Урсула Ле Гуин, Джей Уильямс
Отзывы о книге Герои ниоткуда (сборник)
28 февраля 2025 г. 11:05
4.5 Магия тут не главное
В одной умной книге по сценарному мастерству написано, что врагом главного героя не может быть сам главный герой. Урсула К. Ле Гуин доказывает обратное. Хват ли в человеке мужество перестать бороться против самого себя и принять собственную "тень"?
31 января 2025 г. 11:40
4.5 По всем законам жанра
Если бы не "Долгая прогулка", я бы вряд ли сама взялась читать этот сборник. Но теперь с удовольствие прочту его своему ребенку, когда родится и вырастет. Особенно "Герои ниоткуда" - классический пример формулы Проппа. Однако я увидела здесь еще кое-что. Но обо всем, как обычно по порядку.
1. Морфологическая формула Проппа. Если вы не очень понимаете, о чем речь, кратко расскажу. У жанра сказки есть около 30 этапов развития событий. Не все используются сразу, тут зависит от вида сказки и, конечно, сюжета. Но суть всегда одна: герой получает задание, по пути сталкивается с рядом препятствий, все их успешно проходит, выполняет задание и получает награду. Обе повести - "Волшебник Земноморья" и "Герои ниоткуда" выстроены по этому принципу. В первом случае, Дьюни спасает деревню, осваивает…
29 октября 2024 г. 20:27
4 Бег по кругу
Семь раз отмерь, один раз отрежь. Поговорка
Как-то так получилось, что эту подростковую, или даже, можно сказать, детскую книжку, я взялась читать во взрослом возрасте. Я вообще-то очень люблю книги про взросление и становление героев. Но здесь герой всё бежит-бежит и бежит куда-то и никак не может остановиться. Причём бежать одарённый мальчик Гед начал задолго до того, как совершил глупость, которая в итоге придала ему ускорение.
И ведь мудрых людей вокруг волшебника Геда было много. У него был мудрый учитель маг, который взял на себя труд научить всему магически одарённого мальчика, но Геду хотелось быстрее и больше. И он оставил своего учителя и отправился в путь.
И в школе магов у Геда были не только мудрые учителя, но и мудрый друг, но Геду и этого было мало.
Но самая большая мудрость…
31 января 2025 г. 20:24
История просто невероятная, написанная превосходным автором. Великолепный, срчный и чёткий язык. Выведена, кажется, каждая фраза, каждое предложение. Классика фэнтэзи. Пожалуй, получше Властелина Колец. История преодоления, познания, боли и силы. Лучшее
9 ноября 2024 г. 20:27
4 09.11.2024
Классика героического фэнтези. Классика магического мира. Классика становления героя. Очередной мальчик из глубинки, которому суждено стать величайшим героем своего мира. Очередной мир, населенный драконами. Очередной мир, где прекрасные принцессы сводят с ума, а загадочные бородатые волшебники не жаждут раскрывать свои тайны. Как сильно все это не похоже на современные многотомники, где происходят эпохальные события каждую страницу. Где, что ни герой - то чернокожий гей или воинствующая феминистка. Где повествование ведется из десятка мест одновременно и невозможно запомнить кто же где и кого убил, изнасиловал или обманул. Если такое возможно, то это очень и очень кози фэнтези. Но не уютное про домашних троллей, а то, с чем приятно просидеть пару вечеров с остывающим чаем ведя…
7 сентября 2024 г. 17:45
3.5
К сожалению меня не сильно зацепила книга. Все таки уже большая я для классического фэнтези. Это касается не только этой книги, но и Властелина колец. Вот лет на 15 раньше книга бы мне понравилась. Но увы дошла до нее только сейчас. По сюжету мальчик Гед обучается магии, после окончания учебы сражается с Тенью. Победил он или нет мы так и не знаем, потому что это раскроется в следующей части, которую я читать не планирую. В истории все по классике фэнтези:драконы, посохи, академия магии, много волшебства и опасные существа. Однозначно рекомендую к прочтению начинающим читателям или кто только знакомится с жанром.
12 сентября 2024 г. 14:21
5 Волшебная тропа
Странную шутку сыграла со мной память - перечитывая книгу спустя почти двадцать лет и достаточно хорошо помня сюжет, длина глав и отдельных событий совершенно исказились. Когда я была младше, больше всего мне нравились фрагменты про остров Рок и школу волшебства. Наверное, я и перечитывала их по отдельности чаще, вот и казалось, что этих глав намного больше. И я помню, как меня завораживали уроки волшебству, правило имен, квест с именем привратника.
Сейчас я думаю, эта книга о поисках мудрости. Выучить множество заклинаний не так сложно, как понять себя и обрести ответственность за себя и мир вокруг. Как ученик становится колдуном, затем волшебником, и кто-то становится мастером, а кто-то Верховным магом. На острове Рок происходят два первых этапа, хотя даже переход от колдуна (знатока…
21 августа 2024 г. 19:52
Неторопливое произведение. Герой очень юный мальчик. Он почувствовал, что может многое и не мог понять почему надо ограничивать свои силы. Не совсем понятно чем руководствуются наставники, когда пытаются просто ждать, не особо объясняя и занимая своих учеников. Ожидая когда придет время и он все поймет. Но здесь предоставлен выбор и мальчик отправляется в школу волшебников. Гордость увы привела к трагедии, но как обычно именно это и воспитало его. Эта книга путь становления героя, где он выбирает какую сторону принять. А остальные только туманно запутывают. Он до всего должен додуматься сам, если сможет. А вот зверька очень и очень жалко... Читаю дальше, следующую книгу.
Собери их всех
Марафон игры в классики
Трактир Чердак
15 мая 2024 г. 09:50
Впервые читаю Урсулу Ле Гуин и должна отметить: мне понравился авторский слог - текст читается без усилий, быстро и плавно. Правда, я, как обычно, упустила время, когда надо было читать это произведение, поскольку его целевая аудитория - дети и подростки, взрослому человеку, уже знакомому с жанром фэнтези, эта история может показаться простой и поверхностной. Но для написанного пятьдесят пять лет назад произведения, сюжетные линии и ходы которого переняты другими, более современными авторами, можно сделать скидку и не судить сильно строго. Я именно так и поступила.
В центре сюжета - история взросления, обретения магической силы и навыков волшебника Геда. Будучи подростком, он спас от захватчиков жителей своей деревни, после чего сначала стал учеником мага Огиона, а после - поступил в…