20 августа 2015 г., 12:20

562

Ловцы кошмаров

112 понравилось 0 пока нет комментариев 18 добавить в избранное

o-o.jpeg 20 августа исполняется 125 лет со дня рождения великого американского мистификатора - писателя, поэта и журналиста Говарда Филлипса Лавкрафта.

Родоначальник Мифов Ктулху родился в Провиденсе 20 августа 1890 года в семье коммивояжёра. Когда Говарду было 2 года, его отца поместили в психиатрическую больницу, и семью приютил у себя дедушка. Говард был вундеркиндом — читал наизусть стихи ещё в возрасте двух лет, а с шести уже писал свои. Благодаря дедушке, у которого была самая большая библиотека в городе, мальчик познакомился с классической литературой. Помимо классики он увлёкся готической прозой и арабскими сказками «Тысячи и одной ночи» . В возрасте 6—8 лет Лавкрафт сотворил несколько рассказов, но большинство из них не сохранилось. Своё первое серьёзное произведение — «Зверь в пещере» - написал в возрасте 14 лет.

С детства у писателя бывали кошмарные сны, но управлять ими или проснуться у него не получалось. Существа с перепончатыми крыльями, которых он называл «ночными мверзями», поднимали его в воздух и относили на «мерзкое плато Лэнг». Эти переживания писатель использовал в творчестве. Так, рассказ «Дагон» — это один из таких снов. После пробуждения состояние писателя было совершенно безумным, но он нашёл в себе силы записать сон. Перечитывая его через несколько дней, он ничего не изменил.

Ребёнком Лавкрафт часто болел и в школу пошёл лишь в возрасте восьми лет, но через год его забрали оттуда. Он много читал, изучал между делом химию, написал несколько работ (размножал их на гектографе небольшим тиражом), начиная с 1899 года («Научная газета»). Через четыре года он вернулся в школу. После смерти деда семья сильно обеднела и была вынуждена переехать в меньший дом на той же улице. Говарда опечалил выезд, и он даже подумывал о самоубийстве. Из-за нервного срыва, случившегося с ним в 1908 году, он так и не окончил школу, чего сильно стыдился.

Лавкрафт писал фантастику ещё в детстве («Зверь в пещере», «Алхимик» ), но позже предпочёл ей поэзию и эссе. Вернулся к этому «несерьёзному» жанру он лишь в 1917 году с рассказами «Дагон» и «Гробница». «Дагон» стал его первым изданным творением, появившись в 1923 году в журнале «Таинственные рассказы». В то же время Лавкрафт начал свою переписку, ставшую в итоге одной из самых объёмных в XX веке. Среди его корреспондентов были Форрест Аккерман, Роберт Блох и Роберт Говард.

В 1919—1923 годах Говард Лавкрафт активно писал, создав за эти годы более 40 рассказов, в том числе в соавторстве. Вскоре на собрании журналистов-любителей писатель встретил Соню Грин. Они поженились в 1924 году и переехали в Бруклин. После тихого Провиденса нью-йоркская жизнь не полюбилась Лавкрафту. Во многом автобиографичным был его рассказ «Он» . Через несколько лет супруги расстались, и Говард вернулся в родной город.

Вернувшись в Провиденс, Лавкрафт жил в «большом деревянном доме викторианской эпохи» по адресу Барнс-стрит, 10 вплоть до 1933 года (этот адрес является адресом дома Доктора Уиллета в повести «Случай Чарльза Декстера Варда» ). Этот период, возможно, наиболее интересный и продуктивный в жизни писателя. Он много путешествует по Новой Англии, посещает Квебек, Филадельфию, Чарльстон, по-прежнему ведёт активную переписку. Самые главные произведения Лавкрафта (иногда называемые «старшими текстами»), начиная с «Зова Ктулху» , написаны именно в это время.

Несмотря на писательские успехи, Лавкрафт всё больше нуждался. Он снова переехал, теперь уже в маленький домик. Сильное впечатление на него произвело самоубийство Роберта Говарда. В 1936 году у писателя обнаружили рак кишечника, вызвавший истощение. Умер через год, 15 марта 1937 года, в Провиденсе.

Создатель такого устойчивого литературного мифа, как «Некрономикон» , оказал большое влияние на массовую культуру. Его имя на данный момент значится в титрах свыше 100 кинокартин. К его творчеству обращались Роджер Корман («Заколдованный замок»), Дэниел Халлер («Умри, монстр, умри!»), Сэм Рейми («Зловещие мертвецы»), Брайан Юзна (франшиза «Реаниматор»), Стюарт Гордон («Извне», «Дагон»), Дэвид Кит («Проклятие»), Джон Карпентер («В пасти безумия»), Кристоф Ган («Книга мёртвых») и другие режиссеры. Новеллы Лавкрафта были включены в сериалы «Ночная галерея» и «Мастера ужасов». Самой интересной экранизацией произведений Лавкрафта за последние десять лет является «Зов Ктулху» Эндрю Лемана.

Источник: Кино-Театр.ру
В группу Новости Все обсуждения группы