Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984) запомнилась зрителям ролью несравненной Ляли из фильма «Подкидыш» 1939 года. Её коронная фраза «Муля, не нервируй меня!» стала визитной карточкой актрисы на всю оставшуюся жизнь. Но самой Раневской эта роль не особо нравилась и уж тем более не в восторге она была, когда в любом городе за ней шли толпы поклонников, радуясь, что видят «Мулю» воочию.
Фанни (а именно такое имя она получила при рождении) появилась на свет в 1896 году в Таганроге, в семье состоятельного человека, Гирши Хаймовича Фельдмана. Он владел нефтяным промыслом и фабрикой сухих красок, пассажирским пароходом «Святой Николай», несколькими домами и магазином в Таганроге. «Я – дочь небогатого нефтепромышленника», как потом шутя писала Раневская в своих мемуарах.
«Профессию я не выбирала, она во мне таилась». Сложно поверить, но путь к славе у Фаины Георгиевны был очень непростой. После того как ее семья эмигрировала за границу после Революции, Фаина решила остаться в России и уехала в Москву. «Это совершенная бездарь», был приговор антерпренера одного из первых подмосковных театров, в котором играла будущая звезда.
Десятки сцен, сотни мелких и крупных разноплановых ролей – все это привело к тому, что Раневская стала настоящим театром в одном лице. Все амплуа ей удавались блестяще.
Сценический псевдоним родился тоже на заре ее карьеры. Это случилось благодаря забавному случаю с деньгами, которые разлетелись у нее из рук под порывом ветра. «Денег жаль, зато как красиво они улетают!», – иронично сказала Раневская своему спутнику. «Да ведь вы совсем как Раневская из «Вишневого сада»! Только Любовь Андреевна Раневская с её «я всегда сорила деньгами» могла так сказать. Раневская – самый подходящий для вас псевдоним», – заметил ее коллега.
Когда Раневскую спрашивали, почему она столько раз переходила из одного театра в другой, она отвела, что искала «подлинное святое искусство». На встречный вопрос, нашла ли она его, Фаина Георгиевна безапелляционно заявила что да, «в Третьяковской галерее».
«Жаль, королевство маловато! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею!!» Роль Мачехи в «Золушке» не менее знаменита, чем роль Ляли в «Подкидыше».
Раневская всю жизнь всем помогала, деньги у нее не задерживались, а двери квартиры, порой, вообще не закрывались. Она не стеснялась говорить правду даже в те годы, когда все вокруг вообще боялись что-либо говорить. «Не знаю большего величия, чем доброта. Друга любить – себя не щадить», – писала Раневская в своих дневника. Она могла вспылить, могла быть язвительной с теми, кто лицемерил или относился к людям цинично. Ее шутки и афоризмы зачастую вовсе не смешные…они иногда пробирают до слез. Они про жизнь и про мудрость: «Мое богатство, очевидно, в том, что мне оно не нужно».
Когда Анну Ахматову исключили из Союза писателей и подвергли травле, Фаина Георгиевна была одной из немногих, кто не побоялся помочь поэтессе. Она поехала к ней в Ленинград, носила ей горячие обеды и просто поддерживала, как могла. Настоящий «Дон Кихот в юбке», как потом писал о ней Святослав Рихтер.
Наверное, в Раневской до самой смерти жил «большой ребенок». И это ее качество, очевидно, и держало ее на плаву в столь сложную эпоху, в которой ей довелось жить. В конце жизни у Раневской появился пес Мальчик, которого она спасла от смерти. Эту дворнягу с обмороженными и перебитыми лапами она подобрала у театра и вылечила. Пес ей был благодарен и служил преданно и верно. В конце жизни Фаина Георигевна была очень одинока, сестра ушла в 1964 году, а многочисленные коллеги-актрисы и актеры были не более, чем друзья или знакомые. Но не те близкие, кому ты безгранично доверяешь. А пес смог взять эту роль на себя. Он пережил свою хозяйку на два года. Сейчас на могильной плите Фаины Раневской можно увидеть маленькую чугунную фигурку Мальчика, который теперь всегда сторожит свою верную хозяйку.
И в заключение – несколько искрометных цитат от женщины, которая шутила…
«Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка».
«Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи».
«Оптимизм – это недостаток информации».
«Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?»
«Как же мне одиноко в этом страшном мире бед и бессердечия».
«Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дурой. Теперь перед финишем понимаю ясно, что все пустое. Нужна только доброта, сострадание».
«Запомни на всю жизнь: надо быть такой гордой, чтобы быть выше самолюбия».
«У меня два Бога: Пушкин, Толстой. А главный? О нем боюсь думать».
«Я часто думала о том, что люди, ищущие и стремящиеся к славе, не понимают, что в так называемой славе гнездится то самое одиночество, которого не знает любая уборщица в театре».
«Ничто так не дает понять и ощутить своего одиночества, как когда некому рассказать сон».
«Я не признаю слово «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно»
~Julietta Vizer