Вроде и обещает нам эта книга «простую» смерть, но когда вчитываешься в сюжет, понимаешь, что такое название — просто дань маркетингу. В книге всё с одной стороны закрученно, а с другой — довольно просто в своей основе. Потому-то, пожалуй, и моё отношение к ней менялось несколько раз по мере прочтения.
Начало уже вызвало улыбку, ведь я давний ценитель чёрного юмора. Перед свадьбой, на мальчишнике, друзья Майкла, которому уже через несколько дней предстоит стать мужем, решают отомстить ему за все злые шутки, которые он проделывал перед их свадьбами. Мужчин, видимо, очень сильно достали выходки друга, так что они, предварительно напоив, оставляют его в гробу, закопанным в землю, с дыхательной трубкой, рацией, бутылкой виски и журналом с обнажёнными красотками.
Подразумевается, что через несколько часов, когда тот проникнется происходящим, его достанут и выпустят на волю, но эти изобретательные друзья совершенно случайно попадают в ДТП и погибают. А Майкл так и остаётся в тесноте и темноте, теперь точно приговорённый к смерти. И вряд ли она будет простой.
Детектив Рой Грейс оказывается человеком, который должен расследовать исчезновение Майкла, и легко ему точно не будет, ведь свидетелей того, что случилось и где находится гроб с незадачливым женишком, нет. Да и просто догадаться, что такое могло иметь место, а не просто он передумал жениться и сбежал, достаточно сложно. К тому же, для Грейса эта тема болезненна, ведь несколько лет назад у него без вести пропала жена, хотя ничто не предвещало.
А когда дело давит детективу на больную мозоль, то и копать он будет гораздо усерднее, либо личное.
Начало было для меня интересным, очень хотелось узнать, как же автор выкрутится из этой ситуации. Потом добавились новые действующие лица, часть из которых в сюжет вписалась отлично, очень естественно, а кое-кто показался мне немного притянутым за уши. Тут, как вы уже понимаете, и случились мои эмоциональные качели)) От «блин, это удачно!» до «ну и нафига он тут вообще?».
Но за Майкла, который на одной силе воле и бутылке виски держится в гробу уже несколько дней, было очень волнительно. У меня самой клаустрофобия, и я точно знаю, что на его месте померла бы уже в первый час от панических атак. А он молодец, не сдается. Так что когда автор накручивает вокруг него очередные повороты сюжета с участием тех самых ранее упомянутых дополнительных персонажей, начинаешь прямо нервничать.
Ещё лично мне было интересно читать о процессе расследования с точки зрения детектива Грейса. Действие происходит в Великобритании, и там есть свои особенности, мне не очень знакомые, вроде деталей процесса расследования или званий офицеров. Плюс, как я уже говорила выше, личная драма Грейса и влияние его одиночества на то, как он работает, добавляли яркости.
По мере того как слой за слоем этой луковицы перед читателем снимают, мои эмоциональные качели продолжались. В какой-то момент даже показалось откровенно скучно. Типа «и вот это всё накручено всего лишь из-за вот этого? Да ладно!». Однако не будем забывать, что и в жизни зачастую преступления могут совершаться из-за каких-то абсолютно банальных причин или желаний. Люди — они на то и люди, чтобы быть непоследовательными, нелогичными, просто глупыми и жадными. Как всегда, начинается за здравие (условно), а потом выясняется, что всё снова было из-за денег. И денег немалых, прошу заметить. А пьяные идиоты просто попались под руку.
Ну, и финал меня порадовал. И развязкой ситуации с Майклом, и ещё одной капелькой чёрного юмора от автора. Потому что так поиздеваться над персонажами тоже нужно уметь.
В общем, моё знакомство с новым автором и новым героем прошло успешно, буду читать ещё. А также не могу не отметить, что моя привычка читать циклы откуда-то из середины (если не с конца), кажется, отживает свой век. В этом цикле я начала знакомство именно с начала, с первой книги, а значит, не всё ещё со мной потеряно))
Книга как представитель жанра однозначно хороша. Если вы любите детективы, рекомендую.