К старой версии страницы- Главная
- Виктор Бакин
- 📚 Книги
- На Великую...На Великую...

Ваша оценкаЖанры
Русский
Возрастные ограничения:
18+
Содержание
Шестьсот лет и шесть дней
Автор: Виктор Бакин
- 30%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
ElenaKolesnikova29 мая 2021Читать далееКнига посвящена Великорецкому крестному ходу, самому известному и сложному паломническому пути в России. 6 дней и 150 км пути по бездорожью-это точно не шутки, а нескольковековая традиция. Признаюсь, что до прочтения этой книги всё, что я о нем знала-это то, что с 3 по 8 июня чаще всего идут дожди, а уходящие в ход и возвращающиеся из него тысячи людей сильно затрудняют движение транспорта на Вятке. Оказалось, что известна эта традиция с начала 16 века, когда перемещение паломников осуществлялось водным путём, а ныне существующий сухопутный маршрут разработан ещё в 1778 году. Меня впечталило. Впечатлило в том числе и то, что при Советской власти паломники все равно продолжали ходить, прятались в лесу, убегали от преследователей, но ходили.
Текст книги, разумеется, религиозный, но в то же время и краеведческий: мы узнаем о деревнях и селах, встречающихся по пути (когда были основаны, чем жили, в какой степени запустения находятся сейчас) об удивительной красоты храмах, большинство из которых, уж как водится у нас на Руси, в настоящее время разрушены. И, конечно, очень много разных историй от разных людей о том, как раньше ходили, как сейчас ходят, как приходится трудно телу и благодатно душе, какие чудесные исцеления происходят (эта часть книги мне показалась менее интересной)
В целом, при наличии интереса к теме, книга точно заслуживает прочтения.4 понравилось
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Еще нет ни одной подборки с этой книгой. Ваша может стать первой.