Блестящая книга об идеях и их эволюции
На мой взгляд одна из лучших аналитических книг о жизни и взглядах Томаса Мора и гуманистов его времени. Автор много времени уделяет биографии и истории взглядов Мора.
Мне немного не хватило ясности о сути спора гуманистов и схоластов, но я списал это на время в которые писалась эта книга и на возможные личные убеждения автора.
Но в целом И.Н. Осиновский показал в этой книге свою большую эрудицию и погруженность в тему.
Это одна из книг, которую интересно читать и после которой ты чувствуешь, как стал более сведущ в теме.
Хотя автор и пытается пропагандировать про коммунистические взгляды, но есть 2 важных "но"
1. Некоторые пассажи и взгляды Мора действительно можно интерпретировать, как до коммунистические
2. Широкая цитируемость Маркса, Энгельса и ежи с ними не была навязчивой и скорее всего без этих цитат и вставок эта книга не вышла бы в свет.
мой отзыв : 4 звезды за широкую эрудированность Игоря Островского, его безусловный талант и начитанность, но не 5 звёзд, лишь потому что мне правда не хватило глубины в вопросе противостояния схоластов и гуманистов.