О доблести, о подвигах, о славе…
О легендарном историческом залпе «Авроры», возвестившем о начале Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году, знают все. Со временем, правда, этот холостой выстрел «Авроры» оброс мифами и легендами. Разными. Но история, написанная известным дальневосточным писателем Георгием Халилецким, повествует о другом подвиге крейсера «Аврора» - его участие в Цусимском морском сражении. Эта тема поражения и разгрома 2-ой эскадры Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского болезненна до сих пор. Как известно, в Цусимском сражении российский флот потерпел сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Того. Военные действия на Дальнем Востоке складывались не в пользу России, дни Порт-Артура были сочтены, вот-вот падет Мукден. Еще восемь лет до этого контр-адмирал Макаров в 1896 году представил Главному морскому штабу отчет о плавании Средиземноморской эскадры: «Намерения японцев весьма обширные. Увеличение армии идет с целью завоевательной и диктаторской». «Могущество России значительно превосходит могущество Японии, но на Дальнем Востоке нам трудно иметь столько же сил, сколько у наших противников. Необходимо иметь в виду, что наш Дальний Восток есть не более как колония. Борьба наша на Дальнем Востоке не будет борьба двух государств, а борьба одного государства против колонии другого». Пророческие слова сбылись.
Книга Халилецкого о героизме, о бесстрашии, о выносливости и готовности отдать жизнь за Родину. И это не просто красивые слова, все произошло, так как не должно было произойти, но произошло. Флот стремился базироваться во Владивостоке, но выбрав путь короткий, но очень опасный, эскадра угодил в ловушку. И вышла с огромными потерями.
А Владивосток ждал эскадру. О Цусимском сражении написано много, потому без боевых подробностей. В книге и реальные действующие лица и вымышленные. Есть много интересных эпизодов из морской жизни. Есть и «смешные». «Смешной» эпизод.
По собственному почину, когда матросы были на очередном артиллерийском учении, боцман устроим проверку, он был уверен, что у матросов найдет что-то крамольное .Но нашел только потрепанный томик «Мертвые души» сочинение господина Гоголя, изданное в Санкт-Петербурге. Он удовлетворенно отметил, что если матрос читает такие религиозные книжки, все не так уж плохо. Но как же могут быть мертвые души, если единая душа бессмертна, а все остальное - тлен.
Да, как же был прав Макаров: для ведения серьезной войны на Тихом океане следовало сначала по-иному позаботиться о дальневосточной окраине. Ведь что, в сущности, знают о ней в Петербурге? О царстве Берендеевом по сказкам и то больше.
А какие силы были положены на открытие этих земель! От Дежнева, Хабарова и самого Макарова. А в то время Владивосток потрясает своей забытостью. Дикость и произвол, первозданная нетронутость природных богатств, полное пренебрежение к возможности их освоения.
Какой он – Владивосток? ( Замечу, коренные владивостокцы не приветствуют, когда город кличут» «Владик». В название города вложен глубокий, патриотический позыв – владеть востоком).
-Вот говорят: Владивосток, Владивосток… а я о нем понятия не имею… -Основан он в тысяча восемьсот шестидесятом году. Сначала был военный пост, потом вырос город. Прапорщик Комаров первым высадился с транспорта «Маньчжур» вместе с сорока нижними чинами и разбил палатки на берегу, тигры по ночам бродили около палаток. Непуганое зверье.
-Ну а хлеб-то там родится? Или, может, пустынь. - Родится там все: земля благодатная, да выращивать некому. Долины лежат необозримые, нетронутые, а людей – полтора человека. Все привозное. Во Владивосток до войны даже питьевую воду привозили из Японии. И не только воду. Кругом – леса, а спички везут из Швеции. Под землей угля нетронутые, а уголек на кораблях доставляют из Японии. Пряники – и те из Тулы или Вязьмы.
Но «Авроре» не суждено было зайти во Владивосток. А дальше – читайте в этой очень интересной книге о походе, сражении, спасении и возвращении на Балтику. Эх!
И еще, автор, не коренной дальневосточник. Он родом из Курска, но вся сознательная жизнь прошла во Владивостоке. И я совсем не удивилась, обнаружив завуалированный поклон своей далекой родине в книге, там, где под Курском спокойно и медлительно несет свои воды широкая, дремотная река Сейм, где камыши в человеческий рост, заросли ивняка и молодых ракит, белые поля ромашки, белые меловые горы, горьковатый запах молодой полыни…. Эти воспоминания он сохранил на всю жизнь.
Рецензия написана в рамках игры «Спаси книгу – напиши рецензию».