Ваша оценкаОтзывы о книге Овод
tatianaSl28 августа 20252 понравилось
marialis258916 августа 2025Написано хорошо, но история такая себе
Читать далееКнига написана хорошо, сам процесс чтения - сплошное удовольствие, но вот только к главному герою как-то не возникает сочувствия. Из гордости, упрямства и этого детского "вот умру - вы все поплачете" калечит души близких. Джемма - молодая девушка - седеет, про Монтанелли и говорить нечего. И вот вроде много пережил, много видел, а увидеть хоть что-то дальше себя любимого так и не смог. Тот случай, когда герой за всю книгу так и не изменился, хотя там по сюжету сколько, двадцать лет прошло? А он все так же стоит на позиции детской обиды и какого-то показного героизма.
Хотя тут стоит сделать скидку автору, это же ее первая книга. Еще и написанная под впечатлением от участия в различных революционных течениях. Наверняка отсюда и попытка изобразить героя-революционера, который в кульминации сюжета становится жертвой за всех, Христом революции. Вот только не очень получилось. А еще не покидает мысль, что автор (девушка, если кто не знает) в произведение добавила себя в виде той самой Джеммы - вся и умная, и красивая, и помогает всем, и сразу видит то, чего не видят мужчины, и может вот прям все...
А еще зацепило место, где Овод накидывается на Монтанелли
а много ли у вас было жалости ко мне, когда из-за вашей лжи я стал рабом негров на сахарных плантациях? <...> Неужели вы думаете, что можете загладить все это и, обласкав, превратить меня в прежнего Артура? Меня, который мыл посуду в грязных притонах и чистил конюшни у креольских фермеров - у тех, кто сами были ничуть не лучше скотины? Меня, который был клоуном в бродячем цирке, слугой матадоров? Меня, который прислуживал каждому негодяю, не ленившемуся распоряжаться мною как ему вздумается? Меня, которого морили голодом, топтали ногами, оплевывали? <...> Разве расскажешь о тех бедах, которые вы навлекли на меня!
1. Ты сам на это все пошел, задрав хвост и убежав, когда тебя "обидели". Все совершают ошибки, но не все так радикально сбегают, не пытаясь хоть что-то исправить и виня всех остальных
- В романе вроде говорится, что сам Овод был не обделен женским вниманием. Потом, в разговоре со своей цыганкой, он говорит, что в принципе, почему бы не переспать, если два человека нравятся друг другу? Как надоест - разбегутся. Она говорит, что любит его, а он отвечает, подумаешь, была она его любовницей... Найдет себе другого. Короче, я к тому, что у этого героя у самого может быть пяток-другой наструганных сынишек, и что-то он не особо по этому поводу загоняется. А тут что ты, за ним всю юность отец присматривал, сам рос в хорошей семье, но вот не сказали ему в детстве, что папой не того зовет - все, обида до сраки лет.
- Чисто минутка занудства. Вот куча унижений, и служил он, и зависел, и избивали его, и насмехались... Парень, это базовая жизнь женщины, причем часто даже и сегодня. Поэтому вообще сочувствия нет
DaryaLesik27 января 2025Конфликт
Читать далееСюжет романа заставил задуматься о том,до чего может довести одержимость. Конфликт навязчивых идей вылился в трагедию.В лице отца- одержимость религией, в лице сына-одержимость великой миссией. Возможно, это преданность своему делу? Но подразумевает ли она когнитивное искажение, в следствие которого человек теряет собственное я, готовый переступить базис,основы морально-нравственных ценностей.
Ещё в самом начале романа,исходя из рассуждений главного героя о том, что он готов к смерти рука об руку со своей возлюбленной, что эта жертва ради великой цели стоит того,я сделала вывод о том,что Артур в странном состоянии психическом, отчаялся пойти на такой шаг, разве не фанатик? чаще всего мы употребляем этот термин в контексте религии, однако я считаю,что его можно отнести к психологическому состоянию человека,неважно по отношению к чему или кому. Для меня в романе нет положительных персонажей,есть метафоры,метапослания,олицетворенные в воплощении людей и показывающие итог крайней степени восприятия реальности.
Допускаю,что могла не понять чего-то, гадаю, могло ли сложиться по-другому, если бы герои вышли из каких-то своих рамок, за пределы своей упертости,не знаю, возможно, изначально там и не было никакой любви,которая бы послужила катализатором к освобождению.
Veronika_trotsenko28 декабря 2024Герои и судьбы очень интересно переплетены...
Читать далееДо этой книги нужно дорасти, больше даже в плане жизненного опыта. Очень философская, нужно думать и анализировать поступки, чувства, события. Будет хорошо если вы исторически подкованы в сути романа, мне кажется в таком случае он раскроется по-другому. Мне было ,безусловно, очень жаль главного героя, он раним и одновременно силен, но за этой силой такая боль, которую прочувствовать увы не каждый сможет. Я возможно вернусь позже еще раз к этой книге, потому что наверное сейчас мною она была прочитана довольно поверхностно. А в целом конечно линии и судьбы очень интересно переплетаются!
aestayri23 декабря 20242 понравилось
mrsmargina1 августа 2024Главная причина всех наших несчастий и ошибок - душевная болезнь, именуемая религией.
Читать далееВ книге отражена деятельность подпольной революционной организации "Молодая Италия", а также критикуется христианство и религия в целом. В центре романа история молодого, наивного, романтического Артура Бертона. Ощутив горечь обмана от близких людей, осознав лживость священников, он теряет веру и убегает из дома в Южную Америку.
