Ваша оценкаОтзывы о книге Airport
George32 ноября 20126 понравилось
Artres2 ноября 2012Читать далееСегодня я дочитал "Аэропорт". До того, как я взялся за эту книгу, я очень много о ней слышал. Многие рекомендовали её к прочтению, а если и не рекомендовали, то отзывались положительно и советовали её прочесть. Признаюсь, я ждал. Ждал, не потому что хотел оставить то, что мне точно понравится "на потом", как я поступаю с Ремарком, а потому, что всегда относился к этой книге как к своего рода "технической документации". Я ожидал красочного, живого, но... сухого описания аэропорта во всех подробностях: интересных, важных и... не очень. Я даже не был по-настоящему уверен, содержит ли она какой-то конкретный сюжет. Какой же оказалась эта книга? Прежде всего, захватывающей. Я не мог оторваться, не хотел выходить на остановках метро и ложиться спать ночью)) Так я погрузился в её атмосферу! Атмосферу большого, шумного города, называемого "аэровокзалом", города со своими особенными механизмами функционирования, благодаря которым переплетаются, меняются, рушатся и.. строятся жизни людей. Только читая, я понял, как несостоятелен я был, когда предполагал, что такая книга может не содержать в себе сюжета. Кто же приводит в действие все эти механизмы, и кто непосредственно влияет на них как ни люди с их личными проблемами, мечтами...? Именно их колоссальный труд делает аэропорт единым целым взаимосвязанным "организмом". Именно эту взаимосвязь живого и неживого отлично удалось показать Артуру Хэйли. Он рассказал нам об аэропорте без лишних подробностей, внятно, чётко и ясно, что не могло не оставить о нём впечатления, как о хорошо подкованном и разбирающимся в выбранном предмете человеке. Его книга - это не сборник интересных фактов аэропорта, не пособие для тех, кто хочет найти работу в аэровокзале (хотя, о большинстве ключевых должностей дана исчерпывающая информация), не детектив с местом действия - аэропорт, его книга - это просто один напряжённый день из жизни аэропорта. Хочется добавить одно. Прочитав некоторые отзывы по этой книге, я заметил, что некоторые говорят о том, что в книге много устаревших фактов и аэропорт сегодня во многом другой. На это я скажу так. Пусть аэропорт Хейли и воспринимается в чём-то как история, но при всём этом не перестаёт удивлять, как многое доступное сегодня он предугадал, смог предвосхитить в своей книге. Одно из лучших прочитанных мною литературных произведений.
Evelishka20 августа 2012Читать далееКнигу задали читать по школьной программе и я отправилась в библиотеку. Не скрою, меня заинтересовала надпись "роман- катастрофа", да и кого бы она не заинтересовала=) И вот я взялась за книгу. Я не ставлю себе за цель описывать сюжет, браться за его подробный анализ. Просто хочу поделиться своим мнением. А оно у меня очень-очень положительное. Ну люблю я такие книги, которые держат в напряжении. Особенно последние главы, особенно последние страницы. Мне было интересно узнать всю специфику работы аэропорта, и все эти страницы, посвященные его работе и устройству , не вызывали во мне скуки и желания поскорее их перелистнуть) Сам сюжет интересный, но в самом начале вы не заметите динамичности. Динамика будет потом. Мне кажется , это довольно грамотный ход: лично меня это подстегивало читать дальше, читать до конца) В любом случае, эта книга будет интересна тем, кого не пугают описания аэропорта, самолетов, ВПП- взлетно-посадочных полос и множества других составляющих это цельного и сложного механизма - аэропорта. Рекомендую к прочтению.
amsterdam_42 июля 20116 понравилось
svetlanavk7 марта 2009Читать далееВеликолепная книга! Поначалу удивляло большое количество героев, так как обычно надо долго соображать кто есть кто. Но эта книга написана так, что это совершенно не напрягает. Наоборот - втягиваешься и начинаешь переживать за каждого из них! И как же хитро в конце книги Хейли переплел все эти линии... Человеческая натура представлена во всей красе - если бы кто-нибудь из тех, кто засомневался, увидев человека с чемоданчиком, прислушался бы к своему шестому чувству и решил бы подтвердить свои подозрения, то катастрофы можно было бы избежать. Также морально-этическая сторона жизни описана довольно хорошо (адвокат, аборт, семья и т.п.). Книга затягивающая, прямо-таки не оторваться, всем читать! ;)
Richey17 сентября 20086 понравилось
Wieczor10 августа 2026ТревожнаяНа одном дыхании
Объемная книга - дебютный роман Артура Хейли. Прочитана на одном дыхании. Мельчайшие подробности жизни аэропорта, детали и ситуации, которые собрались здесь и сейчас, в единый момент и происходят на протяжении всего одного дня. Один день в рассказе на целую книгу - невероятно.
