И первой книгой, прочитанной мной в 2016 году, стала новелла-приквел к последним «Звёздным войнам»: Star Wars: Before the Awakening от Грега Руки. В ней описывается история троих протагонистов (Рей, Финна и По) до событий фильма.
Кстати, обложку рисовал Фил Ното:
Даром что художественной ценности как таковой у книги нет, она здорово дополняет и расширяет события фильма, а также неплохо показывает мотивацию и характер персонажей. Дальше спойлеры. Или не спойлеры, если не собираетесь читать новеллу.
Финн
Интересный момент: на самом деле у штурмовиков есть имена — они дают их друг другу. То есть, это не совсем полноценные имена, но вполне себе погоняла, потому что обращаться к товарищу химерой из двух букв и четырёх цифр каждый раз довольно муторно. У Финна в рамках их нацистского кадетского корпуса была кличка Восемьдесят Семь. It's something!
К штурмовикам, которых готовили для Первого Ордена, довольно индивидуальный подход, то есть, они не совсем пушечное мясо. Их постоянно тренируют, гоняют на симуляторах, а если где-то у них что-то не получается, это фиксируют и отправляют подтягивать.
Финн был довольно крутым штурмовиком, и Фазма пророчила ему большое будущее, вплоть до офицерских «погонов». Смышлёный, даже умный, хорошо соображающий, с прекрасными физическими данными, но одним недостатком: излишней эмпатией. В частности, к своим товарищам по оружию.
Во время просмотра фильма у меня мелькнула мысль, что Финн может быть засланным казачком, причём не потому что Финн оказался индивидуалистом и свинтил из Ордена (мы не знаем, сколько таких индивидуалистов уже пытались свинтить, но по пути им, увы, не подвернулся лучший пилот Сопротивления), а из-за лёгкости, с которой Фазма сдала базу.
На минутку: Фазма — офицер. По новелле ясно, что весь излишне слабый, трусливый, эмпатичный брак отсеивается ещё на этапе простых рядовых. Для штурмовиков Орден превыше своей шкуры и превыше шкуры товарищей, именно поэтому их учат не возвращаться за ранеными. Тем не менее, Фазма (офицер!) с лёгкостью сдала базу и сняла щиты. Слишком легко. Это либо досадная мискарактеризация со стороны сценариста, либо ружьё на стене размером с гаубицу.
Как бы то ни было, в приквеле нам рассказали, что Финн, при всей своей невероятной подготовке, не выносит случайных жертв и просто не в силах выстрелить в гражданского, чем очень расстраивает Фазму. Но она даёт ему шанс.
Рей
В рамках раскрытия персонажа Рей рассказывается, как она отыскала на Джакку почти целый грузовой корабль и занялась его восстановлением. Попутно познакомили с жесточайшими песчаными бурями Джакку, недоверчивостью Рей и несколькими второстепенными персонажами.
История про корабль очень интересная и чудовищно грустная, но по факту ничего нового Рука не рассказал. Рей доверяет только себе, Рей «привязана» к планете, она очень выносливая и упорная, но при этом она искренне хочет верить людям — и её постоянно предают. И да, Рей училась пилотировать по найденному среди развалин симулятору полётов. И да, она может восстановить разбитый корабль и поднять его в воздух.
По
До этого я прочёл Star Wars: Shattered Empire, комикс-приквел к фильму, в котором рассказывалось про родителей По с момента битвы за Эндор и до их поселения на колонии Явин-4. Комикс тоже писал Грег Рука, и вот это ему удаётся лучше классической прозы.
Ролевой моделью По была мать, и это очень приятно. Он стал пилотом и пошёл в Республиканскую армию, потому что родители привили ему глубокое человеколюбие и тягу к справедливости. Можно сказать даже, что Финн и По росли в совершенно разных условиях, их воспитывали абсолютно для разных целей: одного как ячейку единого мощного механизма, «продолжение» Первого Ордена, а второго — как гуманиста-индивидуалиста, готового защищать каждого отдельного жителя галактики.
Собственно, часть По — это про то, как он нарушил прямые приказы республиканского начальства, отправившись расследовать похищение Первым Орденом грузового корабля, а потом был схвачен под белы рученьки и передан Лее. Она предложила ему примкнуть к Сопротивлению, и он согласился.
Да, стало понятнее, какое отношение Сопротивление имеет к Республике. Республика, как выяснилось, не воспринимала Первый Орден всерьёз и не очень-то хотела им заниматься, поэтому от её армии откололись особо инициативные, создав под предводительством Леи свою небольшую армию.
В каждой части есть был один ключевой момент, резко повлиявший на становление героев. У Финна это приказ расстрелять мирных шахтёров, которые начали бастовать; у Рей — предательство со стороны людей, помогавших ей восстанавливать найденный корабль; у По — встреча с коррумпированным членом республиканского Сената.
Местами (ха-ха, да что там «местами») новелла очень утрировано показывала «хороших» и «плохих», но в общем и целом это довольно неплохое чтиво, особенно если хочется выйти за рамки фильма.