Спустя 13 лет Артур возвращается в Италию под другим именем. Он продолжает свою революционную деятельность, закаленный жизнью и огрубевший.
Центральной линией романа является борьба против католического духовенства. Цель "Молодой Италии" и непосредственно Овода было освобождение Италии из-под идейной власти и духовной опеки католической церкви.
Герои романа вымышленные, но они все - собирательный образ, в котором воплощаются черты той эпохи.
Будучи молодым, Артур наивен, в нем полно идей и романтических иллюзий, он доверчив и честен. Но почувствовав предательство и разочаровавшись в вере, он черствеет и запирает все эмоции глубоко внутри себя. За годы своих странствий от познал множество страданий - нужду, муку, отчаяние, унижение. Поэтому возвращается он полный ненависти к церкви и религии.
Главные герои романа, не только Артур, но и Джемма, Мартини, Болла, а также другие члены организации, все полны решимости, они непреклонны перед своими убеждениями.
Книга несет главным образом революционный характер. И в свое время она была пропагандой революции и любимой книгой молодежи.
Первый раз я читала книгу в молодости, лет в 18. Тогда мне она показалась очень мрачной и душераздирающей. Я невероятно прониклась Оводом и мне было безумно его жаль. Перечитывая ее сейчас, я совершенно по иному взглянула на ситуацию. И несмотря на все страдания, выпавшие на долю Артура, мне не было его жаль, ведь он сам выбрал свою судьбу.
Читается книга легко, приятный и красивый слог, от которого я испытала удовольствие.
Deenvas18 июля 2024История, которая растерзала душу на части и научила любить жизнь
Читать далееПрочитала по совету папы. Честно сказать, в силу возраста моменты, связанные с религией и патриотическим движением мне иногда были не ясны, но это не мешало мне наслаждаться красивым и красочным слогом и персонажами. Конечно, ключевая фигура — Артур, который обрек себя на страдания из-за побега с родины. По возвращении никто не мог его узнать, мне было безумно больно, что такая нежная, чуткая и яркая душа была настолько растерзана, что при виде физической боли он лишь улыбался и прятал слезы за гримасой смеха, совсем как это делают клоуны в цирке, да. К сожалению, тут вы не найдете happy энда с безграничной любовью и счастливой семьей. Розовые очки бьются во внутрь. Эта история не учит дружбе и любви, но она помогает найти свой собственный путь в непростой жизни. Артур не сдался даже при пытках, он до последнего верил в свою цель и идею, он умер за нее.
Содержит спойлеры2 понравилось
Kroshka-mimi23 июня 2024Я попал в настоящий ад, и это излечило меня от веры в ад воображаемый
Читать далееНекогда был у меня знакомый, которого нарекли в честь Овода, - Артуром. И мне захотелось узнать, что же это за персонаж такой и чем он был так популярен у прежних поколений. Артур Бёртон - юноша, который проходит сложный путь духовных исканий и физических лишений, отстаивая идеалы революционеров, освободителей Италии. Его новая личность - Овод, Феличе Реварес, который уже порвал с церковными догматами, осознав несоответствие евангельского учения и дел, которые творят священнослужители. Это далось ему непросто:
Потом свернулся на грязном полу и в первый раз с младенческих лет заснул, не помолившись. В темноте вокруг него бегали крысы. Но ни их неугомонный писк, ни покачивание корабля, ни тошнотворный запах масла, ни ожидание неминуемой морской болезни - ничто не могло потревожить сон Артура. Всё это не беспокоило его больше, как не беспокоили его теперь и разбитые, развенчанные идолы, которым он еще вчера поклонялся
Его наставник падре Монтанелли сошёл с пьедестала, как и
бог - глиняный идол, которого можно разбить молотком
Сейчас, читая роман, можно несколько утомиться медлительностью повествования. Конечно, по стилю он несовременен, но вот вопросы, которые здесь поднимаются, - очень даже в духе времени: свобода или приверженность властям? Следование церковным догматам или собственный путь без веры в сверхъестественное? Принятие того, что даже самая светлая сутана может таить грязь и ложь... И что все мы - самые обычные люди со своими тайнами в шкафах.
reader-864109920 мая 2024Эта книга попала ко мне случайно..
Читать далее..И она не стала большим открытием. Главный герой очень набожный, миролюбивый, верит, что всё может быть решено любовью и добротой. Потому что так написано в святом учении. Он жёстко соблюдает пост. Старается не думать о плохом, в то же время в нём бушует огонь революции. Он хочет лучшего для Италии, присоединяется к революционному движению. Это могло быть интресным заделом на будущее, но после прочтения первой части я решила остановиться и поняла, что мне не интересно, что будет дальше. Эта история мне не близка. Узнав, чем закончится эта длинная эпопея, я решила, что тем более не хочу в неё вникать.
Incrazis12 февраля 2024Нельзя быть великим во всем.
Что за люди вокруг тебя, о чем они думают, почему так поступают? Ответы на эти вопросы меняются с возрастом. Но ведь бывает момент, когда нужно знать, здесь и сейчас, иначе мир вокруг просто рухнет!
Данный роман рассказывает, к каким трагическим событиям может привести простое недопонимание.
Для меня он остаётся шедевром. Возможно, я сам ещё слишком юн?)2 понравилось