Альтернатива путеводителям
У многих, кто отправляется в путешествие по Англии, или заграницу в общем, как правило, есть какой-то определённый план действий: сфотографироваться с Биг Беном, посмотреть улицы, где снимались любимы фильмы молодости и всенепременно отведать местной кухни. Но что делать в той же старой и доброй Англии, когда количество фотографий с Биг Беном достигло трёхзначного числа, виды с Лондонского глаза вызывают больше волнений в животе, чем в сердце, а последние надежды встретить королеву на Оксфорд-стрит канули в небытие? Именно для такого случая Алекс Куик и написал свою книгу "102 English things to do", в которую включил не только перечень традиционных английских блюд, но список литературы к прочтению и десяток чисто английских привычек, которые приобретаешь после первой же недели обитания в Лондоне (см. пункт 13. Извиняйтесь, когда проходящий мимо вас человек чуть было не врезался в вас, как если бы это действительно случилось, и было бы целиком вашей виной и пункт 17. Говорите пожалуйста и спасибо). Написано легко и с юмором. Временами приходилось лезть в словарь, чтобы уточнить какие-то неблизкие русской душе английские извращения, вроде поедания сырой крапивы (пункт 78), но в целом язык достаточно простой и самоироничный.
В данный момент я нахожусь в Лондоне, и эта книжка как нельзя кстати подвернулась мне в библиотеке. Как оказалось, я даже успела что-то из неё выполнить, сама того не зная. Например, пункт 46. Посетить Бейкер-стрит:
Или пункт 95. Попробовать fish&chips:
(сорри за перевёрнутую картинку - почему-то не могу развернуть её как положено)
Некоторые из пунктов я только планирую исполнить, среди которых пункт 90. Посетить Стоунхендж, а некоторые мне выполнять уже поздновато, да и не в моих моральных правилах (я говорю о пункте 44. Заняться сексом в 15).
Ну и специально для тех, кто добрался до этой части рецензии, я прямо сейчас выполню пункт 50. Написать клерихью.
Every Russian student knows How to ride an English horse, And will tell you every cheetan: London is the capital of Great Britain!