К старой версии страницы- Главная

Год издания:
1987
Язык:
Русский
Переплет: твердый, 320 с.
Тираж: 50 000 экз.
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
true_elena13 декабря 2022Морская семья
Читать далееКнига рассказывает о буднях морских пограничников и восхождении по карьерной лестнице, подвигах и зависти, матросском и офицерском коллективе, нелёгкой доле военно-морских жён и детей - "младшего личного состава", семейных ценностях и чести, проблемах отцов и детей, о беспризорниках и стремлении к цели.
Персонажи книги яркие, и с ними совсем не хочется расставаться: комбриг Пахомов (так ревностно исполнявший свои обязанности, бригада для него - всё равно что семья), капитан 1-го ранга Воронец (учитывавший психологию моряков, смягчавший Пахомова), капитан 3-го ранга Соколёнок (талантливейший командир), капитан 3-го ранга Ивашов (со сложными отношениями с сыном-школьником Антошкой), капитан-лейтенант Тюринов (чуть не лишившийся моря), старший лейтенант Унтехин (искавший опору и в море, и в семье), лейтенант Волошин (из дома ребёнка, но нашедший свою цель и жизнь), лейтенант Родин (отличный моторист), лейтенант Ромашко (реализовавший столько творческих инициатив), старший матрос Сафаров (потерявший смысл жизни и вновь его обретший, но вовсе не в море), матрос Николай Гаврыш (герой и любитель птиц), пёс Боцман и многие другие. У каждого сложилась своя судьба, но для всех них корабль сродни дому родному, и если моряк полюбил море, а оно - его, то нет ему места на суше.
Нашлось место не только жизни моряков, но и околошпионскому делу. Вскользь, потому что книга не об этом, но сюжетная линия добавляет остроты жизни на кораблях.
Книга словно бы очищает от серости современного мира, дарит краски моря и приглашает стать частью сообщества. Здесь легко дышится, а на сердце спокойно.
"Идут корабли, и гордо развевается на них зелёный флаг - флаг морских пограничников".
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой

Морская библиотека