Отзывы о книге Режим гения. Распорядок дня великих людей

12 января 2025 г. 17:30

3.5 Гнилые яблоки, кофе и дешевый мотель: что еще нужно для вдохновения и работы?

Интересная книга — 161 окошко в жизни 161 человека. Эдакие мини-биографии, позволяющие понять не то, как человек прожил свою жизнь, но чем он жил. В основном, — удивительно, но — все творческие личности, прославившиеся своим творчеством, творили. Работали. Кто — дни напролет, кто — всего три, а то и полчаса в день, но работали, потому что любое дело, в котором ты хочешь быть хорош, надо делать если не ежедневно, то регулярно.

Во время чтения у меня возникали вопросы к формату книги, особенно, когда я наткнулась на часть, уделенную Ван Гогу... Просто вспоминаешь всю жизнь Ван Гога, и у тебя в голове проносится полотно из страданий и бесконечной работы, а смотришь и видишь жалкие полстраницы. Полстраницы! На жизнь Ван Гога! Но потом думаешь: «А какой бы объем информации меня устроил?» И…

21 августа 2024 г. 19:32

1 Бессмысленный набор биографических фактов

Когда начинаешь читать подобную книгу надеешься на некоторую пользу - лайфхаки, специальные приемы, идеи для вдохновения, в общем хоть на что то полезное. на самом же деле книга - набор довольно скудных мало структурированных биографий огромного количества людей. Больше похоже на набор случайных фактов, не относящихся к работе и творческому процессу. Уже на 10-15 короткой биографии закономерно возникает мысль - а в чем смысл? Его я так и не нашла, нет никаких правил и закономерностей - все работают и отдыхают как хотят, а еще потребляют огромное количество стимуляторов - кофе, табак, алкоголь, запрещенные вещества. Смысла в книге я так и не нашла

15 апреля 2023 г. 14:26

3 Формула успеха

— Господин Энштейн, подписчики спрашивают: "Как вам удалось разработать свою теорию?". Может быть, поделитесь какими-то секретами, лайфхаками, опишите свой воркфлоу.
— Ну, тащемта, ничего сложного: сначала учишься на тройки в школе, а потом сомневаешься в конечности вселенной.

Что касается "успешной" составляющей, автор выглядит бизнес коучем из социальных сетей, рассматривает жизнь незаурядных личностей через оптику "продуктивности", "потока", morning routine. Великий роман пишет великий писатель, а копирование ритуалов сродни карго-культу племён. Рассматривая различные кейсы, можно увидеть, что успех не подчинён каким-то универсальным практикам, можно курить сигареты с утра, можно бегать или просто садиться работать, как Стивен Кинг.

Книга — аттракцион для людей, кто интересуется жизнью…

risible-girl

16 февраля 2023 г. 20:37

4 Мейсон Карри_Режим гения

Слава богу, мы живём не при феодализме (это не точно, но по крайне мере, над большинством из нас не стоит надсмотрщик с дубинкой). Зачем он нужен, если мы сами себя то и дело подгоняем? Кто-то делает карьеру, кто-то зарабатывает на хлеб, айфон, ипотеку (нужное подчеркнуть), но самая уязвимая часть общества — это люди, одержимые жаждой творчества. Жизнь каждого из тех, кто пишет, программирует, проектирует или сочиняет музыку, заполнена огромным количеством идей, а время на их реализацию, увы, ограничено. Как использовать его наилучшим образом? Как привлечь и удержать капризную музу? Как оставаться продуктивным в течение долгого времени? Чаще всего ответом на эти вопросы является рутина — определённый ритуал, который повторяется изо дня в день. Книга Мэйсона Карри представляет собой…

11 января 2023 г. 17:59

4 Как провести свой день

Короткие свидетельства, почти в справочном формате, о том как те или иные знаменитости проводили свои трудовые дни. Вывод — никаких правил нет. От того, как проведешь свой день мало что зависит. Универсального рецепта на этот счет нет. Но есть много любопытных фактов. Книга вдохновляет на деятельность. В процессе чтения этой книги кажется, что все что-то делают, не пора ли и тебе чем-нибудь заняться.

Shedwan

4 июля 2022 г. 04:01

5 Дисциплина и борьба с собственными демонами

В книге собраны истории 160 выдающихся людей: как они находили время для творчества, как был организован их день.

Можно выявить некий общий паттерн. Большинство описанных встают рано, выпивают чашку кофе и сразу же принимаются за дело. Было любопытно узнать, что немногие работают целый день: в основном два-три часа (а кто-то и 30 минут!). Думается, все, кто знаком с литературной работой, кто занимается этим ремеслом ежедневно, согласится со мной в том, что за три часа в день возможно произвести всё, что нужно. (Энтони Троллоп).

Вечером же — или совсем небольшая порция работы или коктейли, бары, долгие прогулки, встречи с друзьями, чтение, прослушивание музыки, просмотр фильмов.

Вывод: пусть мало, но регулярно. Несмотря на то, что большую часть времени занимали дела, не связанные с…

11 мая 2021 г. 12:44

3 Биография за чашкой кофе

Заглотила я книгу быстро. Интересная подборка выдержек из биографий по распорядку дня. На фоне современных ЗОЖников с их одинаковыми привычками, гении смотрятся куда более человечными и правдоподобными, живыми. Вывод: все мы люди со своими странностями, привычками и взглядами, а самое ценное - со своей индивидуальностью, из которой в конечном итоге и складывается жизнь. Рекомендую читать книгу не спеша при поддержке Википедии, чашки кофе и друга для беседы!

19 апреля 2021 г. 19:48

5 Я не один такой

Для меня, как для сетевого автора, было очень познавательно и приятно прочитать эту книгу. Оказывает, я не один такой. Оказывается, знаменитости тоже любили страдать херней, а так же лениться и откладывать дела на далекое «потом». Но, одновременно, очень полено было узнать, что режим дня нужен. Нужен, но совсем не обязательно торчать за компьютером (работать) с утра до вечера. И последнее, как же хреново, если злоупотреблять стимуляторами типа алкоголя и тем паче наркоты.

11 октября 2020 г. 17:00

3.5 Сборник «режимов» известных людей

Составить свой собственное идеальный режим эта книга вам не поможет, но она даст вам возможность за короткий срок ознакомится с большим количеством повадок, ритуалов, мнений насчет режима дня и времени для жизни и творчества совершенно разных людей, несомненно добившихся успеха в своей области. Прочитав книгу ничего кардинально нового, вы не узнаете, но можете найти в ней интересные закономерности. Книга может помочь тем, кто хочет совмещать работу и творчество и не может найти для себя подходящее решение, в ней описывается коротко, но, если вас заинтересует режим определенного человека после прочтения данной книге вы сможете ознакомиться с ней глубже. В книге есть отличные слова Уильма Джеймса, которая сформирована им предельно точно, «Лишь тогда, когда будет сформирована привычка к…