Старая советская фантастика. Немного наивная. В этом её очарование. Да, несомненно, может, мы сейчас посмеёмся, над тем будущим, что описывает нам автор. Потому что, прошло уже тридцать лет, а жизнь изменилась так, что описываемое будущее, в основных чертах, становится невозможным. Слишком изменились технологии, слишком изменились, слишком изменились мы, слишком изменилась идеология. Только не привешивайте мне ярлык «совка», это всё-таки не совсем соответствует действительности. Но при всех недостатках советской идеологии, в стране было много людей, которые не жили для себя. Это они писали романы, делали открытия, совершали подвиги. Здесь есть все семь стихий. Это и вода в виде морской стихии в начале романа. Огонь в виде Солнца и проекта Солнцеграда. Ветер в виде Тайфуна в конце романа. Описания лесов и природа показывает нам землю, ещё одну стихию. Тема Космоса обыграна в качестве инопланетян и созвездий Близнецы. Это пять стихий. Но есть ещё две. Говорить о них я не буду. Просто чтобы не раскрывать до конца сюжет. Правда, может быть, вы догадаетесь сами. Даю подсказку. Если пять перечисленных стихий существуют помимо человеческого участия, то оставшиеся две не могут существовать отдельно от человека или, если точнее, разумного существа. Догадались?!