по рекомендации своей матери приезжает в Вену к её старому приятелю - князю Меттерниху, который предлагает ей стать шпионкой, она соглашается; её основная задача - познакомится с императором Александром I и выяснить, ни много ни мало, его планы и взгляды на судьбы европейских стран. Приехав на бал-маскарад, Ванда знакомится с Ричардом Мелтоном, приняв его по ошибке за Александра. Данное недоразумение переворачивает жизнь главных героев, последующие встречи и беседы все более запутывают и накаляют ситуацию.
По ходу романа автор приводит много интересных исторических фактов, многие герои - реальные исторические личности со сложной судьбой, поэтому чтение данного произведения интригует и вызывает желание глубже погрузится в историю того периода.
В заключении хочу отметить, хотя сюжет достаточно серьезен, роман динамичен, написан лёгким языком; рекомендую всем любителям любовно-исторических произведений.