Борьба за освобождение рабочего класса
Почему простые рабочие тянулись за большевиками? Давайте рассмотрим этот вопрос на примерах из воспоминаний большевика Петра Никифорова, вставшего на путь профессионального революционера в 19 лет. "С электростанции я ушел работать на новый водочный завод, находящийся в Знаменском предместье... Работали на заводе преимущественно женщины: разливальщицы, закупорщицы, мойщицы посуды и уборщицы. Мужчины стояли на специальных и на тяжелых работах, их было значительно меньше. Всего на заводе было занято около 400 человек. Разливальщицы зарабатывали 12 рублей в месяц, мойщицы - 9 рублей. Господствовала система штрафов. Выдача жалования всегда сопровождалась протестами мужчин и слезами женщин". Кстати, в книге Никифорова очень много таких подробностей о "счастливой" жизни (или существовании) простого человека в православной царской России. Итак, на водочный завод приходит большевик, проводит многомесячную агитационную работу, создает актив из работников и работниц завода. Организовывает забастовку, по итогам которой жалование женского коллектива существенно увеличилось, а часть штрафов, начальство завода под давлением рабочих попросту ликвидировало. Поставьте себя на место этих работниц и задайтесь вопросом: Вы будете благодарны этому человеку, который принадлежит к партии большевиков? Конечно, да. Этот человек пришел, без единого выстрела (как террористы-эсеры) и пустой говорильни (как меньшевики) изменил ваше материальное положение в лучшую сторону. Продолжаем рассказ о жизни "муравья революции". Петр Никифоров устраивается чернорабочим в Керченский порт. Какова же была жизнь простого рабочего без прикрас и хруста французской булки? "Когда я подсчитал, чему равняется средний заработок рабочего низших категорий, то оказалось, что он со всеми приработками не превышает 18 рублей в месяц. Кроме того, условия самой работы были чрезвычайно тяжелы и антигигиеничны. Даже кочегары, работа которых считалась каторжной, не имели ни рабочих костюмов, ни рукавиц; санитарная и медицинская помощь совершенно отсутствовала". В общем, ничего нового, все тот же царский "рай" для человека труда. Итак, большевик устраивается на работу. Ему бы затихариться, потому как Петр Никифоров находится в розыске и ему грозит как минимум каторга. Но он действует, что называется, по накатанной. Проводит агитацию, создает из активных рабочих кружок. А дальше он организовывает забастовку, по итогам которой всем рабочим снизили рабочий день с 11,5 часов до 9, с сохранением зарплаты. Пойдете вы и дальше за таким большевиком? Ответ, я думаю очевиден. Когда я рассказывал о книге Петра Никифорова своим коллегам рабочим на заводе, все в один голос с сожалением говорили о том, что как не хватает таких защитников рабочего класса сейчас. И это лишь две стачки из череды забастовок, организованных революционером Никифоровым, которые привели к улучшению материального и социального положения рабочего. Не пустая говорильня о "нечестных выборах" нынешних "коммунистов" (даже младенец понимает, что выборы организованные буржуазией не могут привести к власти коммуниста), а конкретные действия по улучшению быта простого человека. Вот и выходит, что главным защитником рабочих в капиталистической России образца 1917 года являются большевики. Не монархисты, переживающие о том, как бы им остаться у государственной кормушки. Не либералы, бьющиеся за мифическую свободу и честные выборы, где выигрывает тот, у кого есть деньги и свободен тот, у кого их много. Не черносотенцы, кричащие о погубленной православной Руси и обвиняющие в своих бедах масонов и евреев. А, именно большевики являются единственным защитником и борцом за социальные блага для рабочих и крестьян. Книгу очень рекомендую к прочтению. Путь простого рабочего ставшего революционером. Путь с бесконечными стачками, арестами, побегами, и конспиративными явками. Путь от матроса служащего на императорской яхте "Полярная звезда" до революционера-каторжника, которому расстрельный приговор заменили каторжными работами. Человек, который родился в обычной крестьянской семье и начал свою трудовую деятельность уже в ... девять лет! "Мне шел уже девятый год... Скотина пошла в поле. Мужики готовились к севу. Приехал к отцу кулак Захаров из Зборков и попросил отдать меня ему в бороняги. Обещал платить 15 копеек в день. Отец, было, отказал, да мать настояла, уж очень большая нужда была в деньгах... Боронить каждый день мы начинали часа в четыре утра. В полдень был перерыв на обед... Когда заходило солнце, мы кончали бороньбу. Слезть с лошади я был уже не в состоянии, снимал меня хозяин... За все это время - почти два месяца - Захаров заплатил мне 3 рубля. Когда мать запротестовала, он прибавил еще рубль. Но все равно получилось не по 15, а по 10 копеек в день". Еще одно свидетельство о погубленной большевиками благолепной царской России. Какие же все-таки милые эти кулаки, давали детям заработать и платили им по 10 копеек в день. Жалко, что их раскулачили. Такими методами они бы подняли сельское хозяйство на невиданные высоты. Одно слово - хозяйственники... А книгу читайте. И самое главное примеряйте прочитанное к своей собственной жизни и к жизни нашего государства.