К старой версии страницы
Год издания:
2019
Язык:
Русский
Количество страниц: 254 (Офсет)
Масса: 318 г
- 327%
- 22%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
WalvoordRetted15 февраля 2018Читать далееУхх, первый раз пишу рецензию на книгу (уж очень она мне понравилась). В качестве введения хотелось бы поделиться следующей инфоомацией: я нисколько не библиофил и при малейшем подозрении на неинтересность изложения не мучаю себя, а вычёркиваю книгу из списка рекоммендованных к прочтению, поскольку даже хорошее содержание, по моему мнению, не может перекрыть плохого изложения. Что же касается книги Игоря Князького, она завоевала мою искреннюю любовь как и качеством информации в ней представленной, так и очень и очень неплохим языком написания, временами заставлявшим меня хохотать))). А теперь обо всём поподробнее. Как справедливо написано в анотации, автор не ставил себе целью развлекать читателей рассказами о причудах горе-императора, так что в его книге вы не найдёте красочных описаний оргий и пыток. Однако к чести автора стоит сказать, что смотрел он, создавая данную биографию, гораздо глубже. Две трети книги посвящены не лично персоне Гая Цезаря Калигулы, а предпоссылкам и факторам, оказавшим влияние на формирование его личности. Здесь вы найдёте и подробные жизнеописания его родителей, и рассказ о последних годах правления Августа и, и довольно пространное повествовании о правлении предшественника Калигулы, Тиберия, который вместе со своей матерью и по совместительству женой Августа Ливией Августой сыграл не последнюю роль в судьбе Гая. Но самое замечательное в этой книге то, что автор рассматривает поставленные в ней вопросы под разным углом, обращаясь к выдержкам из трудов различных историков античности, и что чамое главное, деоает это не бездумно, а комментируя каждый выдвинутый Светонием, Тацитом, Флавием и прочими тезиз. В процессе чтения буквально чувствуешь, как Князький проникается проблемой психологической деформации третьего принцепса и как усердно он старается прийти к максимально объективному выводу. А стремления к объективности историку не занимать: немало исторических мифов той поры он рассеивает убедительными доводами, либо же ставит под вопрос их состоятельность, в том случае если полностью опровергнуть сомнительную информацию за нехваткой свидетельств не представляется возможным. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что книга представляет собой занимательнейшее историко-психологическое расследование , которое во многом проливает свет на загадки прошлого, и, возможно, прочитав её, Вы перестанете осуждать человека, чьи поступки, кроме порицания ничего не заслуживают, но вот заслуживает ли его он сам?
Wiktor_Malawski21 августа 2024Безумный император
Читать далееИгорь Олегович Князький "Калигула" Из цикла "Жизнь замечательных людей"
Гай Юлий Цезарь Август Германик (12-41 гг.), более известный под прозвищем Калигула ("Сапожок"), был римским императором в 37-41 годах. Он наследовал глубоко уважаемому мною Тиберию, но от его недолгого царствования, продолжавшегося чуть менее четырех лет, особенного уважения сам не сыскал.
В историю он вошел самодуром и безумцем. Возможно, некоторые проявления его характера преувеличены, но сути это не меняет. Это один из наиболее одиозных императоров Древнего Рима. Такое впечатление еще более усиливается от соседства с суровым Тиберием и просвещенным Клавдием. Он открывает ужасный ряд самодуров среди императоров.
Хорошо хоть, что период его царствования был относительно спокойным. Не было разрушительных бунтов подобно тем, что случились в начале царствования Тиберия. Не было и больших завоевательных походов. Иначе не миновать беды.
Впрочем, его безумства в чем-то принесли интересный эффект: они унизили самомнение Сената и римской знати, так что в дальнейшем они уже почти не смели выступать против власти императора. Любой фантом восстановления Республики был тем самым сокрушен. Принципат же из псевдореспубликанизма как при Августе окончательно превратился вполне себе в настоящую монархию, пусть главу страны и не звали царем.
Потом был Клавдий, вернувший римской державе самоуважение. Вскоре я буду читать и о нем.
У меня продолжается своеобразный тур по римским императорам, и мы пока только в начале пути.
NinaIschenko4 мая 2020Пересказ вместо анализа
Из этой книги можно вынести, что со времен Тацита и Светония историческая наука ни на шаг не продвинулась вперед. Книга представляет собой пересказ этих авторов, да еще Иосифа Флавия, с многочисленными цитатами, и по плану Светония, что даже подчеркнуто названиями глав. Как говорил Шерлок по поводу дамы в розовом, "я надеялся, вы копнёте поглубже".
Только для первого знакомства с эпохой, для неподготовленного читателя, который вообще не знает действующих лиц.
Подборки с этой книгой

Жизнь замечательных людей