Всё дело в кислороде, углероде, кремнии -- и в красоте
Самое интересное имеем в начале, когда речь идёт о происхождении жизни. Авторы, как выяснилось, крупные специалисты, авторы нескольких важных концепций, в частности "Земли-снежка".
Однако бо́льшая часть книги посвящена не происхождению, а развитию жизни, и вся история от трилобитов до динозавров включительно показалась мне скучной. Такая степень подробности мне не нужна. Типы яиц разных организмов в мезозое и сегодня? Это, видимо, важно, но только для специалистов. Тщательное пережёвывание одного и того же надоедает. Мне совершенно не обязательно повторять 50 раз, что современный уровень кислорода в воздухе 21%.
В конце снова стало интересно. Я что-то слышал о двойном дыхании птиц, но подробностей не знал. Надо сказать, лет 30 назад я держал в руках курицу и удивлялся: её сердцебиение отлично чувствуется под пальцами, а дыхание -- нет. Теперь знаю, в чём дело. Птица дышит по-настоящему только когда летит, а та курица отдыхала.
Кислород и дыхание вообще играет главенствующую роль в описанной теории на всех этапах. Также играют свою роль и ещё некоторые элементы -- углерод среди них главный. С трудом понял, какое отношение имеет выветривание к длинному углеродному циклу. Что-то про это читал прежде, но оценил важность только что. Роль кремния в этом процессе так и не понял. В целом всё рассказано намного проще, чем в Ник Лейн - Вопрос жизни , но та книга уделяет большее внимание именно начальным этапам и потому мне более интересна.
Здесь же больше всего меня поразило, что нет самой веской причины у самого драматического события в истории Земли -- у пермско-триасового вымирания. Авторы описывают множество гипотез, каждая имеет свои сильные и слабые стороны, некоторые пользуются большей поддержкой сообщества палеонтологов, другие меньшей, но общепризнанной теории так и нет. Видимо, жизнь испытала одновременное действие сразу многих потенциально смертельных факторов среды. Вот уж не повезло так не повезло... Хотя, с другой стороны, не всё так ужасно. За каждым вымиранием, если оно не тотальное, следует восстановление, и в итоге жизнь становится разнообразнее.
Написано в целом хорошо, хотя местами недостаточно ясно. Так, за птичьим дыханием пришлось слазить в интернет.
Странно видеть слово "останки" в контексте палеонтологии. Когда речь идёт о возрасте в полмиллиарда лет, а тем более если речь о растениях, мне больше нравятся "остатки". И фирменная безалаберность одного из авторов (Питера Уорда) никуда не делась, она такая же, как и в его предыдущей книге Эволюция будущего . Вот типичный пример:
Вопрос «Что такое жизнь?» является названием для нескольких книг, а самая знаменитая из них, работа начала XX века, принадлежит перу Эрвина Шрёдингера.
Шрёдингер написал в 1944 году, уж и не знаю, что есть в представлении Уорда начало века.
Ну и авторы стараются не выходить за пределы биологии. Не знаю, хорошо это или плохо, но местами как минимум странно. Они думают, что через 500 миллионов лет человечество будет сидеть и ждать, когда Солнце испарит земной океан, сдует атмосферу и все до одного умрут. Сомневаюсь. Если уж человеку суждено прожить столько, он станет что-то предпринимать задолго до того.
И эволюционное будущее нашего вида авторы рассматривают лишь с узкой биологической позиции. Это тоже абсолютно неубедительно. Думаю, если продолжать их подход, то через 500M лет у человека должна остаться только одна рука с тремя пальцами: два, чтобы держать смартфон + один, чтобы тыкать в экран. Впрочем, если люди не одумаются и продолжат воевать, то отнюдь не лишними будут, наоборот, ещё несколько дополнительных рук. И, разумеется, запасная голова.
Грустная история есть в рассказе о дне сегодняшнем. Красота никогда в истории Земли не была фактором риска для животного. Но вот теперь стала... Слон с большими бивнями — первое, что приходит в голову. Но есть и более драматичный пример. Наутилусы плавают в океане уже 500М лет -- с самого кембрия. Они пережили несколько больших вымираний и отлично себя чувствовали, пока один из видов приматов (которому, к слову сказать, самому нет и двух сотен тысяч лет) не обратил внимание на красоту их раковин. Они и правда хороши, и из-за них наутилусы и попали в число исчезающих видов. Сверился с интернетом, и да, всего за 3990 рублей (это по нынешнему курсу примерно 50 баксов) раковину наутилуса доставят вам прямиком из Красной Книги... Красота не спасёт мир. И даже наутилуса не спасёт.
Итог получается такой. Кислород и углерод ру́лят, а в конце все-все умерли. Начало весьма интересно, в конце тоже есть кое-что сто́ящее, но всю середину можно пропустить. Ну, по крайней мере, для меня так.