Нет человека, который не останавливался бы в раздумье перед кишащим тысячами насекомых куполом муравьиного гнезда. Как же вырастает муравейник, в котором многие и сейчас еще видят государство насекомых? На чем основана поражающая нас разносторонняя слаженность жизни муравейника? Как изучаются нравы рабочих муравьев, муравьев-солдат, крылатых муравьев? Как из разрозненных и словно случайных действий отдельных обитателей гнезда с необходимостью вырастают повадки всей семьи в целом.
О древнейших муравьях - "бульдогах", о "бешеных" кочевых муравьях, о муравьях-листорезах, грибоводах, "ткачах", "охотниках" и "пастухах", о важнейших открытиях биологии в связи с изучением муравьев, о том, как исследование семьи насекомых смыкается с проблемами автоматики и моделирования, а также о многих других проблемах современной науки говорится в этой книге, увлекательной и для самых широких кругов читателей и для натуралистов-любителей.

TrikVetra

TrikVetra

3.5

Я - фанат муравьёв и владелец собственного домашнего муравейника. А книга эта будет в первую очередь интересна таким, как я - тем, кто восхищается маленькими государствами, растущими на всех полях, лесах, а порой и болотах нашей планеты. Хотя книга не нова, монографий о муравьях не так уж и много, а эту я чисто случайно откопала на полках родителей и не могла не прочитать.

Здесь рассматриваются муравьи, живущие на всех континентах от листорезов южной Америки до сахарных Мелофорусов Африки. Ну и менее экзотические Формика, Лациусы и Мессоры тоже подробно описаны. Для себя я узнала огромное количество интересных фактов о муравьёв разных видов и даже надумала и над своими домашними питомцами повторить пару опытов. Например, знали ли вы: • Муравьи физически не могут жить в одиночестве - для…

Галикаев Олег (galikaev)

Галикаев Олег