К старой версии страницы
(254)

Goliath

Jasly
    17 октября 2014

90-страничный мануал о том, как рассказать всем известную историю, чтобы защемило сердце.

booky_wife
    7 мая 2021

Лезу в Википедию, потому что понимаю, что не помню историю про Голиафа. УзнаЮ, что ростом он был 2,7м, его броня весила 57кг, а наконечник копья - почти 7кг. И вот при всём таком параде огромного филистимлянского воина победил обычный такой Давид, даже без доспехов и оружия, с одной пращой. Как?

Том Голд в свойственной ему манере подает эту историю со своей точки зрения. Здесь простая трехцветная рисовка, несложная раскадровка, но суть именно в самой идее.

Здесь Голиаф предстает перед нами "маленьким человеком", попавшим под колеса военной машины. Работает себе спокойно администратором, пишет бумажки и никого не трогает. Но однажды кому-то в голову приходит гениальный план, его наряжают в доспехи и с заготовленной речью отправляют на границу с чужим войском.

И всего на нескольких страницах (комикс небольшой) мы видим гораздо больше, чем кажется: здесь и судьба простого человека, которая не волнует начальство, и государство, которое не считается с чужими желаниями, и смирение с выпавшей долей.

Я люблю Голда. Собираю коллекцию его комиксов. У него удивительный образ мышления, прекрасный юмор и узнаваемый стиль.

BlackGrifon
    24 марта 2019

Не забыть Голиафа

Виртуоз в кратчайшем анекдоте, в полнометражной работе Том Голд оставляет ощущение недостаточности. Острое травестирование библейского сюжета размывается в неспешном повествовании, в котором нет ни стремительности пародии, ни библейской эпичности. А на трагикомичность не выводит едкая сатира без возможности человечеству оправдаться за творимый абсурд. Но комикс всё же впечатляющий как по теме, так и тонкой работе художника. И даже немного саспенса с явлением пастуха или туманом присутствует. Впрочем, и это автор использует вовсе не для развлечения читателя, а для главной мысли.

Фигура заглавного героя может трактоваться противоречиво. С одной стороны, Голиаф из Гефа – недалекий детина, прозябающий в штабе за бумагами, ленивый и безотказный. Он глупо погибает, как апатичный зверь, во имя политических интриг равнодушных к нему военачальников. Но так ли это? Не кроется ли в Голиафе простодушный пацифист. И он постепенно прозревает всю нелепость мифологизации и героизации его персоны ради чужой славы. А потому перед лицом экзистенциального рубежа соглашается стать жертвой. И, как показывает история, напрасной. Потому что ее пишут победители. То есть, израильтяне и Давид, не совершивший никакого подвига. Точнее, даже не осознавшего, что это был не подвиг, а случайность.

Ревизия героической истории, которая всегда преподносилась как образец военного патриотизма и глубины веры, у Голда заставляет задумываться о бессмысленной жестокости как обязательном элементе человеческой культуры. В комиксе есть еще один гротескный персонаж. Зритель видит мельком привязанного медведя, вокруг которого иронично вьются мухи. Потом из разговоров мы узнаем, что он вышел победителем из сражений с другими животными. И автор абсолютно прекрасен в дальнейшем решении судьбы медведя. Зверь сбегает. Он получает свободу, которой нет у Голиафа. Его бескровная битва – в формальном исполнении прожектерства военного начальства.

Голд превосходно обращается с символизмом и комедийными пассажами. Голиаф в самом начале истории внезапно задумывается над куском гальки. Такие камешки будут возникать в пейзажах, играх мальчишки-щитоносца. Пока в последних сценах камень не «выстрелит». Пробегается сатирическим взглядом Голд и по подготовке героя к выступлению против израильтян. Наскоро скроенный доспех постепенно разваливается. Чешуйки брони отщелкиваются, подчеркивая бессмысленность и фасадность всей затеи с «бескровной войной». Пафосные «библейские» речи начинают звучать еще глупее рядом с опрощенными репликами, размашисто играя с современными и типичными сказочными понятиями. Но над фарсовыми фрагментами торжествует пронзительная лирика, обращенная исключительно к современникам.