Снежный буран - тяжелейшие условия для работы пилотов авиации и служб аэропорта. На одной из самых главных взлетных полос застревает боинг. Автомобили в пробках. В этот же момент один из пассажиров решает взорвать на борту летящего в Рим рейса взрывное устройство, бомба разрывается - самолет терпит бедствие и идет на посадку с дырой в фюзеляже.
Читать далее5 понравилось
nastya123n20 июля 2026Читать далее«Аэропорт» Артура Хейли — классический производственный триллер о напряжённом вечере в аэропорту имени Линкольна во время снежного бурана. Автор с документальной точностью описывает работу аэропорта, от диспетчеров до логистики, делая рутину захватывающей и показывая, как важна каждая деталь.
Персонажи разнообразны и хорошо проработаны, их личные истории переплетаются с производственными задачами. Хейли мастерски сочетает несколько кризисов — технические неполадки, человеческие конфликты и угрозу теракта — создавая нарастающее напряжение.
Книга расширяет кругозор, показывая закулисье авиаперевозок, и держит в напряжении до кульминации. Чтение страниц пролетает незаметно.
catfish_soup13 июля 2026Читать далееВторое произведение Хейли, с которым я ознакомилась. У меня не получается писать свой отзыв в отрыве от "Отеля", который я прочитала ранее, потому что по моему мнению они одинаковые. Одинаковые главные герои, которые как бы обычные люди, но обладают какой-то суперспособностью понимать все тонкости своего ремесла и идеально с этим справляться, а главное чертовски рассудительны. Они знают, как дальше будет правильно, и очень жаль, что вокруг столько дураков. Одинаковое наличие небольших любовных переживаний у ГГ (их избранницы, кстати, им под стать). Плюс-минус одинаковая механика развития сюжета. В общем, если у автора все произведения такие, то для меня это как будто жевать жвачку с разными вкусами: вчера "Сладкая мята", сегодня перечная, завтра будет морозная...
Тем не менее для меня "Аэропорт" однозначно сильнее "Отеля", и это прекрасно, ведь Артур написал его позже, а значит его опыт помог сделать что-то лучше (по крайней мере по моему мнению). События были расположены сильно плотнее и, быстро набирая обороты, сваливаясь в один ком, вели к своей кульминации. Напряжение очень возросло (и увлекательность романа вместе с ним). Поэтому в этот раз глобально я осталась довольна.
Подумала, что оба романа вообще похожи на сценарии для кино. И тут меня осенило, что недавно я реально смотрела похожее: сериал "Питт". Класс, рекомендую! Экранизацию Аэропорта себе тоже схоронила.
ssaramanzz17 апреля 2026Больше да, чем нет.
Читать далееКолеблюсь высказать одну точную позицию, но постараюсь ясно изложить свои впечатления.
Книга о работе аэропорта, о трудностях профессий в этом месте в 70-х годах в Америке.
Много персонажей, много судеб и проблем, но удивительно как это все связано с работой. На это я сразу обратила внимание: Хейли передает взаимосвязь.
Работу в аэропорту нелегкая, в любом из отделений, это нам точно показал автор. Удается прочувствовать каждый напряженный момент, ты сам являешься частью всего.
Роман описывает происходящее всего в 7 часов ночью.
Почти как в любой книги, были моменты где не совсем интересно читать, просто потому что это не та линия которая тебе нравится.
Артур Хейли показывает нам постепенно разных героев и суть их жизни, а потом как они сплетаются в одно.
Восхищает в какой-то степени профессионализм персонажей, умение откинуть свою жизнь в сторону и погрузиться в работу — это сильно. Вопрос стоит ли этого того? Есть моменты, когда это необходимо, но с другой стороны, не всегда работа должна быть больше жизни.
Интересно, как показываются семейные проблемы причем не раз. Я не состою в отношениях, однако у меня сформировался взгляд, что в любой ситуации нужно разговаривать, но видимо это не так легко. Хотя люди всегда ищут чем это заменить и я очень не уважаю позицию измены. В книге это открыто есть и возникает еще больше отвращения к этому делу, автор никак не пытается объяснить сути измены и правильно — это нельзя нормально объяснить. И все же я надеюсь, что это никогда не войдет в норму.
Сами проблемы аэропорта действительно наваливаются поочередно и непонятно, как выкрутится герои.
Мне хотелось более динамичного конца чтоли, либо в целом большей суеты я бы сказала.
Последние страниц 200 дочитывались на легке, но до было не всегда просто.
Но да, книга неплохая, мой первый производственный роман и мне понравилось, Хейли правда умело объединил жизнь и работу.5 понравилось