К старой версии страницы

Вдохновляющая7
    AlexReader
    10 марта 2015

Добрая сказка!

Добрая сказка, это первое что приходит на ум после прочтения книги, уже очень давно она лежала у меня в хотелках и наконец я до нее добралась. Не буду говорить о чем книга, лучше расскажу о своих впечатлениях. Я ждала чуть чуть другого, но читать было интересно, хотя совсем скоро я поняла все что ждет меня дальше. Все жизненные мудрости, что есть в этой книге, написаны черным по белому, и больше подходит для прочтения детям 10 лет, сказка на ночь с жизненными советами. Мне больше нравится когда свои мысли автор пишет более завуалировано. Не думаю, что эта книга заставляет о чем то задуматься, так как не надо напрягаться что бы понять что хотел донести автор, и чтение становится настолько легким, что ты невольно расслабляешься и читаешь как сказку.

Я не совсем поняла, почему эта книга привлекла столько внимания читателей, я бы лучше посоветовала почитать "Последняя лекция" Рэнди Пауш.

Приятного всем чтения!

Waligorski
    14 февраля 2015

Сначала о начале сюжета и всей его тупости: Жил был паренек, да приснился ему сон, встретил мальчика, мальчик перенес его к египетским пирамидам, и там он нашел клад, но не тут - то было, на этом вся гениальность только начинается... Пошел парень к гадальщице рассказал о своем сне, и сказал: — Растолкуй мне мой сон, — попросил он. — Прежде поклянись. Поклянись, что отдашь мне десятую часть сокровищ, тогда расскажу. Сантьяго поклялся. Но старуха потребовала, чтобы он повторил клятву, обратясь лицом к образу Святого Сердца Иисуса. — Этот сон на Всеобщем Языке, — сказала она. — Я попытаюсь его растолковать, хоть это и очень трудно. Вот за труды я и прошу у тебя десятую часть клада. Слушай же: ты должен идти к египетским пирамидам. Я сама и не слыхала про такое, но раз ребенок показал тебе их, значит, они существуют на самом деле. Отправляйся туда: там ты найдешь клад и разбогатеешь. И все… это было настолько, что я потеряла дар речи, поставила книгу на полку, пошла спать.. С утра думаю надо продолжить читать, книга нашумевшая может дальше будет поинтереснее. Но не тут-то было, встретил парень старичка мудреца, царя Салима который за десятую часть его овец скажет ему, как найти клад…: — Ну, так, где же искать сокровища? — спросил парень. — В Египте, возле пирамид. И тут я начала истерически хохотать)) Подумала, может книгу перепутала, посмотрела в интернете жанр вроде философский, но кроме тупого юмора там ничего пока не прочла. Такие примечания идут по всей книге, но все же под конец книги автор открыл философскую тему: иди до конца к своей мечте, и конечно же как же без под. итога: мечта все время находилась у тебя под носом, просто надо уметь найти ее. Итак, книга мне не понравилась, оценку "4" может и завысила за название книги "Алхимик", хоть и не очень уместное. Но прочесть всё-таки можно… (поскольку она небольшая)

dominantaA
    7 февраля 2015

dominantaA С Пауло Коэльо моё знакомство началось вовсе не с "Алхимика". Но это не имеет значение, так как книга мне понравилась, поставив 4 балла из 5. Почему? Потому что ине не понравилось рассуждение про сердце, мне показался этот момент слишком размазанный, был мне не интересен. В общем, "Алхимик" - самый значительный роман у Пауло Коэльо, опубликованный в 1988 году. Сюжет этого романа - сказочный, философский, фольклорный. Пастух Сантьяго видит удивительный сон, который зовёт его к египетским пирамидам. Долгий, полный опасностей путь Сантьяго в Африку приводит его к Алхимику. На протяжении книги Сантьяго идёт к разгадке смысла жизни, к своему истинному "я", к обретению любви и даже к сокровищам. В этой книги автор пытался нам донести, что этот "путь" должен совершить каждый, чтобы обрести гармонию и счастье. В этой книге, мне безумного понравилось то, что там была неожиданная концовка, непредсказуемая. Этот роман-притча действительно влияет на жизнь читателя. Я считаю, что "Алхимика" должен прочитать каждый в определённый момент своей жизни. "Добиться воплощения своей Судьбы - вот единственная подлинная обязанность человека..."

