Неплохой сборник ободном и том же периоде истории и о роли и жизни царевны Софьи.
В непростое время, когда правит больной , а потом и умирает царь Федор III Алексеевич и боре, дворяне, народ стоит перед непростым выбором кому передать правление Руси, ведь из потомков Романовых остались только малолетний Петр и больной Иван, сводные братья, и конечно идет закулисная борьба, кому из фамилий быть ближе к трону, на сцену выступает царевна и сестра наследников Софья, которая в силу родства, а также возраста становится регентом при царях, которых стразу двоих и решают избрать на царство. И ее бесстрашные действия по защите малолетних царей конечно не могут не впечатлить.
(А.И. Корзухин «Стрелецкий мятеж 1682 года», 1882 год.)
Каждый из авторов дает свою историю и восхождения царевны Софьи и ее правления и конечно ее кончины, придерживаясь общеизвестных исторических фактов , но привнося что-то свое в образе и действиях царевны. Какие их них были действительны неизвестны. Но читать все было любопытно. Тем более сам исторический период очень уж интересен.
Тут и по- разному описано восстание стрельцов, и интересно старообрядчество и то, как Софья пыталась решить вопрос с ним. И даже то, как ведет себя Петр, и отношение к этому бояр и дворян описано конечно с разных сторон, от разных авторов.
Мне понравились все три повести, но все же Евгений Карнович больше по душе. Петр Полежаев конечно тоже неплох, но читалось немного труднее что-ли больше религиозных споров , которые велись и в стране.
(Василий Перов. «Никита Пустосвят. Спор о вере», 1881 год)
А вот у Масальского предложена история как бы с другим главным действующим лицом, хотя все исторические лица присутствуют ,несомненно.
И все же я не могу сказать , что кто-то смог переубедить меня в какой -то другой роди царевны. Да, она много сделала для страны, приняв правление на себя, став регентом, но потом все же перешла границу, решив, что и дальше сможет управлять страной, преследуя свои корыстные цели, хотя у страны уже был царь, который и решил потом эту проблему помести Софью в монастырь .
(Царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей её прислуги в 1698 году. 1879.)
И то, что его правление не всем приходилось по вкусу. Понятно, ведь преобразования уже тогда стали проявляться, да и поведение Петра выбивалось из того, которые многим хотелось. Эта борьба нового порядка со старым не прошла бесследно. Не могу одобрить ее этих претензий, а судить что стало бы , не прими Петр правление тогда на себя, тоже не в силах. Но читать все три повести было интересно и каждый из авторов как то еще больше дал для раскрытия образа царевны для меня.