Отзывы о книге Poor Things

booksypets

16 августа 2024 г. 22:54

3.5 Спойлер

Что будет, если оживить мертвую беременную женщину, всадив ей мозг ее неродившегося ребенка? Будет гремучая постмодернистская смесь.

Первая половина романа мне очень понравилась, особенно то, как классно Аласдер Грэй вписал героев из «Игрока» Достоевского. Своего рода написал фанфик-продолжение, уж простите за такое сравнение.

А вот чем ближе к концу, тем грустнее мне становилось. Вроде все круто придумано, то, что писатель предложил нам две версии одних и тех же событий - вообще отлично, но не убедил меня автор, как ни крутись. Жаль, надежды я возлагала высокие на эту книгу.

13 августа 2024 г. 13:21

Признаться, узнал про автора только потому что один из моих любимых режиссеров - Йоргос Лантимос, в прошлом году выпустил фильм по его книге "Бедные-несчастные". Данная рецензия написана в прошлом году в моем ТГ канале "Koreadopr". На тот момент я еще не видел фильма Лантимоса и писал рецензию исключительно на текст Грея.

Что же представляют собой "Бедные-несчастные" Аласдера Грея, кроме того что название книги у меня прочно ассоциируется с Достоевским?

Книгу Аласдера Грея можно назвать многослойной. Начинается она с того, что в руки писателя попадает книга шотландского врача, повествующая о событиях, произошедших в начале 20го века (учитывая то, что Аласдер Грей выпустил книгу в 90х, мы понимаем, что на тот момент описываемым в книге событиям исполнилось почти 100 лет). Книга…

25 июля 2024 г. 08:21

1 сначала посмотрела фильм

И стало очень интересно, что к чему и вообще о чем..после прочтения книги не собралась картинка в голове к сожалению

не понравилось..пустое чтиво на мой взгляд

12 апреля 2024 г. 19:08

5 Белла или Виктория?

Вы внимательно следите? Искусный фокусник Аласдер Грей тасует разные варианты одной и той же истории, словно карты, а нам остается только внимательно следить за руками, чтобы понять, в чем заключается трюк, но мы не особенно стараемся, потому что хотим быть обманутыми, почувствовать детский восторг от увиденного фокуса, хотя реалистичная версия событий старательно пытается спустить нас с небес на землю. «Бедные-несчастные» - постмодернистское произведение, а значит в этом романе есть все и сразу. Например, смешение высокого и низкого стилей: стилизация под викторианскую эпоху с чопорными возвышенными диалогами о социальном неравенстве, эмпатии, безработице, угнетении, расизме и много-много о чем еще, а вместе с тем - выловленные из реки трупы, пересаженный мозг нерожденного ребенка в…

30 января 2024 г. 09:00

Фильма еще нет в нормальном качестве, но я уже уверен в некоторых вещах. В-первых, экранизировать это сомнительное произведение невозможно, а, если оно и случится, то выглядеть будет исключительно показушно и плоско. Во-вторых, если вспомнить "Лобстера" от режиссера, то его тяга к скомканным сюжетам налицо. Во-вторых, если вспомнить "Фаворитку" от режиссера, то можно быть уверенным - вся гадость из книги с удовольствием будет воспроизведена.

Книга не лишена оригинальности, хотя создается впечатление, что у автора это самоцель. Судя по всему, была предпринята попытка написать НЕЧТО, служащее основой новому миру. Конечно, все это нелепо и в этой части уныло. Читать временами интересно, но только до тех пор, пока не понимаешь, что за всем этим стоит. А стоит там НИЧЕГО.

Как я понял, само…

18 апреля 2024 г. 14:24

4 Бедные-несчастные или любопытные-неосторожные

Роман Аласдера Грея понравился смесью разных тем и узнаваемыми элементами. В рецензиях выше уже упоминали о Франкенштейне и это самая очевидная связь, которая прослеживается в романе. Кто же такой на самом деле Бог, создатель Беллы? Что он сам за существо? И пошел ли автор дальше самой миссис Шелли, уже собственно создавая пару тому самому монстру?

На сюжете подробно останавливаться не буду. У нас имеется мозг ребенка во взрослом теле, который познает мир не ведая общественных норм, морали и правил поведения. Наблюдать за этим весьма любопытно, пусть и не всегда приятно.

Понравились разные версии и трактовки происходящего, местами смеялась в голос. Понравилось, что поднимались различные темы, касающиеся женщин. Тут и образование, и место в обществе, и удовольствие во время полового акта.…

29 марта 2024 г. 09:05

4 Наивно - пока не прочитаешь коменты

Мое эмоциональное состояние по-прежнему не позволяет знакомиться с кинематографом. А вот книжку - книжку можно и глянуть, раз уж экранизация хайпанула. Заодно и язык подтянуть.

Ждала чего-то вроде пугалки про зомби. Получила стилизованную под викторианскую новеллу многоэтажную постмодернистскую вещь, которая бросала от восторга до тоски, от хохота до задумчивого изучения. О, чего тут только не было!

- Иллюстрации от самого автора (не верьте басням про какого-то там художника) и из анатомических атласов - не для красоты, а для выделения дополнительных смыслов.

- Смелое заявление о незначительности большинства фамилий, которое обязательно нужно проверить на фамилиях персонажей - они почти все говорящие, а над Duncan Wedderburn (такой wedder, что аж burn, извините) хохочу до сих пор.

-…

17 марта 2024 г. 18:42

4.5 Бедолаги...

[Пока не посмотрел фильм (иду завтра!) сохраню свои впечатления о книге.]

Кто здесь те самые "бедные-несчастные" остаётся неясным почти до самого конца книги, но это вовсе не (якобы) очевидные кандидаты - ни сама Белла (прообраз Луизы Дуллиттл из "Пигмалиона"), ни Годвин Бакстер (прообраз доктора Франкенштейна, смахивающий на его же монстра) и даже не Арчибальд Маккендлесс.

Годвин, которого Белла называет Год (God, т.е. Бог) не столько воскресил её, сколько создал, т.к. дал ей возможность познать мир самостоятельно. Только в отличие от библейского сценария, Ева (ой! т.е. конечно же Белла)) не ограничена заповедями и запретами - мир такой какой есть и ей самой предстоит познать его, без бремени этических (и особенно гендерных) постулатов викторианства.

Белла не знает, что такое стыд, в чём…

i_ty_toje

10 марта 2024 г. 18:38

Необычная интерпретация истории о Чудовище Франкенштейна с главным акцентом на познание мира и человека, как сущностей максимально несправедливых.

Автор умело использует недосказанность и двойственность, чтобы создать более сложный и глубокий образ. В принципе, мы понимаем кем был Боглоу, но напрямую это в романе не написано (или я пропустил).

Интересно как в этом разрезе интерпретируются все события, в том числе и "ревизия" "Невесты Франкенштейна". С другими персонажами тоже самое, Белла одновременно и познающая мир веселушка и потерявшая веру в этот мир разочарованная взрослая женщина. Необычная структура романа дает глубину и Свечке, в "книге внутри книги" он весь такой импозантный, в "реальности внутри книги" он несколько ведомый и выдумщик. Интересно как переплетена структура и…