Петер Штамм - швейцарский писатель, лауреат множества премий в своей стране, написал более 15 романов, но в России изданы всего 4 книги и, судя по количеству рецензий на лайвлибе, к сердцу русского читателя он пробиться не сумел. Жаль, но это закономерно. У него немного холодноватая, бесчувственная манера письма, он как будто препарирует своих персонажей, холодно наблюдая за их реакцией или ее отсутствием. Да и герои его очень сдержанные, спокойные. Ни итальянских страстей, ни французской утонченности, ни русской тоски.
Однако несмотря на это, роман, который я прочитала, мне понравился. Эпиграфом взяты строки Шекспира " Во сне рукой коснешься ты меня - и ночь светла, и ночь яснее дня". Эта цитата не только объясняет название произведения, но и кратко резюмирует, о чем оно.Джиллиан - актриса и телеведущая, попадает в аварию. Муж был на месте водителя, он погиб, а у нее обезображено лицо. И хотя врачи со временем все восстановили, она потеряла не только карьеру, но и себя. Хотя, по большому счету, себя она и не имела никогда, был лишь набор поз и масок. На это ей указывал и преподаватель по сценическому мастерству, и художник Хуберт, который пытался нарисовать ее настоящую, даже обнажил ее, но, увы, не помогло.
Через несколько лет мы обнаруживаем Джиллиан массовиком-затейником в одном из небольших санаториев (и ей там хорошо, потому что все просто и понятно), но она все еще ищет себя. Она даже Хуберта туда вызывает под предлогом организации выставки его работ. Но это тоже не выход.Она видит себя через отражение в других людях - сначала мужа, потом Хуберта. Кто-то должен делать ее ночь светлее дня. К сожалению, осознание того простого факта, что опираться нужно только на себя и не зависеть от решений других людей, практически всем, и даже эмансипированным европейским женщинам, приходит уже в зрелом возрасте.