Михаил Зощенко, Саша Чёрный
Отзывы о книге Несерьезные истории (сборник)
19 февраля 2024 г. 23:38
5 Двенадцатилетний купидон
Милый небольшой рассказ Аркадия Аверченко о девочке Гале. В свои 12 лет она оказывается гораздо мудрее, чем её старший брат и его девушка.
Те никак не могут разобраться со своей любовью. Один ревнует, а другая слишком гордая, чтобы идти первой. Оба страдают и пишут друг другу письма о том, что всё кончено.
Галочка решает взять всё в свои руки. Особенно умильно читать как она рассуждает на взрослые темы, делая определённые выводы о разности восприятия одних и тех же ситуаций со стороны мужчин и женщин. Даже странно, что её до сих пор интересует только что она может получить кол по арифметике)))
Читается рассказ на одном дыхании. А рассуждения двенадцатилетнего купидона без улыбки читать практически не получается. Галочка рассуждает здраво и не отрицает, что читает всю переписку своего…
6 февраля 2024 г. 19:20
5 Важный ритуал
«У основания большой жёлтой скалы, на берегу моря, недалеко от Севастополя, в пустынном месте – я закопал в песке, я похоронил одного англичанина и одного француза…» Именно с этого загадочного и удивительного признания начинает своё повествование Аркадий Тимофеевич. Я моментально была заинтригована и полностью сосредоточилась на чтении. Что натворил этот несносный мужчина, когда был ребёнком? Что за ритуал он совершил, а главное - над кем? Неужели он действительно убил кого-то? Сомнительно. Ведь это цикл детских рассказов.
Читать это произведение было увлекательно, а ещё легко. В юном возмущении, которое было выражено едва ли не в каждой строчке, я узнавала себя, когда была ещё совсем крохой. Я не могла перестать улыбаться, столь знакомы мне были эти детские впечатления - недовольство и…
22 сентября 2023 г. 08:23
4.5 Монтигомо Ястребиный Коготь
"- Там кончалось: «Привет от твоего...» Верно? Марья Васильевна кивнула.
- А дальше было так: «от твоего Монготимо Ястребиный Коготь.»
- Монготимо? - с изумлением переспросил Кораблев.
- Да, Монготимо, - повторил я твердо.
- «Монтигомо Ястребиный Коготь», - сказала Марья Васильевна, и в первый раз голос у нее немного дрогнул. - Я его когда-то так называла."
Не помните, откуда этот диалог? У меня эти строки вызывают приятную и трогательную ностальгию... По моему детству и юности. Сколько раз я смотрела этот фильм, сколько раз я читала эту книгу В. Каверина "Два капитана"... Как трогательна и печально красива Ирина Печерникова в роли Марии Васильевны Татариновой. Как прекрасен Саня Григорьев в своей правдивости, искренности и юношеском максимализме.
"Может быть, теперь это кажется немного…
1 февраля 2023 г. 14:16
4 Забавно, поучительно
После "Галошей и мороженого" я отношусь к Зощенко с опаской. Более жесткого, несправедливого и наставительно-поучительного в худшем смысле рассказа я не припомню. "Глупая история" в мой личный топ не попадает, но несмотря на явную поучительность (которую я не слишком жалую), выгодно отличается от упомянутой ранее - она забавна и полезна деткам, которые ленятся и отказываются самостоятельно одеваться. Или для бабушек и мам, которые не дают деткам проявлять самостоятельность.
Результат прочтения для моей дочери стал неожиданным - она радостно начала засовывать обе ноги в одну штанину, изображая героя рассказа. Пока обошлось без увечий. Воспитатель в детском саду предупрежден. Fingers crossed:)
28 января 2023 г. 00:44
Мы видим смешное в абсолютной серьезности намерений маленьких мальчиков, начитавшихся книг Майн Рида, бежать с компасом, сухарями, увеличительным стеклом для добывания огня, двумя ножами и с четырьмя рублями денег через Берингов пролив в Америку чтобы добывать золото и слоновую кость в Калифорнии и попутно сражаться с тиграми, дикарями и бизонами с помощью пистолета с пистонами. Здесь юмор Чехова очень напоминает озорной и легкий твеновский юмор.
5 января 2023 г. 19:01
Забавная история получилась. Вот интересно, а без этого пацана сложилось бы всё так как сложилось?
Возможно ли что именно благодаря действиям этого мальчика сложились судьбы наших героев?
6 декабря 2022 г. 18:45
Мне этот рассказ Антона Павловича Чехова понравился. Мальчики на рождественских каникулах решили вдвоём уйти в Америку. А что из этого получилось нам показывает автор, ведь ребята совсем не представляли,что такое путешествие. Это очень поучительный рассказ. Здесь рассказывается о том, как легко можно попасть под чужое влияние. Автор помогает нам задуматься о нашем поведении. Например, дети хотели выглядеть героями, а на деле оказались самонадеянными и глупыми. Когда человек решается на поступок, он должен подумать, как этот поступок отразится на других людях (его родных, например). Я думаю, что всем нужно прочитать этот рассказ.
30 августа 2022 г. 21:05
5 Очень поучительно!
Это очень поучительный рассказ. Чечевицын и Володя- друзья. Они решили отправиться в Америку. Володя отказывался, ему было жалко маму. Но Чечевицын был более бессердечным и ему никого не было жалко. Благо мальчиков задержали в городе.
7 августа 2022 г. 10:28
5 Спойлер "Мальчики"
Произведение Антона Павловича Чехова "Мальчики" написано в жанре рассказа.
В теме произведения развита любимая мальчиками страсть к приключениям и желанием проявить себя.
Гимназист Володя Королёв приезжает домой на рождественские каникулы со своим товарищем Чечевицыным. Родители, которые долго не видели Володю, радушно принимают их. Сестры Володи замечают, что брат изменился: стал грустным и задумчивым. Также Брат не участвует в подготовке к празднику и не играет с сёстрами, а только перешёптывается со своим товарищем. Им показалось что общение с Чечевиценым ему интересней, чем время препровождения с семьёй.
— Вы читали Майн-Рида? — Нет, не читала... Послушайте, вы умеете на коньках кататься?
Катя старалась разговорить Чечевицына, но на свои вопросы она получала молчание.
Старшие девочки…