Леонард Терновский
Отзывы о книге Воспоминания и статьи (сборник)
27 апреля 2013 г. 06:54
Смонтированный Сборник
Достаточно сложное для восприятие издание, состоящее из огромного количества статей, воспоминаний, биографических фактов, документов и прочего. Читатель здесь сам конструирует отношение к человеку. Брюсов сквозь призму всех этих смонтированных мнений встает интересным, великим человеком и поэтом, ученым. Конечно, хотелось бы лучше узнать быт Брюсова, его оккультные занятия, какие ритуалы он проводил, чем кололся ( он ведь был наркоманом), поподробнее. Но этого в книге нет. А жаль. Без всего этого его жизнь кажется не полно воссозданной. Нет чего-то интимного в этой книге. Да, Брюсов был страшным человеком, из-за него женщины стрелялись, чахли и проч. А к концу жизни и вовсе стал коммунистом.
3 января 2008 г. 00:47
-- Брюсов, говорят, выкуривал больше ста папирос в день, -- сказал я приятелю.
-- Брюсов? Это тот, что поэт? – спросил меня приятель.
Это может показаться забавным, но я впервые в жизни услышал, как Брюсова назвали «поэтом». До того при мне его называли только по имени. «Брюсов… Брюсов… Валерий Брюсов…» У современников Валерия Яковлевича тезаурус был пошире, однако и они зачастую как-то избегали присваивать ему поэтические «степени». Ну, «труженик»… даже «великий труженик». Еще «римлянин», «председатель», «мэтр», «маг», «демон» и даже «дьявол» (весьма «председательская» должность). Есть и совсем «от противного»:
-- Брюсов не поэт милостью Божией, но ремесленник!
Брюсова было принято не любить. И до сих пор принято. Занятно, тем не менее, что именно как поэта его ценили Блок (которого как раз…