Уильям Гибсон стал одним из первых, кто раскрыл тему зашифрованных публичных посланий в виде анонимных клипов в романе «Распознавание образов». «Видеоклипы в сети. Какой-то неизвестный фильм выставляют в интернет по кусочкам». Причем неясно, существует ли этот фильм целиком, или же он только в процессе съемки и будет представлен позже, когда создатель соберет фрагменты в одну ленту.
Герои – мужчина и женщина – максимально очищены от внешних признаков определенного времени, по одежде можно с одинаковой вероятностью отнести их к разным десятилетиям. Ни одного места, где проходит съемка, также не удалось опознать. Чем больше загадок рождается в связи с фрагментами, тем больше людей следит за ними. Самые проницательные понимают, что перед ними – величайший пример маркетинга, раскрутка нового продукта, в концепции которого еще предстоит разобраться. А те из них, кто обладает достаточным влиянием и средствами, готовы вложить их, только бы найти автора фрагментов.
– Безликий выхолощенный час качается на лимбических волнах, – с первых строк писатель играет с сознанием читателя.
Сложные непривычные слова резкими штрихами очерчивают реальность, но с каждым из них рушится все больше рамок и границ. Сталь, стекло, что-то ровное и прямое, совершенное киберпространство.
Постепенно в вакуумном тексте становится выпуклым образ главной героини. Кейс Поллард, консультант в сфере маркетинга и рекламы, имеет поразительное чутье к моде, тенденции, логотипу.
– Распознавать поведенческие стереотипы раньше, чем это делают другие. Это и есть распознавание образов.
Ее привычки на первый взгляд кажутся несоответствующими сфере общения и работы – она носит исключительно черную одежду, безжалостно срезая бирки с названиями брендов. На самом деле, у Кейс фобия, и при виде эмблем или названий некоторых корпораций она испытывает болезненную панику.
У нее есть свой метод успокоения: она произносит своеобразную молитву. В ее памяти с детства отложился случай из жизни папиного друга-летчика, который столкнулся в полете с уткой.
– Он получил утку в лицо на скорости двести пятьдесят узлов, – шепотом повторяет Кейс не один раз за время повествования. Что-то неожиданно-страшное, нелепо-пугающее в этих словах.
Кейс интересуется фрагментами, ведет активную переписку на форуме, посвященном этим клипам. Поэтому медиамагнату Хьюберту Бигенду удается уговорить ее заняться серьезным расследованием и найти автора клипов. Настоящий детективный сюжет немного смазан концовкой, не выдержан, возможно, просто затянут. Но к моменту, когда читаешь последние страницы, половину текста уже теряешь в собственных размышлениях над вопросами, которые задает автор.
Особый интерес представляет параллель с матерью Кейс. Синтия живет на Гавайях в странной общине, где занимается прослушиванием пустых аудиокассет и пытается услышать голоса мертвых, «шумовые фрагменты». Она вспоминает, что ее отец называл такое «апофения» - поиск связи и смысла в несвязанных вещах. Это иллюзия, псевдораспознавание образов. Не ушла ли сама Кейс в апофению? Возможно ли, что несколько раз пересмотрев фрагмент, она просто додумала несуществующие вещи? Насколько же часто мы склонны искать смыслы там, где их нет? Или – не те?
В нашей стране стала известна серия анимаций от Мистера Фримена. Персонаж высмеивает образ жизни современного человека, беспощадно обвиняя в глупости, лени, потребительских настроениях, неумении созидать. Интернет-общественность сразу вспыхнула интересом к анонимному автору.
Кто стоит за этим? Что это – умелый пиар, политическая акция? Все это разжигало интерес. Но об этом ли нужно было думать? Большинство не увидело конкретную идею, главный посыл, их социально-психологическое восприятие не сработало. Намного интереснее стало искать в видеоряде подвох, рекламу, шифры и загадки.
– Мы находимся в мире, в котором становится все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла, – писал философ ХХ века Ж.Бодрийяр.
Реклама ничего не рекламирует, СМИ ничего не сообщает – мы выстраиваем гиперреальность поверх существующей из остаточных явлений, симулякров: денег, моды, общественного мнения.
У современного человека особенный взгляд на мир, для него не осталось тайн. Психология, социология, медицина обладают обширными достоверными знаниями и делают окружающий мир «прозрачным». Эта прозрачность, по мнению философа, грозит переходом в призрачность: взгляд, смотрящий сквозь, не упирающийся в тайну, рискует не увидеть ничего.
На внешности героев не акцентируется внимание, словно на месте любого из них ты можешь оказаться сам. И это легко представить: законам киберпространства, нарисованного Гибсоном, несложно поддаться. Всё меньше человеческих отношений, чувств, слез и смеха – каждый из героев преследует собственные цели, единственная любовная линия слабо раскрывается на последних страницах романа. В книге мало красок, цвета, звука: на улицах Токио, Нью-Йорка, Москвы и Лондона – только тишина. Одиночество и разобщенность в большом городе.
Самые страшные кадры в жизни – выпуск новостей 11.09.01 года, когда рушились башни-близнецы, когда «весь мир получил утку в лицо», – Кейс смотрит вместе со случайным знакомым по работе. И заклинание уткой, личное и абсурдное, – отчаянная попытка не соскользнуть в урбанистическую анонимность, серость, ровную липкую массу схем и систем.
Проблемы современной глобализации раскрываются в диалогах главных героев о Зазеркалье. Там, где ты раньше чувствовал себя иностранцем, не остается ничего национального.
–Сейчас все над этим работают: над стиранием границ. Скоро уже не останется таких зеркал, за которые можно будет убежать.
Но в этом размытом Зазеркалье человеку не за что зацепиться, и остается только тишина и черный цвет. И даже самые мелкие отличия начнут пугать.
– Всегда надо допускать возможность совпадений. Иначе соскользнешь в апофению, и каждая мелочь начнет казаться частью распухающего заговора, и ты увязнешь, пытаясь распутать сложную симметрию чудовищной паутины, и наверняка пропустишь настоящую угрозу, которая чуть менее симметрична, чуть несовершенна, но существование которой нужно всегда принимать как должное.