В последний год у меня выработалось особое чутьё на книги. Если я очень долго смотрю на какую-то книгу, прямо грежу о ней, но с трудом нахожу, значит, эта книга мне 100% понравится. Однако, есть и обратное. Если я взяла книгу читать, и она не идёт долгое время, прогресс минимален, герои раздражают с первых строк, то вероятнее всего мне этот роман совсем не пойдёт и получит минимальную оценку. Именно это и произошло с романом Элис Адамс «Непобедимое лето».
Касаемо этого романа, мне вспоминается одна цитата (кто смотрел, тот знает), которая характеризует и данный роман:
«Мы знаем, что 18 - трудное время. Каждый плакал и испытывал боль. И мы ломались.. Какими же импульсивными мы были.. В 18 мы чувствуем, любим, плачем, сбегаем, падаем на колени, отворачиваемся друг от друга.. Но несмотря на все это, мы побежали навстречу друг к другу и взялись за руки. Обнялись крепко-крепко. Мы можем снова упасть. И возможно, нам придется встать на колени. Но мы... Что бы ни случилось, мы будем идти вперед».
Именно о переменах этот роман. У нас есть набор персонажей, за которыми мы наблюдаем на протяжении длительного периода времени, начиная от школы и заканчивая тем моментом, как они стали взрослыми. Этот роман больше актуален будет для тех, кто родился в 80-х -90-х годах и застал все эти тенденции, описанные в книге. Это поколение моего возраста, которые мечтали об одном, а в итоге получили совершенно другое. Но, к сожалению, цитата сильна тем, что отражает чувства и внутреннюю начинку книги, но вот герои мне в этой книге не понравились.
Самая слабая сторона романа это сами герои. Мне не нравилось их поведение, я не одобряла их поступки, поэтому сильная канва из слов просто поддерживала хлипкое основание. Поэтому если вы хотите прочесть роман про то, как с течением времени меняются люди – вот вам такое произведение.