Фамильный Позор
Если очень хотите узнать что то об итальянцах. Это очень итальянская книга о браке, измене, родительстве и отношении к родителям. Автор дает голос жене, мужу и немного детям, чтобы каждый рассказал свое отношение к тому, что однажды муж и отец нашел себе женщину на стороне и ушел из семьи. В первой части мы слышим голос жены Ванды. Непонимание, гнев, отчаяние. Она не понимает почему муж после двенадцати лет брака решил уйти от нее, покинув дом, оставив их в нищите. Ведь она на протяжении брака пренебрегала своими амбициями ради удовлетворения мужа, и теряя его, она теряет статус, а не любимого человека. Она не говорит о чувствах, она говорит о сложившейся традиции, порядке. Во второй части муж Альдо говорит жене и нам, что брак устарел и это неправильно держаться за него всю жизнь. Он хочет почувствовать себя свободным. Они поженились скорее для того, чтобы стать свободными от своих семей, чем по любви. В браке он снова потерял свободу и почувствовав это, он снова хочет обрести ее и наконец то сделать что то для себя. Он пренебрегает женой и детьми ради удовлетворения своего эго. Отказавшись от обязанностей он обретает спутницу и возможность строить карьеру. Дети не могут встречаться с отцом, видя как это психологически уничтожает мать. Несколько лет их нет в жизни Альдо, но когда однажды встретившись, автор показывает, что единственное, что их объединяет это способ мальчика и отца одинаково завязывать шнурки, а потом научившись тому же, к этому сакральному приобщается и дочь. Автор показывает, что несмотря на измену Альдо и Ванда по прежнему женаты вот уже пятьдесят два года. Этот семейный узел оказался сильнее их самих. Они научились терпеть друг друга, молчать и забывать.
Теперь, когда мне под восемьдесят, я могу сказать, что мне ничего не нравится в моей жизни,— призналась Ванда мужу.
Они крадут жизни друг друга, никогда не признаваясь во взаимном недовольстве. Они боятся неизвестности, они не способны жить для себя. Они создали вокруг себя фальшивый мир брака и семьи. Очень яркой получается финальная сцена, когда уже совсем их взрослые дети, уничтожают этот ничтожный мир их семьи, понимая, что по настоящему ценного там ничего нет, и даже кот по кличке Лабес (Позор), должен покинуть этот дом.