Стоит сразу предупредить, что книга не для гомофобов. Роман – это по сути один день из жизни гомосексуального юноши Адама. В этот день Адаму предстоит сходить на прощальную вечеринку к бывшему возлюбленному, подвергнуться домогательствам со стороны начальника и узнать, что лучшая подруга на целый год уезжает в Голландию. Трудный день, что тут скажешь.. Да и в целом «не такому как все» юноше приходится нелегко, ведь живет в маленьком населенном пункте, где все друг друга знают и скрыть что-то практически невозможно, а еще и его отец – священник с весьма ортодоксальными взглядами на мир, любовь и семью. Единственная отдушина Адама – его подруга Анжела, его родственная душа, главная опора и доверенное лицо.
Главного героя терзают множество мыслей о собственной неполноценности, сложностях с любимым человеком (а они точно такие же как и при взаимоотношениях парня и девушки), а самое главное и печальное, что он сомневается в любви тех, кто должные любить и принимать его безусловно – любви своих родителей.
Один день…, но именно в этот день Адам наконец-то избавится от тяжелого, порой непосильного для юной души груза сомнений, комплексов, терзаний, наладит контакт со своим внутренним миром, своим «Я».
Мне очень импонирует главный герой своим отношением к людям, к жизни. Он много думает, анализирует, никому не хочет причинять боли, просто хочет быть свободным и счастливым.
Книга будет полезна и родителям, которым трудно со своим «не таким как все» подростком (и речь тут не только об ориентации, это может быть и особенности поведения, привычки, которые не нравятся взрослым, принадлежность к какой-либо группе, чьи идеалы вызывают сомнения родителей). Зачем? Чтобы заглянуть в мир юного человека, понять как ему тяжело и сложно понять и найти себя в этом мире, как нужна ему поддержка, поддержка сильного и взрослого, а еще более того нужна любовь… просто любовь.
(В книге есть вторая сюжетная линия – мистическая история. Что-то там про Дух Королевы, загадочно связанный с духом некой погибшей девушки, Фавна и поиски путей отмщения. Но ее я не берусь комментировать, так как совершенно не поняла ее предназначения, более того, она мне показалась лишней и только отвлекала от основного сюжета).