LittleNico

Слишком много книг. Слишком мало столетий.

10 ноября 2024 г. 16:12

4.5 Правда или вымысел?

Эта книга Стефана Цвейга очень давно хотела быть мной прочитана и вот наконец ее желание исполнилось. Хочется выразить огромные благодарности автору за сей труд, хотя в самом начале повествования мне приходилось продираться через его витиеватый язык. Слишком уж мне хотелось скорее приступить к изучению самого жизнеописания этой великой исторической личности, а не слушать красиво описанные мотивы ее поступков, о которых я еще не знаю.

Мария Стюарт - одна из тех женщин в истории, о которых хочется говорить вечно. И сейчас, после прочтения этой книги, о ней хочется говорить еще больше. О всей той несправедливости, которая сопровождала ее всю ее жизнь.

Первое мое знакомство с этой личностью состоялось несколько лет назад при просмотре сериала "Царство", правда я его не досмотрела, но это по…

26 ноября 2024 г. 09:12

Интересно было прочитать биографию Марии Стюарт в "исполнении" Цвейга) Появилось желание прочитать и про Марию Антуанетту

13 октября 2024 г. 15:23

Трагическая история королевы Шотландской - история взлета и падения, любви и ненависти. Романтизированная биография женщины, по праву вошедшей в историю - она пошатнула многие нормы 16го века. То, что можно осудить правителя, которому «богом даны полномочия», началось именно с нее - это дозволено, можно, это не влечет за собой крах всего мира и неизбежную казнь. Года два назад я смотрела сериал «Царство» (один из моих любимых) - как раз о Марии Стюарт. Но, как справедливо заметил Цвейг, жизнь королевы покрыта бесчисленным количеством тайн, а значит и «биографий» у нее большое множество. Сериал и книга сильно разнятся, хотя сухие факты биографии остаются одинаковыми, что еще раз подтверждает вышесказанное. Касательно книги, я нашла для себя один большой минус, который подпортил…

28 июля 2024 г. 19:55

4 Страсть и корона.

Судьба Марии Стюарт, наполненная драматизмом, привлекает писателей. Ее историю пытались романтизировать, придать еще больше драмы. Стефан Цвейг оказался не исключением, кого не привлекает загадочность, тайна, окутавшая не просто женщину, а королеву. А противостояние двух королев – так вообще повод написать роман.

Стефан Цвейг пытался показать Марию Стюарт выдающейся королевой, роковой женщиной, но получился образ женщины, которая была игрушкой в чужих руках. И не удивительно, с рождения она была втянута в политические игры сильных мира сего, а политике совершенно нет дела до человека. Наверное, легко управлять женщиной, отчаянно отдающейся своим страстям. Но именно это ее свойство может привести к непоправимой ошибке, особенно в сочетании с гордостью.

На мой взгляд, отношение писателя к…

Dina1

12 августа 2024 г. 01:20

Личность Марии Стюарт безусловно весьма привлекательна, противоречива и загадочна. Ее трагическая судьба не перестает волновать спустя сотни лет. Роковая женщина, связь с ней влекла мужчин к могиле. Книга Цвейга написана прекрасным слогом, но вот с его трактовкой событий довольно тяжело согласится. В его подаче Мария Стюарт предстает какой-то дурочкой, постоянно делающей неправильный выбор, все свои несчастья навлекшей на себя своей глупостью и страстностью. Странный аргумент Цвейг приводит и в пользу подлинности писем Марии Стюарт: если подлинны ее стихи, то подлинны и письма. Но ведь давно известно, что наиболее успешные подделки и обманы сочетают правду и ложь, так намного достовернее. Обстоятельства убийства ее второго мужа,Генриха Дарнлея, тоже довольно подозрительны.

Книга не…

2 августа 2024 г. 05:30

0 5/5 Любимый Цвейг не перестает удивлять

Я ничего не знала про Марию Стюарт, шотландскую королеву, до этой книги. Моя вторая по счету прочитанная книга у Цвейга, и это попадание  прямиком в сердце! Мне кажется, эта книга идеальный вариант тем людям кто еще не читал Цвейга или же другие романтизированные биографии популярных личностей. Нету сложных частей для понимания, всё легко и просто написано, и именно за это я люблю этого автора.
Трудное детство Марий, ставшей королевой при рождений сразу же. Её взросление и несколько её мужей, некоторых она любила, а других нет. Противостояние двух сводных сестер - Королевы Англий Елизаветы и Королевы Шотландской Марий.

Bodiu 14 (Bodiu14)

24 марта 2024 г. 23:03

5 "Требовать логики от страстно влюблённой молодой женщины - всё равно, что искать солнце в глухую полночь. " Стефан Цвейг

Стефан Цвейг непревзойденный мастер слова. Его книги написаны очень легко и при это очень содержательно! Читая отличную литературу - учишься мыслить, чувствовать и расширяешь свой кругозор зрения.

Данная книга написана об исторических личностях - неоднозначных, сложных. Автор умело переплетает вымысел с былью, получая в итоге прекрасное, многогранное произведение. Мария Стюарт была яркой женщиной страстей. Цитируя Франсуазу Жиро "внезапная страсть ударяет как молния и лопается как мыльный пузырь", можно провести аналогию с тем, что Мария Стюарт, поддаваясь своим постоянным эмоциям, жила в "мыльных пузырях" : постоянные любови и влюбленности, балы и наряды, плела интриги и козни.

А Елизавета - это женщина, которая очень многим поступилась, с чем-то смирилась, от чего-то отреклась....

Жизнь…

25 апреля 2024 г. 17:19

2 История любовных похождений

Если эта биография и была где-то интересной, то это заслуга Марии Стюарт, а не Стефана Цвейга.

Такое ощущение, что я читала первую попавшуюся книгу, а не работу классика. Автор не прописывает ни нравы, ни быт, ни эпоху. Зато общих утверждений про женщин пруд пруди. Вот статистика для наглядности: слов с корнем "женщ" на ~300 страниц — 303 раза, а с корнем "женск" — еще 26. И утверждения далеко не лестные. Елизавета, например, собирала вокруг себя способных советников не потому что была хорошим лидером, а потому что страдала от заниженной самооценки ввиду своей девственности.

На мой взгляд, большинство исторических фигур, кроме Марии и Елизаветы, — просто имена, витающие в воздухе. Они появляются, делают что-то, и исчезают. Их мотивации неубедительны, характер тоже.

Никакого глубокого…

11 декабря 2023 г. 12:48

5 "В моем конце мое начало"

Речь в данном произведении пойдет о трагической судьбе королевы Шотландии Марии Стюарт, а также о тех людях, которые ее окружали – любили и ненавидели, восхищались и предавали. С юных лет Мария приобщалась к прекрасному, она умела сочинять стихи, играть на музыкальных инструментах, ценила искусство, благоволила тем, кто разделял ее интересы. Рано выйдя замуж за французского дофина и столь же рано овдовев, она впервые понимает, насколько может быть женщина зависима от брака, от происхождения супруга, от титула. Овдовевшая королева возвращается в Шотландию, где ее отнюдь не любезно встречают родственники и представители местной власти. Как подчинить их своей воле? Как внушить если не уважение, то страх?

Поначалу я во многом симпатизировала Марие, ведь в то время было действительно сложно…

Всего 1K