Ваша оценкаОтзывы о книге Овод
farfalla81317 декабря 20105 понравилось
k2y25 апреля 2010Беседой в аське навеяло перечитать эту книгу в четвёртый раз. Опять проглотила за несколько часов, благо всё равно лежу болею и есть время для чтения.Читать далее
Надо сказать, что трижды читала эту книгу в бумажном варианте - а в моем стареньком издании был вырван кусок развязки, поэтому по концовке мне приходило догадываться, что было раньше. И всё равно каждый раз самозабвенно ревела в конце. В этот раз читала в электронном виде, без выдранных кусков - и снова отчаянно рыдала.
О том, что у каждого из нас есть выбор - за что бороться и бороться ли (это уже итог после осмысливания). О том, что за ошибки все равно платят, и поступки , совершенные необдуманно, могут привести к трагедии.
Книга, так активно пропагандируемая в СССР, потому что там идеи революционной борьбы - хотя, на мой взгляд, эта идея там вторична. В первую очередь внутренняя борьба, совесть и любовь к ближнему.
Если ещё не читали - читать однозначно.5 понравилось
Anomaly_Mushroom31 августа 2008С учётом того, что эту книгу я прочитала ещё в шестом классе - удивительно то, какое впечатление она на меня произвела, ибо история эта взрослая, драматичная и проникновенная, явно расчитанная не на 11_летнюю девочку. Однако, в моей школе она была внесена в обязательную программу шестого класса. Меня данный факт слегка смущает, примерно так же как и любовная лирика Пушкина в пятом.Читать далее
Но сия тема, пожалуй, не в моей компетенции, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с этой грамотной книгой, либо освежить события в памяти ежели кто читал уже.5 понравилось
AnaKlukva1 августа 2026В наших поступках мы не должны руководствоваться тем, любят нас или ненавидят.
Я прочитала "Овод" довольно быстро - книга не могу сказать, что сильно зацепила. Но при этом у меня осталось странное ощущение: я так и не поняла, почему этот роман часто сравнивают с "Как закалялась сталь" Островского.Для меня "Овод" - совсем не про революцию в первую очередь. Да, она там есть как фон, но главное - это человеческие отношения. История про:- гордость, которая мешает идти на контакт- старые обиды, тянущиеся годами- неумение честно поговорить и объясниться- неспособность прощать — даже тех, кого по‐настоящему любишь- юношеский максимализм, из‐за которого принимаются поспешные, порой разрушительные решения.Главный герой будто застревает в своих обидах и принципах. Он не даёт ни себе, ни другим шанса всё исправить, порой его поступки кажутся мне неоправданно жёсткими. Особенно тяжело видеть, как страдают близкие люди - те, кто его искренне любит.
Читать далее4 понравилось
books_of_mari17 июля 2026"Великие перевороты не совершаются в один день."(с)
Читать далееДействие книги происходит в 19 веке в Италии. В стране стали появляться политические союзы, недовольные церковью и властью. Одни организации были настроены радикально и хотели добиться перемен с помощью оружия, другие, более либеральные - с помощью слова. Третьи, являлись нечто средним между этих 2-х полюсов. Естественно любая из этих групп была незаконной и подвергалась преследованию властями.
К одному из таких союзов примкнул англичанин Артур, мальчик из хорошей семьи, а с ним и его подруга детства Джемма.
Артур был молод и наивен; он был идеалистом, слепо верил всему - католической вере, своим наставникам и священникам, своей умершей матери, своим идеалам и окружающим. Доверчивость привела Артура к неосторожности и его арестовали. Пелена спала с глаз Артура. Он понимает каким наивным был, как слепо верил и как был обманут. Обида гложет его и он, инсценируя свою смерть, бросает все, чтобы начать все заново в другом месте...
Про этот роман слышали многие; в СССР его воспевали и перепечатывали. Считалось, что образ Овода - образ настоящего революционера. Я не люблю политизированные книги и особенно про революционные кружки, неважно о какой стране речь. Про революционное движение Италии я знаю мало, быть может, поэтому политическая пропаганда не слишком меня раздражала. Тем не менее, сейчас роман немного устарел и потерял свою актуальность.
Если отбросить всю политическую чепуху, то эта книга о выборе и его последствиях.
Овод мог бы все переиграть, поступить иначе, но поступил так, как поступил и это привело к ожидаемому финалу.
А ещё эта книга о любви, той тонкой грани между любовью и ненавистью. Не только о любви между мужчиной и женщиной, а в более широком смысле. Любовь может творить чудеса, а может приводить к катастрофе. Любовь предполагает прощание и компромиссы, а в отсутствие гибкости ведёт к разрушению.
