Казалось бы, книг про Франкенштейна я не читала, фильмов не смотрела, на какие-то пересказы, кажется, не натыкалась, а о чем эта книга изначально знала. Кажется, тот самый случай, когда о классическом произведении просто изначально наслышан. Хотя я была уверена, что Франкенштейн - это как раз "творение", а не ученый, уж больно фамилия такая, подходящая чудовищу. Хотя, так оно и вышло по итогу, ибо однозначно ответить на вопрос, кто тут главное чудовище, невозможно. А все случилось лишь потому, что Виктор Франкенштейн оказался безответственным "родителем". Знаете, как это бывает - человек, одаренный в какой-то одной сфере, совершенно беспомощен в другой. Так и здесь - увлеченный химией (и немного своей будущей славой) Виктор начисто лишен какой-либо дальновидности (читай - мозгов). Иначе как вышло так, что после долгих лет исследований и копаний, буквально на пороге действительно гениального открытия Виктор просто трусливо сбегает и делает вид, что ничего не было? А если ты сбежал в первый раз, но видишь, что все плохо, зачем сбегать дальше и пытаться жить так, будто все хорошо, ничего не происходит? Может стоило сделать нечто большее, чем рыдать и страдать о том, что я виноват во всем этом? Но ладно, реалий того времени мне не понять, я отдаю себе в этом отчет, просто размышляю. Теперь же о чудовище, создании или глубоко несчастном существе без имени. По факту - это новорожденный, хоть и со способностью мыслить и говорить изначально. Он не виноват в том, что Виктор сделал его уродцем - уж так сложилось. И вот большой, страшный, пугающий, он оказывается совершенно один во враждебном мире. Если бы он был симпатичным или хотя бы не страшным, он мог бы найти себе друзей, знакомых, возможно, любимую, однако с его внешностью это невозможно, не смотря на то, что изначально в нем нет зла. Оно обязательно появится, и вот уже случаются убийства, и нет им конца и края.
Честно - я не ожидала, что мне так понравится. При всей возможной наивности, местами глупости персонажей, очень и очень увлекательно. Атмосферности лично мне добавила аудиоверсия в исполнении Сергея Чонишвили, не уверена, что при чтении глазами сложился бы тот же самый эффект. Понравилось и обрамление истории про Виктора и его творение, о корабле, застрявшем во льдах, история в истории, это круто. А вообще, это все про ответственность, на самом деле, и про то, что если ты берешься что-то делать, то придется отвечать за возможные последствия. И даже если ты закроешь глаза, убежишь в другую страну, спрячешься под одеялко, где тебя никто не найдет, эту ответственность никто не отнимет и не заберет себе.