- Главная

31000 экз
Возрастные ограничения:
18+
Сюжет
На Олимпе неспокойно: Зевс, о котором люди давно забыли, решает вернуть себе господство над Землёй и объявляет войну человечеству. Против выступает лишь богиня мира Эйрена — она спускается вниз и просит помощи у четырёх зелёных ниндзя.
Черепашки и Эйприл летят в Грецию искать древнее заклинание, способное усмирить громовержца. Их ждут циклопы, сторукие великаны-гекатонхейры, молнии с ясного неба и мудрец-отшельник, хранящий ключ к спасению. А чтобы жизнь мёдом не казалась, под ногами постоянно путается Шредер со своими подручными. Учебник греческой мифологии, пересказанный как боевик с пиццей, — такое могло выйти только в этой серии.
Критика
форум Turtlepower.ru:
"Очень даже симпатичная книжка, выдержанная в сеттинге оригинального мультсериала. Для Минска это редкость. О том, что черепашкам полагается сражаться со Шреддером, вспомнили только в "Космическом путешествии", "Разрушителе", "Большом шоколадном буме", "Тренидатах", "Новых приключениях", "Острове чудовищ" и этой книге. Кроме того, в "Зловещем духе мертвецов" фрагменты из "Книги мёртвых" зачитывает Крэнг (переименованный в профессора Кронка).
И, пожалуй, даже в рамках этой подборки "Греция" представляется одной из наиболее удачных историй.
"На далекой планете у постоянно действующих приборов находился все это время коварный Кренг, мечтающий покорить землян. Его сообщник Шредер недолюбливал своего босса, так как любой ценой хотел сам стать властелином Вселенной. Но поскольку сам додуматься до чего-то разумного он был не в состоянии, он терпел команды Кренга."
Это указывает на то, что действие книги происходит либо во время второго сезона, когда Технодром находился в Измерении Икс, либо во время четвёртого. Но сама идея путешествия черепашек напоминает о сезоне "Каникулы в Европе".
Кстати, "дикий заброшенный астероид", на котором располагается Технодром, упоминается и в "Разрушителе". А в "Космическом путешествии" читаем "Перед ними раскинулось широкое песчаное плато, сплошь усеянное обломками скал. Посреди этого печального пейзажа лежал гигантский шарообразный космический корабль. Обгоревшая обшивка тускло мерцала в слабом сиянии фиолетовой звезды." То есть, возможно, в этой книге черепашки и астронавты высаживаются вовсе не на LV-426 из фильма "Чужой", а на астероиде из Измерения Икс.
Но не будем копать так глубоко. В "Греции" опять есть небольшие огрехи в именах: Вернон стал Вернером. Крэнг и Шреддер здесь "Кренг" и "Шредер". Бибоп и Рокстеди же вовсе лишились своих имён, тут их зовут просто "помощники". Ну не Хряк и Гнюс, и на том спасибо. Однако здесь они выступают в качестве третьей силы, а основным противником черепашек-ниндзя становится Зевс-громовержец. Он решает вернуть себе господство над Землёй, а пантеон греческих богов разделяется на союзников и противников. Занятная идея, и неплохая реализация. И, конечно, тут как обычно море плагиата. На сей раз это "Легенды и мифы Древней Греции" Николая Альбертовича Куна. Особенно приложились к первой части книги - "Боги и герои". "Происхождение мира и богов", главы о Зевсе, "Олимп", "Гера", "Борьба Аполлона с Пифоном и основание Дельфийского Оракула", "Дафна", "Аполлон и Музы", главы об Афине Палладе - "Рождение Афины", и "Арахна", "Гермес похищает коров Аполлона", главы об Аресе, Афродите и Эроте - "Арес", "Адонис", "Эрот", глава "Гефест", "Дионис и его свита" и т. п. Где-то позаимствованы большие куски текста Куна, где-то отдельные предложения.
Но в данной книге это не вызывает у меня особого протеста. Да, эти истории и мифы можно было бы изложить и своими словами, но переложение Куна очень хорошее. Здесь книжка абсолютно детская, и она может вызвать желание познакомиться непосредственно с мифологией Древней Греции, а это в каком-то смысле даже в плюс.
Автор "Древнего Египта" был куда более ленив, сплагиатив почти целиком повесть Игоря Афанасьевича Василькова "Тайна двух сфинксов", впихнув в неё черепашек, и щедро разбавив её энциклопедическими статьями. Вышло очень скучно. А тут всё довольно бойко, живо и весело.
В главе восьмой, когда черепашки прибывают в Грецию, местами всплывают подозрительные красивости типа "Золотой закат стал опускаться на черепичные крыши. Над фиолетовым заливом поднялась луна и начала медленно обшаривать горизонт. Вспыхнули в городе рекламы, отражаясь бриллиантовыми россыпями." Они немного выбиваются из общего стиля книги, в целом написанной просто. Но тут ничего не могу сказать. Немножко похоже на Александра Грина, но это лишь моя ассоциация.
А вот книга про динозавров, которую читает Рафаэль, распознаётся без труда.
"На этом рисунке вы видите битву не на жизнь, а на смерть между голодным хищником и облюбованной им жертвой. Плотоядный дейноних, длиной всего в 2,5 м и весом в 80 кг, напал на гораздо более крупного тенонтозавра. Последний был вегетарианцем, но отнюдь не кротким ягненком. Он достигал в длину 7,5 м, весил добрую тонну и обладал мощными когтями на задних лапах, способными наносить тяжелые раны." Это из научной работы Питера Вуда «Возникновение человека. Жизнь до человека». Но, опять же, почему бы и нет? Вполне возможно, что Рафаэль читает действительно именно эту книгу.
Так что, "Черепашек-ниндзя в Греции" читать вполне можно."
Рейтинг LiveLib
- 518%
- 447%
- 324%
- 26%
- 16%
Ваша оценкаРецензии
На эту книгу еще нет ни одной рецензии. Ваша может стать первой.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой
Черепашки-ниндзя (издательство Минск)
Sipovic
- 36 книг

Черепашки ниндзя (Издательство: Минск)
rubaha-paren
- 34 книги