Возможно, я просто не до конца поняла героев, но их поступки показались мне слишком драматическими, театральными, а не реальными. Чувства и эмоции героев порой выглядят высокопарно и пафосно. Они выставлены напоказ и ими играют на публику.
В целом, мне понравилось, но, если бы настоящего, а не показного внутреннего мира героев было больше, а политики чуть меньше, то книга понравилась бы мне больше.4 понравилось
sunsanisch25 июня 2026Рисорджименто
Читать далееЖанр: житие О чем: об атеизме Кому следует читать: для ознакомления с историей Италии +++Плюсы+++: интересный взгляд на историческую эпоху ---Минусы---: главный персонаж ЗЫ: … но мне кажется автор намеренно сделал главного персонажа таким отталкивающим и назвал его максимально мерзким насекомым – Овод (тупая муха, которая, если не заметишь во время, сильно кусает, но ее легко убить если заметишь). На протяжении всего повествования, несмотря на взросление, внутренне персонаж никак не меняется, оставаясь озлобленным на весь свет, и обвиняющим всех вокруг в своих неудачах. Поэтому наверное и был рад умереть, но и умер он как неудачник, а не как человек спасший Италию. Хоря казалось бы, что может быть проще, и стоит так мало, как обычный разговор начистоту с близкими тебе людьми?
ZalinaBetrakhmadova17 июня 2026на ровном месте создал проблему себе, своему отцу, своей потенциальной возлюбленной и всем остальным миллион итальянским нпс. и умер, но очень душещипательно (если не вспоминать, что артуру не 19, а под сорокет уже). «я счастлив в своем говне, не спасайте меня». если бы меня спросили, насколько сильно я занимаюсь самобичеванием, я бы привела в качестве примера Овода. жалко больше всего добряка Мартини, я болела за него.
конечно я понимаю, времена другие, эпоха другая, но те не менее)Содержит спойлеры4 понравилось
LyubovRyaschikova6 июня 2026Читать далееНе думала, что эта книга произведёт на меня такое сильное впечатление. Многие моменты мне были непонятны в силу плохого знания истории и культуры другой страны, но это не помешало мне насладиться чтением. В произведении присутствуют сильнейшие диалоги о Боге, о религии, о достоинстве человека. История главного героя, Овода, — это история о любви, предательстве, разочаровании и боли, об ожесточении, самопожертвовании, героизме, о непонимании в семье и о том идеальном отце, которого намечтаешь себе, да так и не встретишь в жизни. Как всё-таки легко бывает в жизни всё потерять и как невозможно вернуть, сколько усилий ни прилагай!
Это поистине великое произведение! Сколько горя и отваги на этих страницах, особенно концовка книги очень сильна. Такие книги не забываются, а оставляют свой след и оказывают своё влияние.
KrisChristy22 марта 2026Читать далееМолодого наивного юношу, преданного своим идеалам и стране, обманывают и предают, из-за чего он инсценирует свою смерть и сбегает в другую страну. Затем он возвращается, чтобы продолжить бороться.
Ну, и попутно поиздеваться над теми близкими людьми, которые его унизили и обманули.
Для меня — это история человека, который любил, верил и мечтал, но чьи надежды, любовь и веру разбили. О человеке, который сбежал, потому что так проще. О человеке, который нашел утешение в политических дрязгах, потому что ничего другого не осталось.
Перечитывая книгу в 4 раз, я уже не могу однозначно сказать, что Овод истина в последней инстанции. А даже скорее наоборот.
И не могу сказать, что все вокруг так уж и виноваты, как видится герою.
Но это не отменяет того, что душа разрывается, пока читаешь. Сначала всё идет ровно, и ты не особо впечатлен. Но чем дальше, тем больше. Всё написаное, всё незначительное, как нам кажется, ведёт нас к финалу. К выворачиваемому душу финалу, от которого мурашки по коже.
И это тот самый случай, когда идея и воплощение, работают в тандеме. Когда автор знает, что делает.
olika_s20 марта 2026пылкая внутренняя борьба по всем фронтам
Читать далееВсё повествование наблюдаем пылкую борьбу. За любовь, за правду, за идеи, за свободу (в понимании самого героя). Юношеский максимализм и высокие идеалы. Книга предлагает интересную методичку по политической борьбе на примере Италии 19 века и тщательно выписанные нападки на церковь в стиле "опиум для народа". Первая часть безэмоциональная, эстетская. Вторая добавляет фактов, мнений. И в третьей трагический накал достигает пика. Вдруг ярко встают темы блудного сына и жертвы ради толпы. Добавлю, что женских образов здесь удивительно много, они даже ярче мужских, и очень полярные: либо 100% добродетель, либо такая же порочность или глупость. Слог автора (спасибо и переводу Н.Волжиной) легкий, атмосферный. В целом это было интересное знакомство))