it_s_me_angel
    2 февраля 2015

Вторая книга года - "Алхимик" Пауло Коэльо. Честно говоря, попыток прочесть ее было несколько, но все они увенчались неудачей, потому что я ее не дочитывала. Последняя была, если я не ошибаюсь, три года назад. Но в этот раз я села и прочла ее от корки о корки, почти без перерывов. Грубо говоря, за один только вчерашний вечер. Эту книгу сложно назвать именно художественным произведением, это скорее притча, но зато какая! Сколько в ней мотивации к тому, что человек должен идти по своему Пути, и что он может осуществить свою мечту. И сердце всегда подскажет правду. Книгу можно просто разбивать на цитаты, с каждой страницы взять для себя что-то важное. Я советую начать знакомство с Коэльо именно с этой книги, как это сделала я. История испанского пастуха Сантьяго уж точно да и натолкнет на нужные мысли!

HuppPressman
    27 ноября 2014

Книга від якої не просто отримуєш задоволення від читання, але й користь. Я не збираюсь вірити і приймати багато думок із неї, але багато чого варто запам"ятати і залишити на замітку! Особливо цікава вона мені була тому, що розповідає про людей сходу, про їх погляди, про їх темперамент. Книга зрозуміла і проста. Читається легко і швидко. Алхімік одна з перших книг з філософським напрямком які доводилось читати. Цитати:

1. Когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что происходит с ними каждый день после восхода солнца.
    • Страх страдания хуже самого страдания.
    • Взгляд показывает силу души
    • Помни: всегда надо точно знать, чего хочешь.
    • «…у человека есть все, чтобы осуществить свою мечту…»
    • Быть может, Бог и сотворил пустыню для того, чтобы человек улыбался деревьям.
    • Надо выбирать между тем, к чему привык, и тем, к чему тянет.
    • Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
    • - Есть только один пусть постижение, - ответил Алхимик. - Действовать.
    • Я боюсь, что когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете.
    • Мнение людей о пастухах и торговцах кукурузой оказывается важней, чем свой Путь.
    • Погонщика, впрочем, близкая опасность не пугала.
    • Я жив, объяснил он Сантьяго однажды ночью, когда светила луна и не разводили костров. - Вот я ем сейчас финики и ничем другим, значит, не занят. Когда еду - еду и ничего другого не делаю. Если прийдется сражаться, то день этот будет так же хорош для смерти, как и всякий другой. Ибо живу я не в прошлом и не в будущем, а сейчас, и только настоящая минута меня интересует. Если бы ты всегда мог оставаться в настоящем, то был бы счастливейшим из смертных. Ты бы понял тогда, что на небе светят звезды и что воины сражаются, потому что этого требует их принадлежность к роду человеческому. Жизнь стала бы тогда вечным и нескончаемым праздником, ибо в ней не было бы ничего, кроме настоящего момента.
    cherri_wood
    5 ноября 2014

Книга понравилась, но она на один раз. Перечитывать не стану. На зачем, зачем мусолить одну и ту же мысль из одной страницы в другую? А я вам скажу зачем . Для того, чтобы каждый читатель запомнил. Я вот запомнила и теперь уже не забуду :

-Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось....
    mokasin
    21 сентября 2014

Очень легкое чтиво как для иностранного языка. Окунулся в свою юность, когда сам был неисправимым романтиком и даже "работал" лопатой в поисках клада. Эх, надо бы тряхнуть стариной и вернуться в те безоблачные дали.

LadyBird865
    16 августа 2014
    Люди не придают значения простым вещам, а потому стали писать философские трактаты.

Пусть произведение не поражает своей громоздкостью и метафорами на три страницы, пусть. Краткость вообще ближайший родственник таланта, между прочим. Чтобы говорить правильные вещи вовсе необязательно делать это с таким пафосным лицом, с которым делают это некоторые общепризнанные "титаны литературы".

Красиво и душевно, мне очень даже понравилось.