Ювенал
Отзывы о книге Сатиры
15 февраля 2020 г. 20:22
Откровенно говоря, скучно. И очень не хватает комментариев: моего кругозора в древнеримской истории и культуре откровенно мало для полного понимания того, о чем толкует автор.
А толкует он в основном о том, что все прогнило в римском королевстве. Аргументация у него в основном на уровне наших современных либералов - нет то есть никакой аргументации. Потому кажется это все нытьем. Насколько объективно - не знаю, надо спрашивать у историков.
Одно хорошо: недлинно и сравнительно легко читается. Так что ради знакомства с классикой и выпендрежа можно и ознакомиться. А так Письма римскому другу Бродского - куда как веселей.
19 марта 2019 г. 13:01
2.5 измены жены, сетующие греки, или Необычайные приключения римского гражданина времён Ювенала.
Ювенал – очередной представитель Римской сатиры, как например, Персий или Сенека с Горацием, однако последние всё же не являются сатириками в чистом виде.
Как и любая другая сатира, творчество Ювенала направлено на современников. Он озлоблен, его строки переполнены жёлчью, а мысли – неравнодушием.
16 метких сатир, а точнее 15 и не всегда метких, являют нам творческое наследие поэта, дошедшее до наших дней. В его сатирах можно заметить связь: одно стихотворение переходит в другое, затем второе в третье... да, порой это далеко не очевидно, и приходится потрудиться, чтобы найти связь, но оно того стоит. Это даёт нам возможность понять творческий путь Ювенала чуточку лучше.
Мы начинаем с вводной работы, в которой поэт знакомит нас со своим кредо, затем переходим к обличению лицемеров в облике…
18 июля 2017 г. 21:04
4 16 Сатир Ювенала
Помните, у Пушкина Евгений Онегин мог
Потолковать об Ювенале, В конце письма поставить vale, Да помнил, хоть не без греха, Из Энеиды два стиха.
Со школьных времен и до недавних пор Ювенал для меня был лишь подстрочным примечанием в Евгении Онегине. Так почему бы и нам не взятся и потолковать о Дециме нашем Юнии Ювенале. Ювенал (60 - ок. 127 гг. н. э.) - основоположник сатирического жанра, хотя первым сатириком, чьи произведения сохранились был Гай Луцилий (2-й век до н. э. ). Слово сатира происходит от латинского satura - блюдо с разными плодами, ежегодно подносимое богам, то есть, всякая всячина, смесь, в данном случае, стихотворная. До нас дошли 16 сатир Ювенала причем, судя по тому, что 16-я осталась недописанной, сатиры сохранились видимо даже без позднейшей средневековой…
27 февраля 2014 г. 21:30
Что я могу сказать: сварливо, язвительно и... очень классно! Тут тебе все - и критика бюрократизма, и высмеивание нравов, и, конечно, самоирония. При этом все очень утонченно и изысканно. Не особенно люблю сатиру, как жанр, поэтому четверка. Но поэзия чудесная! Рекомендую всем.