Великолепная книга сразу обо всем: как общаться с детьми, выбирать школу, учителей и тд.
К старой версии страницы
Русский
Возрастные ограничения:
18+
Ваша оценка

Джон Холт в этой книге ясно показывает, как принудительная система образования подавляет врожденную способность детей к самостоятельному познанию мира. Вместо того чтобы дать ребёнку свободу следовать своему любопытству и исследовать всё по своей воле, школа вводит обязательные правила, оценки и тесты, которые рождают страх, зависимость от чужого мнения и привычку подчиняться. Такие методы не развивают ум, а наоборот, учат избегать трудностей и искать одобрения сверху. Автор объясняет, что настоящий прогресс и успех приходят только через добровольные действия, когда нет никакого внешнего давления и ребёнок сам выбирает, что и как изучать. Это помогает вырастить независимых людей, способных думать своей головой и принимать решения без страха перед авторитетами. Книга точно раскрывает, почему принуждение в обучении мешает формированию сильной личности и приводит к слабости воли у взрослых.
Оценка: 9/10.
Потому что она глубоко и точно разбирает вред принуждения в образовании и его влияние на развитие детей, хотя некоторые более широкие последствия для общества могли бы быть затронуты сильнее.