Вымышленная история...
... о якобы путешествии императора Александра I по пензенскому краю. Реально он туда приезжал. Но по своему творческому замыслу Куприн в рассказе "перенаправляет" царя в свой родной городок, который упомянут и в названии рассказа. И который реально царь никогда не посещал.
История начинается с юмористического описания посещения царем этого городка. Где он умудрился зашибить ногу при переезде через дряхлый деревянный мостик на местной речушке. Уже в конце рассказа автор с иронией замечает, что хотя согласно основному сюжету этого рассказа, местные дворяне и поклялись помочь в организации строительства именно каменного моста вместо прежнего, деревянного. Но по прошествии без малого столетия, то есть времен жизни Куприна, в начале ХХ века, мост так и не построили.
Ну и основной сюжет рассказа - о местном дворянине, позабавившем царя своими бойкими танцами с супругой на балу, который был дан в честь императора. Александр пригласил отчасти в шутку его даже к себе в Петербург.
Дворянин через несколько месяцев поспешил воспользоваться приглашением и смог получить аудиенцию императора, которая в рассказе далее описывается.
Рассказ прослушан в рамках моба. Достаточно реалистично показаны провинциальные порядки. Но особого впечатления на меня этот текст не произвел. Главное наверное его достоинство - небольшой объем, одновременно уместивший в себе всю эту историю. Хотя в принципе ничего примечательного в ней нет.