Моим детям очень нравятся подобные книги, где не просто излагаются «сухие факты», но и предлагаются разнообразные задания. Книга очень яркая и красочная, что мне понравилось – большие картинки с мелкими деталями. На каждой страничке коротко рассматривается один из эпизодов жизни пиратов (подготовка судна к отплытию, взятие торгового судна на абордаж и пр.), а потом предлагается найти определенные фрагменты на картинке. Мои дети такое просто обожают. Мы целые соревнования устраиваем, кто быстрее найдет. И в этой книге художник среди мелких деталей иногда так запрятывал то, что нужно искать, что даже я не всегда сразу могла отыскать. В конце книги дается еще ряд интересных заданий для детей, например, придумать и зашифровать пиратское послание, нарисовать карту и т.д. Книга рекомендована детям дошкольного возраста, но лично я тоже получила удовольствие от ее прочтения и выполнения заданий с детьми. Единственный минус, который хотелось бы отметить, что все-таки до чтения этой книги лучше почитать еще что-нибудь о пиратах, где более подробно и просто объясняются всякие «пиратские штучки». То есть, ребенок уже должен быть в «пиратской теме», а то по ходу чтения у маленьких почемучек могут возникнуть вопросы, на которые сразу и не ответишь вкратце. Как мне показалось, что тема пиратов здесь больше была фоном для всяких развивающих заданий для детей, чем ставила целью ознакомить детей с жизнью и занятиями пиратов. Но, в общем, книга мне, и главное – моим мальчуганам, понравилась. Если книга может увлечь непоседливых детей дошкольного возраста (а именно мальчиков четырех и пяти лет) на полтора часа (а это именно столько, сколько мы потратили на ее чтение от начала и до конца), а потом заставить их бежать и наперегонки рисовать карту сокровищ, то такая книга заслуживает внимания.