Snowtrooper
    5 апреля 2021

Графическая новелла от Тома Голда, британского иллюстратора и автора пародийных стрипов, публикуемых в газетах. На этот раз Голд предлагает цельную историю на 96 страниц.

Голиаф, огромный богатырь из войска филистимлян. Страшный, непобедимый, иудеи боялись выйти с ним на бой и только маленький пастушок решился...Все знают эту библейскую историю. Но что мы видим у Голда? Голиаф из Гефа, огромный...эээ..писарь в штабе, пятый с конца во взводе по владению мечом. Совсем не любит войну и неожиданно свалившееся задание повергает его в панику. Он должен дважды в день выходить к вражескому лагерю и зачитывать послание, вызывающее врага на бой. Капитан уверен, что победа близка, это схватка умов и никто не придет. У Голиафа есть щитоносец, девятилетний малый, который вечно крутится под ногами. Дни тянутся монотонно и Голиаф уже подумывает о дезертирстве, всё равно вся армия готовится праздновать день рождения царя. Но однажды утром он просыпается от того, что слышит как какой-то мальчик бормочет религиозные тексты...

Удивительная вещь. Рисунок очень прост и подан исключительно в чёрно-бело-коричневой раскраске. Текста немного. Сюжет прямолинеен и бесхитростен. Но это всё на первый взгляд. Момент появления Давида воспринимается как некий инфернальный ужас, потому что ты уже проникся уважением к Голиафу и его нелегкой судьбе и знание о том, что последует дальше пугает. Война — зло. И в комиксе антивоенный посыл выражен очень ярко. Если найдете, обязательно выделите 20 минут на прочтение, не пожалеете.

Zok_Valkov
    26 июля 2024

Я плохо ориентируюсь в графических романах и комиксах. Но Тома Голда знаю и очень люблю, особенно околокнижные зарисовки. Два моих новых приобретения – «Голиаф» и «Лунный коп». Очень милая и характерная для Голда отрисовка. Короткие диалоги. Много созерцания.

«Голиаф» - история-притча. Великан из Гефа – классический «маленький человек» и жертва обстоятельств. Он живет своей жизнью и вовсе не хочет становиться героем войны и шестеренкой в хитроумном механизме военачальников. Но и сопротивляться решениям властей он не умеет. Его не героичный подвиг – сделать так, как ему велят и, в конечном итоге, умереть. Глупо и нелепо. Без смысла и высшей цели. Печальная история, рассказанная и нарисованная лаконично и с легкой насмешкой.

4es
    28 мая 2015

Обожаемое.

Нетривиальный взгляд на давно известное. Это как горинские Свифт и Мюнхгаузен, только Голиаф, и рисованный.

AnastasiyaDanilova745
    29 мая 2018

Графический роман «Голиаф» Тома Голда — одна из лучших книг о том, как часто человек или ситуация могут быть совсем не тем, чем они нам кажутся. Голду удалось фантастически здорово преобразовать всемирно известный сюжет о поверженного великане в настоящую коллизию «маленький человек против безжалостной машины государства». Главный герой Голиаф мечтает быть писарем, но против своей воли становится воином. Очень глубокая, смешная и трогательная книга, позволяющая посмотреть на знакомую историю под другим углом.

PashaArgentavis
    4 марта 2024

Другой взгляд на всем известную библейскую историю.

"Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа...

Лаконичная, ёмкая и задевающая за живое история великана, который, в общем-то, и не думал держать в руках оружие, оказавшись перед Давидом только по воле случая.
    Автор даже наполняет свой рассказ черным юмором и отчасти политической сатирой, что лишний раз показывает, как бессмысленно люди отправляются колотить друг друга.

... И узнаешь, что это война Господа, и ныне предаст тебя Господь в руку мою"